手沖咖啡豆香港邊到買?5 款咖啡豆推薦:香港咖啡豆、精品咖啡豆香港
自製手沖咖啡 Pour Over 無難度!5 個手沖咖啡技巧要點
康城電影周空降 K11 MUSEA 全港最大 UA 戲院 ! 盤點 6 套必睇電影
《小丑 Joker》影評:扭曲人格 6 步曲,蝙蝠俠系列外傳《小丑 Joker》成魔之路
4 部經典驚悚電影推薦!10 月電影節發燒友帶你進入驚慄電影世界
愛情只憑感覺? 電影《情迷紐約下雨天》影評剖析墜入愛河的 6 個理由
2019 秋季 8 部韓劇推薦:《綠豆傳》、《請融化我吧》......
feature
手沖咖啡豆香港邊到買?5 款咖啡豆推薦:香港咖啡豆、精品咖啡豆香港
Culture

手沖咖啡豆香港邊到買?5 款咖啡豆推薦:香港咖啡豆、精品咖啡豆香港

手沖咖啡豆香港邊到買?5 款咖啡豆推薦:香港咖啡豆、精品咖啡豆香港
0

咖啡豆於香港近年愈來愈流行,如果特別愛飲手沖咖啡的,更少不免要於香港四處搜購咖啡豆。以下的咖啡豆推薦、包括有香港咖啡豆、由咖啡店自家烘焙的,更有由咖啡店推薦由外國引入的咖啡豆。由於咖啡豆的產地不同,加上不同咖啡烘焙公司的獨門炒咖啡豆秘方,當中又有分深炒咖啡豆與淺炒咖啡豆,故此烘焙咖啡豆相當考功夫,同一種生豆由不同人炒的話,烘焙出來的咖啡豆的味道也會有很大分別。以下的 5 款咖啡豆推薦是大家一試無妨。

Filters Lane 自家烘焙咖啡豆的 Speciality 很闊,由深炒咖啡豆、淺炒咖啡豆、中度烘焙咖啡豆、中深炒到中淺炒也有。

1. 咖啡豆推薦:香港咖啡豆 Filters Lane

開業有 5 年的 Filters Lane 香港咖啡店,他們該算是香港最早期會自己烘焙咖啡豆的一批。店主 Liam 說他們烘焙的香港咖啡豆 Speciality 很闊,由深炒咖啡豆、淺炒咖啡豆、中度烘焙咖啡豆、中深炒到中淺炒也有,為的是想令手沖咖啡文化「入屋」,客人喝過喜歡的可以買咖啡豆回家自己沖泡。不同咖啡豆產地的風味特性各有特色,好像 Ethiopia (埃塞俄比亞)咖啡豆是花香、果味、Lemon、Orange;而 Kenya (肯亞)咖啡豆會帶沈實的果味,Stone-fruit、Grape、Raisin;至於 Indonesia (印尼)咖啡豆與 Guatemala(危地馬拉)的咖啡豆則會較 Earthy,Ashy,Smoky 的味道。

Filters Lane 多用中度至深度烘焙(深炒)的咖啡豆。

Filters Lane 多用中度至深度烘焙(深炒)的咖啡豆,那種深度烘焙的程度應該是香港市面上較少見,但同時是容易在家中自己沖泡的。

他們亦會有自己 blended 的咖啡豆,會帶較濃的日式風格。

他們亦會有自己 blended 的香港咖啡豆,會帶較濃的日式風格。

Filters Lane 有尋豆師去不同國家的莊園,尋找不同地方的季節性咖啡豆,再由自己的香港廠房烘焙。

Filters Lane 有尋豆師去不同國家的莊園,尋找不同地方的季節性咖啡豆,再由自己的廠房烘焙香港咖啡豆。

Filters Lane 店前設有一部巨型炒豆機(咖啡豆烘焙機),相當引人注目。

Filters Lane 店前設有一部巨型炒豆機(咖啡豆烘焙機),相當引人注目。

這款咖啡豆 La Cabra 來自丹麥的第二大城市 Aarhus,他們直接向生產商採購高質量咖啡豆,然後再由自家烘焙。

2. 咖啡豆推薦:丹麥淺炒咖啡豆 La Cabra

這款咖啡豆 La Cabra 來自丹麥的第二大城市 Aarhus,他們直接向生產商採購高質量咖啡豆,然後再由自家烘焙,以提高咖啡豆的質量和復雜性。La Cabra 提供多款不同咖啡豆選擇,其中這款 Kenya Gatina AB 帶有西柚、蜂蜜和紅布林的風味;另一款 Colombia El Diviso 帶有草莓、蘋果與牛奶朱古力的味道。Brazil Central Matto 杏仁、黑巧克力與榛子的香味。La Cabra 的淺炒咖啡豆較易入口,味道清香,他們設有網上商店可供訂購,而香港的一些咖啡店也有進口他們的咖啡豆,讓人不難品嚐北歐手沖咖啡、單品咖啡的風味。

這款來自美國的咖啡豆 Onyx Coffee Lab 成立於 2012 年,他們的咖啡豆偏向深度烘焙(深炒),味道較濃郁與厚身。

3. 咖啡豆推薦:美國深炒咖啡豆 Onyx Coffee Lab

這款來自美國的咖啡豆 Onyx Coffee Lab 成立於 2012 年,他們的咖啡豆偏向深度烘焙(深炒),味道較濃郁與厚身。其中的一款咖啡豆 El Salvador Santa Rosa Honey 來自 SANTA ROSA 農場,帶有玫瑰、莓茶與果醬的味道。另一款咖啡豆 Ethiopia Hambela Buku 則收成自 Hambela 農場,帶有桃、白花、橙與黑茶的風味。

位於中環的咖啡店 Elixir Coffee 有引入丹麥淺炒咖啡豆 La Cabra 以及美國咖啡豆 Onyx Coffee Lab。  炒

位於中環的咖啡店 Elixir Coffee 有引入丹麥淺炒咖啡豆 La Cabra 以及美國咖啡豆 Onyx Coffee Lab。

去年 10 月於香港銅鑼灣開業的 Artista Perfetto 咖啡店,店內售賣自家烘焙的香港咖啡豆。

4. 咖啡豆推薦:香港咖啡豆 Artista Perfetto

去年 10 月於香港銅鑼灣開業的 Artista Perfetto 咖啡店,店內售賣自家烘焙的香港咖啡豆,首批採用了來自 Ethiopia 的咖啡豆,那是花香味、茶味較重的一種,現階段會先自家烘焙量少但質素高的咖啡豆。這款香港咖啡豆 Ethiopia Hambela 咖啡豆採用 Washed (洗水)的處理方式,味道較清,帶有檸檬、熱情果、綠茶的風味,入口相當舒服。

Artista Perfetto 咖啡店設有小型咖啡豆烘焙機。

Artista Perfetto 咖啡店設有小型咖啡豆烘焙機,現階段會先自家烘焙量少但質素高的咖啡豆。

這款來自美國的咖啡豆 Proud Mary 於 2009 年創立於墨爾本,他們直接從產地採購咖啡豆。

5. 咖啡豆推薦: 澳洲咖啡豆 Proud Mary

這款來自澳洲的咖啡豆 Proud Mary 於 2009 年創立於墨爾本,他們直接從產地採購咖啡豆,其中一款 Proud Mary Kenya Oreti Estate 咖啡豆來自肯亞(Kenya)錫卡(Thika)地區的 Oreti Estate 農場,帶有木瓜、藍莓、草莓、百香果和糖漿的味道,適合沖製單品咖啡。

Artista Perfetto 咖啡店亦有採用及售賣這款澳洲咖啡豆 Proud Mary。

Artista Perfetto 咖啡店亦有採用及售賣這款澳洲咖啡豆 Proud Mary,讓客人能品嚐更多不同品種單品咖啡豆的層次與味道。

Load More