80's 倫敦時裝一隅
《David Bowie is》展覽 @ V&R
KEF 新耳機高質音效
Crazy Horse 香港首演
Culture

80's 倫敦時裝一隅

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

英國倫敦的 Victoria & Albert Museum 策劃的《Club to Catwalk: London Fashion in the 1980s》展覽,帶領大家回到 1980 年代英國時裝創意爆炸力極旺盛的年代。展示當年火紅時裝設計師 John Galliano、Vivienne Westwood 及 Katherine Hamnett 等人逾 85 件作品,與帽飾設計師 Stephen Jones 和配飾設計師 Patrick Cox 所設計的配件一起曝光。

Blitz 和 Taboo 是 1980 年代英國倫敦最著名夜店,尤其 Blitz 位於St. Martin's 和 Central School 藝術學院之間,藝術狂熱者都愛在此流連,學生們也愛在這裏發表自己的作品。極為戲劇性的誇張裝扮,是當時夜店常見的景象,從這裏發展出新浪漫主義的次文化運動,史稱這種文化為 “A Cult With No Name”。

最近與樂隊 Visage 重返樂壇也是 Blitz 店主的 Steve Strange 和他的好友 Boy George 當年是其中的代表人物。大量當年 Blitz 及 Taboo 留連人物的舊有服飾現成品及圖片都可在 V&A Museum一一窺獵。

1986 年時,Blitz 雜誌邀請了 22 位以倫敦為主要據點的設計師對 Levi's 的牛仔外套進行改造,這些改造外套拍賣所得則捐給英國青少年慈善機構 The Prince's Trust,極富意義,而現在這些改造外套也能在英國倫敦 V&A Museum 欣賞得到,透過這些展品可一窺當時倫敦最流行、最有創意設計師們的前瞻創作模式。

展期:2013 年 7 月 10 日至 2014 年 2 月 16 日
地點:Gallery 40, Fashion Gallery, Victoria & Albert Museum, London

Load More