Blur《The Magic Whip》碟評
抱抱尼泊爾 慈善音樂會
《Fifty Shades of Grey》格雷的五十道色戒續集預告片流出!
Kelly Clarkson《Piece By Piece》碟評
PMQ 法國 5 月派對
David Guetta 再度來港 Listen 音樂會 2015
Le French May:Brigitte Live in HK
Culture

Blur《The Magic Whip》碟評

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

Blur 兩年前在香港演出時,在台上宣布在香港短留數天,隨後樂隊乘搭港鐵的照片及到九龍 Avon Studio 錄歌的消息迅速在 facebook 洗版。這些錄音隨著 tour 完畢,4 人放下演出年多,直到 2014 年 11 月,Damon Albarn 首先行動,為 12 首新曲填上歌詞,而歌曲的 demo 就是在港期間 jam 出來的;音樂大腦 Graham Coxon 找來 Blur 早期監製 Stephen Street 全力製作新專輯。

Blur 由 Damon Albarn、Graham Coxon、Alex James 及 Dave Rowntree 4 人在 1989 年组成,很快和 Food/EMI 簽下一纸合約。1991 年首張專輯《Leisure》開始,接下來《Modern Life is Rubbish》、《Parklife》  和《The Great Escape》,都是他們的经典,但後來結他手 Graham Coxon 離隊後, 3 人姿態推出第7張專輯《Think Tank》,感覺太不一樣了,朋友的一個比喻好有趣又實在Blur 失去了 Graham Coxon,就等同 The Beatles 失去了 John Lennon。所以最新的專輯之重要性並非他們多年未有推出專集後的新作,而是他們再次 4 為一體的強大陣容。

Blur 這張新作《The Magic Whip》跟以往最大的分別是今次的作品無論慢板或中板,甚至快板都帶有一種浪蕩的感性情懷,最佳的主打作《Lonesome Street》及《Go Out》雖然主調還是很 Brit pop 式凜烈味道,但亦有憾人的段落,《New World Towers》就是一首擁有簡约編曲又充滿情懷的作品;若論新嚐試,小品式的《Ice Cream Man》和《Ong Ong》則是不錯的兩曲,《There Are Too Many Of Us》講究的是氣勢。《I Broadcast》和《Thought I Was A Spaceman》則是今次 Lo Fi 之最。而《Pyongyang》、《My Terracotta Heart》和《Mirrorball》的傷感氣息更是恁地濃烈,後者結他勾撥更收動人心弦之效果。

無論純以聆聽流行唱片角度,又或多年粉絲重聚,《The Magic Whip》都是一張頗有可聽性的專集。特別推薦 vinyl 版本,封底是一個水銀面八掛鏡,相當有趣,這小綽頭或可彌補了有點低能的封面設計。再下來,2015 年 7 月 22 日他們會再度來港舉行演唱會,門票銷售走勢甚佳,樂迷大都不欲錯過再會這隊 Britpop 班霸,屏息期待。

Load More