Bjork《Vulnicura》碟評
Adidas 首個 Yogarun 活動
Samsung Galaxy S6:Fashionista 應該擁有的時尚智能電話
那夜凌晨,將小巴改裝成警車去⋯⋯
《最暴烈的一年》影評
奇妙「馬」戲團
Imagine Dragons《Smoke + Mirrors》碟評
Culture

Bjork《Vulnicura》碟評

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

Bjork 向來勇於探索各種新科技的冰島女藝人 Bjork,幾年前,發佈 app 數位專輯《Biophilia》,就被紐約現代藝術博物館指定為首個數位典藏。另外她為自己的演唱會引入 Reactable 及電弧喇叭,目的為樂迷帶來視覺上及聽覺上的嶄新體驗;因此他的一舉一動份外令人生起好奇心。

Björk 在新專輯《Vulnicura》因外洩而宣布這張專輯暫時不會發表在 Spotify 上,因為她不希望自己花了兩三年的心力在製作唱片上,專輯卻可以任人隨時免費聆聽, Björk 表示她在意的是聽眾是否尊重藝人的技藝,以及他們為專輯付出的努力。Björk 更表示:「Netflix 這樣的模式就好多了。電影先在影院上映,過一段時間以後才輪到 Netflix 。也許串流音樂服務也該這樣做,先實體後串流。」對於新科技,Björk 顯然有自己看法,比起全面棄守 Spotify,這個方法在進行上相對傷害較小。說不定之後會有越來越多專輯用這種方式發行。

Bjork 每次都帶來視覺效果,御用設計師 MM Paris 功不可抹,只是創意歸創意,近年的音樂個人感覺確是欠缺了聆聽上的娱樂性。然而最新大碟《Vulnicura》卻是一張她有史以來最有感染力的專輯。尤其在弦樂方面的編排,有著動人的效果,如泣如訴的音色伴奏著最近她與美國藝人男友分手的經歷。然而 Bjork 表現方法絕不簡單,弦樂襯托著的是她創意極高的有如敲擊樂般的嗓音,滲出一份淒美的感覺,感性而不老調;歌詞講述了她感情關係的起跌之時,有一份實在的迷亂感覺。

然而失戀過後,音樂表现非常連貫,那種心神凌亂,在一曲Black Lake惶恐節奏上表露無遺,委曲求存的Not Get一曲中提到,今次 Bjork 的音樂風格一如以往同樣創新非常,但顯得人性化了不少,然而加上歌詞寫得字字珠璣,在偏向簡約的編曲下,令人聽得非常感動。

Load More