《小謊言》全新一季 :梅姨、妮歌為女生示範反面教材的 6 堂課
「神劇」不再? 6 個角度詳盡劇評《黑鏡 Black Mirror 》第 5 季
道出極權政府的荒謬:史上最高評分 HBO 神劇《切爾諾貝爾:傷心的兒童》
宋仲基主演、Netflix 熱播《阿斯達年代記》!4 大劇情設定你要知
《阿拉丁》影評由不被看好到票房過千萬:電影令人意想不到的 6 大驚喜
日劇《我要準時下班》6 大金句道出打工仔心聲,準時收工不是錯!
女友必讀 Avengers 手冊:《 復仇者聯盟 4:終局之戰 》不可不知的 6 件事
editing
《小謊言》全新一季 :梅姨、妮歌為女生示範反面教材的 6 堂課
Culture

《小謊言》全新一季 :梅姨、妮歌為女生示範反面教材的 6 堂課

《小謊言》全新一季 :梅姨、妮歌為女生示範反面教材的 6 堂課
by 艾加
by 艾加
0

於上年度橫掃金球、艾美等視界獎項的劇集《小謊言》(Big Little Lies),最新一季正在播映。劇集有超強勁卡士,包括妮歌潔曼(Nicole Kidman)、麗絲蕙絲潘(Reese Witherspoon)及莎蓮活德麗(Shailene Woodley),到今季還加入殿堂級影后「梅姨」梅麗史翠普(Meryl Streep),幾位影后大鬥演技。今季的劇情承接上季,講到太太們因妮歌老公之死,而承受生活上不同的改變,不過卻因為大家的一個「小謊言」,而令每人都一步步踏入無可挽回的邊緣。而她們的每個決定、經歷,都成為了女生們的反面教材,讓人免於陷入與家人、愛人的破裂局面。

不要對家暴啞忍

不要對家暴啞忍

妮歌潔曼與丈夫育有兩個孩子,生活無憂,看似非常幸福。然而從上一季就可以得知,其實她一直被丈夫家暴。她為著孩子,與自己真心愛丈夫的緣故,一直啞忍,直到最後終於忍受不住,對孩子帶來了壞影響之餘,更成為了她的惡夢,最終與一眾太太合力推丈夫落樓梯,殺死了對方。

妮歌潔曼今季仍承受著陰影

直至今季,她仍然承受著丈夫帶來的陰影。妮歌潔曼的故事,說明了對不公的事啞忍,必然引來更嚴重的後果。

別對朋友以惡相向

別對朋友以惡相向

在妮歌丈夫死後, 梅麗史翠普以奶奶的身份正式入住其家中,表面上是幫助她照顧兩個孩子,但實際上卻是暗中調查兒子的死因。由一開始,梅姨已經以不信任的態度,對待妮歌與其身邊所有朋友,甚至一見面,就出言侮辱麗絲蕙絲潘,令二人交惡。

二人以惡相向為孩子帶來壞榜樣

這種對朋友,甚至家人的朋友以惡相向的行為,其實大大影響了家人的心情,讓對方身處於極難堪的位置,也當然為孩子帶來壞榜樣,絕對百害而無一利。

別向丈夫隱瞞

別向丈夫隱瞞

如果說上季是以妮歌為重點,那今季就應該是以麗絲蕙絲潘作重心。她因為幫助莎蓮活德麗隱瞞她因姦成孕一事,而令丈夫大怒,認為她不信任自己。

Zoë Kravitz向丈夫隱瞞殺死妮歌丈夫

另外, Zoë Kravitz 也因為親身殺死了妮歌丈夫,而活於重大陰影之中,也因為她向丈夫隱瞞,而令二人關係破裂。其實對另一半有所隱瞞,容易造成二人間的信任問題,若真的愛對方,就應予以信任。

別對孩子說謊

別對孩子說謊

劇集中的一眾太太,都有各自的小孩子,雖然她們都十分愛錫小孩,但卻以自己的方式,對孩子有不同程度的隱瞞甚至謊言,最終卻帶來母子之間的關係受損。莎蓮活德麗因姦成孕,因此一直向兒子隱瞞其親父,其實就是妮歌的老公,但兒子最終卻由同學口中得知真相,因此怪罪媽媽不向他說出實話。

家長對孩子蒙騙反帶來壞影響

另外,妮歌亦因家暴問題,不敢向兒子講爸爸的壞行為,缺乏教育,卻不知道兒子原來已暗中有樣學樣,以同樣暴力方式對待同學。劇集說明了一個道理,孩子雖小,但不代表他不懂事,相反家長對他的種種蒙騙又缺乏教育,才是真正對其帶來壞影響的原因。

不要背叛愛你的人

不要背叛愛你的人

麗絲蕙絲潘與丈夫發生問題,除了因為她向丈夫隱瞞,還因為她曾背夫偷食,犯下大錯。她因為與另一名合作男性偷食,卻被大女兒知道,成為了二人之間的秘密。但一次二人爭吵,大女兒卻不小心將秘密道出,令麗絲丈夫得知真相,大受打擊,更決意要離婚。

麗絲背叛丈夫一手催毀婚姻

其實麗絲丈夫一直深愛又支持麗絲,偏偏麗絲因一時自私背叛丈夫,最終自己一手催毀婚姻。若愛對方,千萬不要背叛這段關係,否則最終只會傷了自己,這是相當重要的一堂課。

不應強迫孩子走你心目中的路

不應強迫孩子走你心目中的路

麗絲蕙絲潘之所以與大女兒時常爭吵,是因為她要女兒一定要讀大學,但女兒偏認為讀大學無用,不如及早做有意義的工作更實際。加上麗絲以一貫強硬、不讓步的態度表達,令女兒反抗亦更大。

強逼子女惹反感

不少父母都望子成龍,希望子女要跟隨自己想他走的路行,但其實這種想法都令子女反感,確適宜與子女多加溝通,共同找出一個可行的方向,總比破壞關係地強逼對方更好。

Graphics by Jun Chong

Load More