小塵埃-《Be Little》
《The 1975 Live in Hong Kong》
《凌晨前的五分鐘》
小野麗莎《Japão 3》
The Drums 2014 香港演唱會
Vertu for Bentley
Visions and Words of Thriller Novels
Culture

小塵埃-《Be Little》

by Mite Chan
by Mite Chan
0


音樂是反映一個社會的一面鏡。香港這個大都市的生活習性都如機械人般的城市生活,自然不痛不癢的製造出如罐頭般的單調樂韻。
音樂,同時亦是一種符號,盛載著思想的載體,於無色無影中散播著情感的催化劑。在香港仍然希有人望透過一顆的音符去打破每一顆對身邊事物只存刻板印象的心,他們叫作-小塵埃。用上了謙卑的文字去名命自己卻充滿對未來的宏大的願境,他們 2014 年的專輯《Be Little》,正訴說著大人早而忘卻了用上天給我們的眼耳口鼻和最重要的-心,去體驗受世界,反而對事物充滿著未經思考的論斷與批判。只有回歸小孩的心,才可以使「生存」變成「生活」。

《Be Little》中收錄著 10 首歌曲,中英文參半的歌曲主要都以兩為成員 Pollie 和 Jonathan 編寫,其中打頭炮與大碟同名的歌曲《Be Little》以聖經金句為靈感的詞,編以清趣的結他彈動聲音,配合著主唱 Pollie 那帶勁卻又溫柔嗓音,聽著剎是令人感到舒暢,其中的歌詞:「Don't judge forgive. Don't condemn,should give.」更在腦海中盤旋著久未散去,習慣邏輯批判的我們,究竟是為別人設上了枷鎖,抑或是禁閉了我們腦袋的可能性呢?

另外《慢活》也是精采一曲,Jonathan 的聲線充滿著年青的生命力,加上節奏感強勁又有層次的樂器編排與動人的和聲,令人感染到那種年輕的快樂與跳脫。碟中的每首音樂都容易入耳,富正能量的感染頻率。

唱片封套由漫畫家門小雷所繪畫,概念依然是 Be Little,希望大家以純真,不帶偏見的眼光去看待一切。封套上的兩位成員是在打劫銀行還是在玩小朋友的兵捉賊呢?都只在於看倌的觀點與角度了。

於訪問中看到個子小小的 Polie 卻懷著寛厚成熟的內心,個子高大的 Jonathan 則帶著細心溫順的氣質,剎是被他們的音樂與性格烙下深深的印象。

Load More