為何要輸給男人? 一場由影后愛瑪史東打出來的平權戰爭
完美歌姬 Ellie Goulding!8 個精采現場演繹精華
由頌缽引領的靜心:曾文通「分享」正念
從大熱日劇《戀愛香港》,看看你從未感受過的香港
別以為投了胎就無事!經典港產鬼片巡禮
品味在於細節!名牌經典廣告主題音樂
看完《寶貝神車手》順道聽原聲大碟
為何要輸給男人? 一場由影后愛瑪史東打出來的平權戰爭
Culture

為何要輸給男人? 一場由影后愛瑪史東打出來的平權戰爭

為何要輸給男人? 一場由影后愛瑪史東打出來的平權戰爭
by 艾加
by 艾加
0

今時今日,女生要爭取與男生絕對平權,尚且未能成功,然而回到 70 年代,這種不平等情況更嚴重千萬倍,即使在相對開放的美國,女人仍然被視作男人的附屬品,只能相夫教子、人工比男人少 10 倍以上,連信用卡也不能申請。但在這個時代,網球壇上就出現了一位傳奇人物 — 比莉珍金,她不服輸,爭取與男人同薪同酬,更勇敢離開了自己的丈夫與同性愛人一起。這個真實存在的故事,由現實中也爭取女權的出爐影后愛瑪史東在《男女單打戰》中演繹出來,更具說服力。

沉睡了的聲音逐漸醒覺起來。當時,不少女性團體組織遊行抗爭

為何女性的薪酬較少?
在 1973 年的美國,社會有著不少高牆:種族、性別、宗教、性取向等等,可是,沉睡了的聲音逐漸醒覺起來。當時,不少女性團體組織遊行抗爭,盛況空前,但是女性的收入平均只有男性薪酬的一半,男女不平等的情況仍到處可見。

戲中飾演比莉珍金的愛瑪史東,一直以來爭取女演員的薪酬要與男演員看齊

革命可能至今仍未完成,但抗爭卻不能停下,戲中飾演比莉珍金的愛瑪史東,一直以來爭取女演員的薪酬要與男演員看齊。原來時至今日,大部分女演員的薪酬不及男演員一半!愛瑪史東曾在訪問中指,以往接戲的基本要求就是要與男主角同酬,否則不拍,更有男演員願意為愛瑪的要求自願減人工!

眼見女性在網球壇漸漸有成就,波比彷彿窺見了一個「搞一場大龍鳳」的機會,更公開表示女子網球的不是

為何女性要被男性嘲笑?
1940 年代,波比域治登上世界排名第一,贏過溫布頓和美國網球公開賽。1973 年他已退休,但對名聲和媒體的燈紅酒綠卻念念不忘。

後來比莉珍金真的跟他打一場,以證明女人絕對不好欺負!

眼見女性在網球壇漸漸有成就,波比彷彿窺見了一個「搞一場大龍鳳」的機會,更公開表示女子網球的不是,揚言若不能擊敗他即等於「無料到」,言行間不斷貶低女性,後來比莉珍金真的跟他打一場,以證明女人絕對不好欺負!

這場比莉珍金大戰波比域治的賽事,招徠了自登月以來最高的電視收視紀錄,球賽還潛藏著「男性對女性」這議題。

這場比莉珍金大戰波比域治的賽事,招徠了自登月以來最高的電視收視紀錄,球賽還潛藏著「男性對女性」這議題。

莉珍金為專心打網球,離開了在家的丈夫拉利(Larry)去打巡迴賽

為何一定要相夫教子?
在戲中,擊敗過比莉珍金的就只有 Margaret Court,但她與比莉珍金有絕大對比。她是一位賢妻良母,甚至帶上孩子與丈夫,走遍全國打球賽。

比莉珍金為專心打網球,離開了在家的丈夫拉利(Larry)去打巡迴賽,

相反,比莉珍金為專心打網球,離開了在家的丈夫拉利(Larry)去打巡迴賽,她拒絕相夫教子的生活,不願做社會眼中的標準女生,戲中其丈夫都講:「沒有事情比網球更重要,包括我。」成為新時代事業女性典範。

在她離開家庭到各地打比賽期間,她認識了女髮型師瑪莉(Marilyn),並禁不住跟她發展出感情

女生可以選擇怎樣愛
比莉珍金雖然是女性的典範,但她還是犯下了一個重大的錯誤——背丈夫發展婚外情。在她離開家庭到各地打比賽期間,她認識了女髮型師瑪莉(Marilyn),並禁不住跟她發展出感情。除了因為這段感情背叛了丈夫,她對同性的情感也令她進退兩難 ,這感情不能表達更不可揭露,怕會影響到當時還未站穩陣腳的女子網球聯會的發展。

最後她還是離開了丈夫,選擇與同性的愛侶一同生活

雖然如此,最後她還是離開了丈夫,選擇與同性的愛侶一同生活。這裡不是指應隨心所欲地離開身邊那位,而是應好好細想自己想要甚麼,而盡量不要因這個決定傷害到別人。

Graphics by Jun Chong

Load More