職場發問技巧:低能老闆,高智問題
家的感覺!12 個城市的家居習慣有趣發現
失落年代看最遺憾的青春片《點五步》
傳奇神曲 Spice Girls〈Wannabe〉已經 20 週年!這些數據你知道嗎?
接吻的科學!3 個接吻的健康效益
想加人工點開口
大打「友情牌」!近年眾星雲集 MV 逐個數
Culture

職場發問技巧:低能老闆,高智問題

by Joven Mak
by Joven Mak
0

世界上,真首領和醒老闆佔小數是殘酷的事實。
遇上 nice 的老闆 (即是有鑊唔會推手下出去先死,有事不介意上身加心地不壞),其實已經可以食 cake 慶祝,不過由於他們資質一般,工作上可能會為你帶來很多無謂的工序或者走冤枉路,但又因為他們人品幾好,你不妨多出一點力,掌握對他 / 她的發問技巧,令大家都 easy。

除去「你懂的」的預設
溝通學上最錯的就是假設對方明白你講咩!
溝通內容未能如你所願傳到對方耳朶的原因有萬千種,不作贅述。所以在你 structure 給上司的問題前,要假設他在忘記 / 不上心 / 轉數慢等等的狀態下接收你的問題,並以此作 structure 問題的邏輯。

要具體
「老細,你收唔收到我尋日 send 畀你嗰份嘢呀?」
聰明的你,該明白這個問題有幾錯。
下次,你會怎樣問?

提供簡要背景資料
先 assume 上司貴人善忘 ,在問題前提供背景資料有助加快決定。
「上次我哋同 CEO 跟進到 (重點提出現況),咁我哋下一步係咪 (你的問題)? 」
我強調,背景資料必須精簡,不然只會混淆老細的思考。試以一句起兩句止的說話以交代。

指出重要性
想老細優先就你的提問作出英明抉擇,最好在問題前簡略帶出事情的重要性:
「(對手公司) 上個月已經開始試用這個新 system,你認為在今個星期五放工前,我哋部門可唔可以 (具體工作要求)以方便下一步工作?」

要有選擇
無論如何,他始終是你上司,問題包括了選擇一來給上司受尊重的感覺,二來也給自己一個事前思考的機會。
「Boss,你認為 event 在 7 月搞,定8月搞比較適合?」(instead of:「你話個 event 响邊個月搞好呢?」,這樣的問題,只會為大家帶來三個鐘,但可能無定案的會議)
當然,在提問前,你亦必須想清楚不同方案的 pros & cons,以備上司追問。

問要做的事
問題要有選擇之餘,這些選擇是指要做的 / 可做的事,而非要避免的事。
「老細,下星期三lunch前係咪要做好份 marketing report,當中要包括 (各種數據及分析)? 」
而非「老細,份 Marketing Report 係咪唔使包括 (各種數據及分析)㗎?」

要有時限
上司日理萬機,如果你想自己的問題被優先處理,就要避免在問題內用「好急」, 「好趕」等無意義的形容詞。
「請在 3 號前給我 (具體要求)的指引,Thanks!」
*Thanks 和感激等是必要的!

仲有咩資料要我補充?
無論你的問題幾咁清晰,請在離開前給老細釐清問題的機會。Make sure 他 get 到你的問題,並清楚他要做的工作。


Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Load More