《Art Basel Hong Kong 2014》展覽亮點
柴灣尾:藝術及設計節
女性自強電影 10 選
PMQ 元創方 期間限定夜市
《Birds of Paradise》展覽
Music to Help You Sleep
紙糊熊貓 6 月香港遊
Culture

《Art Basel Hong Kong 2014》展覽亮點

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

對藝術愛好者來說,五月絕對是整年最忙碌、最精采的一個月,除了《法國五月》、《柴灣尾》及《亞洲當代藝術展》,壓軸、又最令大家期待的《Art Basel Hong Kong》亦將於明日展開。才於去年來港首辦的《巴塞爾藝術展》,帶來環球的當代藝術作品,種類、展覽的形式之多,對藝術家、收藏家、策展人、評論人及藝術愛好者來說,絕對是盛況開前的一次。今年,Art Basel 再下一城,於灣仔的香港會議展覽中心。

是次的藝術展覽主要分類成「畫廊薈萃」、「亞洲視野」、「藝術探新」、「藝聚空間」、「電影」及「藝文出版」六大區堿。不同展區及作品讓觀眾看到當代藝術的豐富面貌,包括堪稱達到博物館水平的繪畫、雕塑、經典攝影,以及大型作品、策展項目;而參展的畫廊、藝廊單位足足有 245 個。而尤其亮眼的參展畫廊,包括 Pace(Hall 1C07),裡頭可找到張曉剛的最新暫名作品——《左手摸耳朵的男孩》、奈良美智的《伸出一個小頭》的雕塑;Beijing Art Now Gallery 北京現在畫廊(Hall 1B11),不容錯過的是一系列白色的藝作,如宋陳的人像雕塑;Massimo de Cario(Hall 1B05)中的 Rob Pruitt 的黑白熊貓畫作;Kukje Gallery(1C10)的展品也甚為矚目。特別值得欣賞的巨型展覽作品是設於 Hall 1B 藝術空間」展區的 17 件作品,如徐渠的《征服》、汪建偉的1+1 = 2&1, 2013-2014》、宮永愛子的《手紙》、楊心廣的《藍色》等。

最受矚目的講座對談,包括首日 10:00 - 11:30 舉行,由中國藝術家劉國松與馬英九之女、策展人馬唯中 Lesley Ma 的藝術對談。

另一項受矚目的策展項目是 15 至 18 號晚上 8:30 至 9:20 舉行的特備節目。這項特備節目並不會在會展內舉行,而是在會展內欣賞座落維多利亞港對岸的 ICC 外牆的視聽裝置藝術(audio-visual installation),這項藝術是柏林著名藝術家 Carsten Nicolai 的最新作品。

至於首次增設的「電影」展區則「移師」香港藝術中心 Agnès b. 電影院舉行。展覽專區放映由藝術家創作及講述藝術家的錄像作品;將放映來自 30 間藝廊、共 41 位藝術家的電影作品,重點作品包括出自國際知名藝術家石田尚志(Takashi Ishida)、Dinh Q Lê、香港藝術家關尚志以及 Christopher Doyle 的作品等。 

展覽場地:灣仔香港會議展覽中心
展期:2014 年 5 月 15 日至 18 日

更多 2014 藝術展覽介紹:
Michael Lau Pop-up Gallery 專訪
紙糊熊貓 6 月香港遊
法國五月必睇 10 項展覽 + 導覽
亞洲當代藝術展賞 19 個國展品
The Popsy Room 多感官享受藝廊
柴灣尾:藝術及設計節

Load More