冥想入門:跟成功人士、名人明星學靜坐冥想方法
挑戰觀眾膽量極限!《凶訪》 The Visit
家喻戶曉的一盞燈 Anglepoise 最新系列
越野長跑跑者必看電視節目:《Sean Conway: Running Britain》
Brad Pitt、Angelina Jolie 夫妻檔新片 《緣海假期》
顛覆經典!殭屍版《傲慢與偏見》2016 年上映
英國傳奇樂團 New Order 重生之作《 Music Complete 》
Culture

冥想入門:跟成功人士、名人明星學靜坐冥想方法

by Alva Chung
by Alva Chung
0
<p>冥想、靜坐的好處多大家都可能知道,不過冥想方法你又知幾多?近年這些靜心活動更打入美國,各大荷里活明星如 Madonna、Nicole Kidman、Katy Perry、Gwyneth Paltrow 及 Lady Gaga 都以靜坐冥想的方法紓緩壓力,放鬆心情。連大企業 Google 都鼓勵員工打坐,更提供冥想教學,學習靜心,提升集中力,增加工作效率。</p>

冥想、靜坐的好處多大家都可能知道,不過冥想方法你又知幾多?近年這些靜心活動更打入美國,各大荷里活明星如 Madonna、Nicole Kidman、Katy Perry、Gwyneth Paltrow 及 Lady Gaga 都以靜坐冥想的方法紓緩壓力,放鬆心情。連大企業 Google 都鼓勵員工打坐,更提供冥想教學,學習靜心,提升集中力,增加工作效率。

<p><b>靜坐冥想的好處:</b></p><p><b>1‭. ‬有助減壓</b></p><p>都市人工作忙碌,壓力大,容易迷失,有些人更不清楚自己在忙甚麼,在「無事忙」,很難專注只做一件事。大腦每時每刻在不斷地接收資訊,沒機會靜下來好好感受。研究發現,冥想打坐讓心智寧靜下來,進入和諧的狀態,這時候前腦及後腦便會協調起來,使大腦的運作產生變化,有減壓、去焦慮、提升集中力,生理上更有助降血壓和提高免疫力。</p>

靜坐冥想的好處:

1‭. ‬有助減壓

都市人工作忙碌,壓力大,容易迷失,有些人更不清楚自己在忙甚麼,在「無事忙」,很難專注只做一件事。大腦每時每刻在不斷地接收資訊,沒機會靜下來好好感受。研究發現,冥想打坐讓心智寧靜下來,進入和諧的狀態,這時候前腦及後腦便會協調起來,使大腦的運作產生變化,有減壓、去焦慮、提升集中力,生理上更有助降血壓和提高免疫力。

<p>靜坐冥想令腦筋更靈活清晰,連荷里活明星都開始提倡。</p><p>Katy Perry:「打坐讓我心情愉快,我每天醒來都會於床上作20分鐘冥想,這是唯一的時間讓腦袋完全休息,像重新開機一樣‭ ‬。」‭ ‬</p><p>Nicole Kidman‭ :‬「我喜愛靜坐冥想,在 20 多歲時已經開始了,也嘗試每天堅持練習,每次通常20-30分鐘。我更會用幫助冥想的手機程式設定時間,和知道有誰在跟我同時在做冥想。」</p>

靜坐冥想令腦筋更靈活清晰,連荷里活明星都開始提倡。

Katy Perry:「打坐讓我心情愉快,我每天醒來都會於床上作20分鐘冥想,這是唯一的時間讓腦袋完全休息,像重新開機一樣‭ ‬。」‭ ‬

Nicole Kidman‭ :‬「我喜愛靜坐冥想,在 20 多歲時已經開始了,也嘗試每天堅持練習,每次通常20-30分鐘。我更會用幫助冥想的手機程式設定時間,和知道有誰在跟我同時在做冥想。」

<p><b>2. 冥想有助改善不安的情緒 </b></p><p>冥想打坐的好處多不勝數,根據美國一項研究指出,冥想可以讓大腦的背內側前額葉皮層發光,久而久至能加強同理心和減低自我中心,同理心使人能夠更理解別人,進而更能為別人著想;自我中心跟身體感覺和恐懼心連接,因此冥想打坐能改善焦慮不安的情緒,甚至憂鬱症。</p>

2. 冥想有助改善不安的情緒

冥想打坐的好處多不勝數,根據美國一項研究指出,冥想可以讓大腦的背內側前額葉皮層發光,久而久至能加強同理心和減低自我中心,同理心使人能夠更理解別人,進而更能為別人著想;自我中心跟身體感覺和恐懼心連接,因此冥想打坐能改善焦慮不安的情緒,甚至憂鬱症。

<p>愛以歌曲宣揚和平的 John Lennon 也曾在過往的採訪中說過:「我在冥想時能找到一些能量,通過冥想,我感到體內有股舒適的能量,像雨水在體內循環。」</p><p>Gwyneth Paltrow 也是靜坐的擁戴者,她建議大家早、午、晚都做冥想練習,「早上做冥想就是以正能量開啟一天;中午做冥想讓身心放鬆,確立之後要做甚麼;晚間的冥想是沉澱今天的事情,放開負面情緒,意索明天的目標。」</p>

愛以歌曲宣揚和平的 John Lennon 也曾在過往的採訪中說過:「我在冥想時能找到一些能量,通過冥想,我感到體內有股舒適的能量,像雨水在體內循環。」

Gwyneth Paltrow 也是靜坐的擁戴者,她建議大家早、午、晚都做冥想練習,「早上做冥想就是以正能量開啟一天;中午做冥想讓身心放鬆,確立之後要做甚麼;晚間的冥想是沉澱今天的事情,放開負面情緒,意索明天的目標。」

<p><b>3‭. ‬冥想是快樂之源 </b></p><p>打坐冥想時能把心安靜下來,感受身邊事物的狀態,注意呼吸,觀照自己的思想流向與情緒變化,嘗試走出來,以客觀的第三者角度觀看自己。這十多分鐘的冥想原來也是快樂之源。要獲得快樂的第一法則是心靜,只有心靜才能夠接收到正面能量,第二是把注意力放在快樂的事情上,而並非專注於如何排走負面情緒和壓力,感受專注於當下的神秘力量,讓人更容易感到快樂。</p>

3‭. ‬冥想是快樂之源

打坐冥想時能把心安靜下來,感受身邊事物的狀態,注意呼吸,觀照自己的思想流向與情緒變化,嘗試走出來,以客觀的第三者角度觀看自己。這十多分鐘的冥想原來也是快樂之源。要獲得快樂的第一法則是心靜,只有心靜才能夠接收到正面能量,第二是把注意力放在快樂的事情上,而並非專注於如何排走負面情緒和壓力,感受專注於當下的神秘力量,讓人更容易感到快樂。

<p>Huge Jackman 也曾跟Oprah Winfrey 談過冥想的好處,他透過冥想達到忘我的境界,他甚至忘記了他是 Huge Jackman ,也不再是誰的父親或是丈夫,就是完全投入一個能創造萬物的力量之中,非常享受。</p><p>Apple 始創人Steve‭ ‬Jobs在自傳中也提過冥想,他說當心靈緩慢下來後的一刻,眼界會變得前所未有般廣闊,直覺更敏銳,看事物更清晰。</p>

Huge Jackman 也曾跟Oprah Winfrey 談過冥想的好處,他透過冥想達到忘我的境界,他甚至忘記了他是 Huge Jackman ,也不再是誰的父親或是丈夫,就是完全投入一個能創造萬物的力量之中,非常享受。

Apple 始創人Steve‭ ‬Jobs在自傳中也提過冥想,他說當心靈緩慢下來後的一刻,眼界會變得前所未有般廣闊,直覺更敏銳,看事物更清晰。

<p>Google‬最資深工程師之一‭ ‬﹣陳一鳴在‭ ‬Google‭ ‬內開設‭ ‬Search Inside Yourself‭ ‬的提升課程,利用打坐和冥想方法,訓練員工提升集中力,增加工作效率。</p><p><b>冥想方法</b></p><p>1‭. ‬ 冥想的第一步是:「找一個地方,靜下心來留意自己的呼吸,如果做不到的話就試試暫時甚麼都不想吧。」想知道更多,可以閱讀陳一鳴的《Search Inside Yourself》。</p><p>2‭.  ‬Google 的員工其實也是趁午休的時間做冥想,別推說沒有時間或很忙碌了,每天就用 10 - 15 分鐘,放下你的手提電話,集中做冥想吧。</p>

Google‬最資深工程師之一‭ ‬﹣陳一鳴在‭ ‬Google‭ ‬內開設‭ ‬Search Inside Yourself‭ ‬的提升課程,利用打坐和冥想方法,訓練員工提升集中力,增加工作效率。

冥想方法

1‭. ‬ 冥想的第一步是:「找一個地方,靜下心來留意自己的呼吸,如果做不到的話就試試暫時甚麼都不想吧。」想知道更多,可以閱讀陳一鳴的《Search Inside Yourself》。

2‭.  ‬Google 的員工其實也是趁午休的時間做冥想,別推說沒有時間或很忙碌了,每天就用 10 - 15 分鐘,放下你的手提電話,集中做冥想吧。

<p>3‭. ‬  一開始實在很難集中下來作冥想的話,可找尋工具幫手, Emma Watson 和 Gwyneth Paltrow 推介的《Headspace》、《 Buddhify‭ ‬》、 《Simply Being Guided Meditation》‭ ‬等這些利用音樂和聲音導航的應用程式可能會幫到你。</p><p>4.  要坐下來,雙腿盤膝,甚麼都不做才叫做打坐?據靈性大師奧修的書籍所記載,專注慢跑、游泳,跳舞又或是練習瑜珈都是靜心的一種。 靜靜的坐下來冥想只是方法之一,或許未必適合所有的人,只要是身心靈同調運作時,就是靜心。</p>

3‭. ‬  一開始實在很難集中下來作冥想的話,可找尋工具幫手, Emma Watson 和 Gwyneth Paltrow 推介的《Headspace》、《 Buddhify‭ ‬》、 《Simply Being Guided Meditation》‭ ‬等這些利用音樂和聲音導航的應用程式可能會幫到你。

4.  要坐下來,雙腿盤膝,甚麼都不做才叫做打坐?據靈性大師奧修的書籍所記載,專注慢跑、游泳,跳舞又或是練習瑜珈都是靜心的一種。 靜靜的坐下來冥想只是方法之一,或許未必適合所有的人,只要是身心靈同調運作時,就是靜心。

Photos from Getty Images

Load More