情人節要 OT,得罪老闆定情人?
踏血尋梅入場前,要有的 6 個心理準備。
Interesting Facts!10 個關於《星聲夢裡人》的有趣秘密
讓 Appraisal 成為你晉升的鞭策
2017 年歐美樂壇 5 大注目超新星
終極懶人包!6 部大熱電影你要知
奧斯卡入圍名單出爐!頒獎典禮前你要知道的 13 個 Facts
情人節要 OT,得罪老闆定情人?
Culture

情人節要 OT,得罪老闆定情人?

情人節要 OT,得罪老闆定情人?
by Joven Mak
by Joven Mak
0

以下內容屬真人真事,絕無刪減:

某個水深火熱的下午,整個團隊面對明日死線的恐襲正在埋頭苦幹。突然小同事靜悄悄的走向我,說: 「 那幾份 translation 我該完成不了! 」  一向愛惜同事的我說: 「 有哪些部分不明白? 拿過來我幫你。 」 她: 「唔係呀! 我要走啦! 」  長話短說,經過一輪釐清她模糊混亂的說話之後,原來:  「我男朋友而家响樓下等緊我,佢訂咗枱今晚食飯,佢話如果我而家唔落去就同我分手! 」說時閃閃淚光的背後是驚恐、焦急的眼神……  喂呀!今日情人節呀原來。  先戴頭盔,我是以一個上司的角度撰寫此文,after all,在職場上,你 (及你愛人)如何看待情人節係你兩個人嘅事,上司的感受才是你該考慮的。

某個水深火熱的下午,整個團隊面對明日死線的恐襲正在埋頭苦幹。突然小同事靜悄悄的走向我,說: 「 那幾份 translation 我該完成不了! 」 
一向愛惜同事的我說: 「 有哪些部分不明白? 拿過來我幫你。 」
她: 「唔係呀! 我要走啦! 」
長話短說,經過一輪釐清她模糊混亂的說話之後,原來: 
「我男朋友而家响樓下等緊我,佢訂咗枱今晚食飯,佢話如果我而家唔落去就同我分手! 」說時閃閃淚光的背後是驚恐、焦急的眼神……

喂呀!今日情人節呀原來。

先戴頭盔,我是以一個上司的角度撰寫此文,after all,在職場上,你 (及你愛人)如何看待情人節係你兩個人嘅事,上司的感受才是你該考慮的。

衡量重要性 14 號當日唔慶祝大件事啲,還是不能在當天完成被交託的工作大件事啲? 影響是甚麼? 甚麼人會被影響? 有甚麼事後的補救?  考慮影響的時候,記得目光要放遠一點,上司基本上都小器和記仇 (接受吧!)的,被拒絕一定給他帶來負面情緒,或多或少改變他對你的印象,更別奉旨要求上司諒解你。  職場上的成功,非全取決實力,大部分的上司都十分重視工作態度,你的重點放在哪裡,正正代表了你對工作的熱誠。

衡量重要性
14 號當日唔慶祝大件事啲,還是不能在當天完成被交託的工作大件事啲? 影響是甚麼? 甚麼人會被影響? 有甚麼事後的補救?

考慮影響的時候,記得目光要放遠一點,上司基本上都小器和記仇 (接受吧!)的,被拒絕一定給他帶來負面情緒,或多或少改變他對你的印象,更別奉旨要求上司諒解你。

職場上的成功,非全取決實力,大部分的上司都十分重視工作態度,你的重點放在哪裡,正正代表了你對工作的熱誠。

你是唯一? Well,在愛情的角度上,當然你倆均是對方的唯一。  在工作層面上: 你是唯一可以完成工作的人嗎?  你是唯一需要 OT 的人嗎? 晚餐是唯一可以慶祝的時間嗎? 晚餐後再返公司完成工作可以嗎? 慶祝是唯一可以表達愛意的方法嗎? 愛情是你生命中的唯一嗎? 14 號唔慶祝會死嗎?  說回我的小同事,她跑過來的時候是下午 3 時許,距離放工時間還有 3 大個小時。上司的想法是: 你可有盡力嘗試在放工前完成工作嗎? 還是整天,你只盤算著如何可以準時收工? 你明知工作情況險峻,有必要六點sharp放工嗎? 如果我感覺到你已經盡力 (而非一心諗住放工即刻飆走)的話,我或許還有一點惻隱之心,放你一馬。工作態度喔!

你是唯一?
Well,在愛情的角度上,當然你倆均是對方的唯一。

在工作層面上:
你是唯一可以完成工作的人嗎? 
你是唯一需要 OT 的人嗎?
晚餐是唯一可以慶祝的時間嗎?
晚餐後再返公司完成工作可以嗎?
慶祝是唯一可以表達愛意的方法嗎?
愛情是你生命中的唯一嗎?
14 號唔慶祝會死嗎?

說回我的小同事,她跑過來的時候是下午 3 時許,距離放工時間還有 3 大個小時。上司的想法是: 你可有盡力嘗試在放工前完成工作嗎? 還是整天,你只盤算著如何可以準時收工? 你明知工作情況險峻,有必要六點sharp放工嗎? 如果我感覺到你已經盡力 (而非一心諗住放工即刻飆走)的話,我或許還有一點惻隱之心,放你一馬。工作態度喔!

真心,任何節慶基本上都不是拒絕 OT 的理由。你或許會覺得這嚴重影響了你私人生活,work life balance etc. etc.,現實是:你的人生大藍圖是甚麼? 事業、家庭、個人的比重是甚麼? 再者,在類似的兩難上,有其他解決方法嗎? 例如,可以預先安排工作嗎? 突發情況下,有同事仗義幫手嗎? 還是,career,who cares? 其實,你有無諗過你的他都可能冒著得罪佢老細,賠上仕途誓死跟你慶祝情人節,因為怕你嬲豬呢?

真心,任何節慶基本上都不是拒絕 OT 的理由。你或許會覺得這嚴重影響了你私人生活,work life balance etc. etc.,現實是:你的人生大藍圖是甚麼? 事業、家庭、個人的比重是甚麼? 再者,在類似的兩難上,有其他解決方法嗎? 例如,可以預先安排工作嗎? 突發情況下,有同事仗義幫手嗎? 還是,career,who cares?

其實,你有無諗過你的他都可能冒著得罪佢老細,賠上仕途誓死跟你慶祝情人節,因為怕你嬲豬呢?

Load More