紅女、巫鷹眼重聚,竟是為了真實發生過的血案…
一生人總要看過舞台劇!下半季值得入場支持的舞台劇目
為何要輸給男人? 一場由影后愛瑪史東打出來的平權戰爭
完美歌姬 Ellie Goulding!8 個精采現場演繹精華
由頌缽引領的靜心:曾文通「分享」正念
從大熱日劇《戀愛香港》,看看你從未感受過的香港
別以為投了胎就無事!經典港產鬼片巡禮
紅女巫 鷹眼重聚 竟是為了真實發生過的血案
Culture

紅女、巫鷹眼重聚,竟是為了真實發生過的血案…

紅女、巫鷹眼重聚,竟是為了真實發生過的血案…
by 艾加
by 艾加
0

說《風河谷謀殺案》是本年度最佳電影之一,絕不為過。電影是金像提名最佳編劇 Taylor Sheridan 首部自編自導作品,更是繼他編劇的《毒裁者》(Sicario)和《非正常械劫案》(Hell or High Water)後,探索美國邊疆蠻荒之地的第三部曲。而這三部劇本,都屬無懈可擊之佳作。《風河谷謀殺案》起用了《美國隊長》中的拍檔「鷹眼」謝洛美維拿(Jeremy Renner)與伊莉莎伯奧森(Elizabeth Olsen),但這次他們做的英雄並不一樣。與其說他倆救世,不如說他們以揭露美國最黑暗一面,來救屬這些最低下而無力的階層,可怕的是,這些血案,是真真實實地每天都在發生…

謝洛美維拿與伊莉莎伯奧森是拿了拍《美國隊長:英雄內戰》後的空檔,去拍《風河谷謀殺案》。

拼命也要講出來的故事
據說謝洛美維拿與伊莉莎伯奧森是拿了拍《美國隊長:英雄內戰》後的空檔,去拍《風河谷謀殺案》。為何他們對這個故事如此感興趣?其實單看劇本,已足夠引人入勝。

故事講捕獵專家歌利(謝洛美維拿飾)在風河印第安保護區的冰天雪地中,發現了一具少女屍體。

故事講捕獵專家歌利(謝洛美維拿飾)在風河印第安保護區的冰天雪地中,發現了一具少女屍體。聯邦調查局派遣新紮探員珍(伊莉莎伯奧森飾)前往調查,但偏遠荒野的炎寒天氣和孤立感令她措手不及,於是她僱用歌利引路,二人深入彌漫著暴力和淒冷氣氛的犯罪現場。

這個故事深深地打動了謝洛美維拿與伊莉莎伯奧森

這個故事深深地打動了謝洛美維拿與伊莉莎伯奧森,因此在拍攝《美國隊長:英雄內戰》與《復仇者聯盟3》的空檔中,都要極力抽空參與拍攝。

在戲中,浩瀚無情的曠野之中,自然法則壓倒人與法律,生死懸於一線。

凄冷的絕望真相
故事發生在冰天雪地的印第安保護區。在戲中,浩瀚無情的曠野之中,自然法則壓倒人與法律,生死懸於一線。

故事發生在冰天雪地的印第安保護區。

但現實比戲劇更荒謬,印第安人缺乏保護,無法無天,到處離不開這個城市被困住的人。尤其是女生,更是低人一等,連人口戶籍也沒有資料,因為失縱、強姦、擄劫根本是「家常便飯」。

故事中一開始發現的女屍,正是最低下階層的印第安少女

故事中一開始發現的女屍,正是最低下階層的印第安少女,她是謝洛美維拿女兒的好友,但她如何死、為何死,卻彷彿沒有人關注。

《風河谷謀殺案》則是這三部曲的最終及高潮一章。

邊疆之地三部曲
「邊疆之地三部曲」是 Taylor Sheridan 親手編寫的力作,《毒裁者》描寫了在美國與墨西哥邊界蔓延的暴力與罪惡;《非正常械劫案》的焦點轉移到德州西部地區的窮富矛盾與對立;而《風河谷謀殺案》則是這三部曲的最終及高潮一章。

而《風河谷謀殺案》則是這三部曲的最終及高潮一章。

Taylor表示:「現代美國邊疆的事正正告訴我們這是個新的國家,這些地方都是我們於近代才殖民和定居的,而你可見到殖民與同化帶來的影響,到今天仍然存在,這些事情從來沒有被電影拍出來,所以我很想用電影把它們披露。」

《風河谷謀殺案》探索了美國邊疆最真實確鑿的殘跡

《風河谷謀殺案》探索了美國邊疆最真實確鑿的殘跡,亦是美國最大的失敗:美國原住民保護區。環境惡劣嚴峻的美國邊疆,本身就是故事的主角。這地方因吸毒或謀殺事件而死亡的人,比死於癌症的還多,而強姦更只被視為女孩成為女人的「成人儀式」;在這裡,自然法則壓倒人定法律。

Graphics by Wing Chan

Load More