令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理
復活節打卡好去處 2019:推介 5 個大開眼界復活節藝術文化親子活動
韓國生活有比較好嗎?讓韓國在地人告訴你生活在韓國的 7 大好處
福山雅治、天海佑希、山下智久回歸! 2019 春季日劇推介
4、5月春季韓劇推介:《她的私生活》、《各位國民》......
Netflix 獵奇動畫《愛.死.機械人》,將想像推至極限
韓劇《炸雞特攻隊》:向港產片《英雄本色》、《富貴黃金屋》致敬
editing
令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理
Culture

令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理

令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理
by 艾加
by 艾加
0

最近有兩部「輪椅戲」,都是關於傷殘人士。一部是勇奪金像獎最佳男主角、最佳新演員的香港故事《淪落人》,而另一部則是美國電影《閃亮人生》(The Upside)。不約而同地,兩部電影的主角都因為傷殘而面對極大的心理負擔,更變得厭世、消極,之後他們都得到一位熱心好友的幫助,重回生活正軌。《閃亮人生》改編自真人真事,戲中主角由痛不欲得變得積極正向,全賴在對方身上學會的人生道理。這些雖然不是甚麼驚天大道理,但細味之下,卻非常有啟發性。若我們也學習到這些處事態度,或許看的世界都會變得不再一樣。

《閃亮人生》: 英雄莫問出處

英雄莫問出處

《 閃亮人生 》的主角是一位因意外而要坐輪椅的富翁 Phillip,因為身體傷殘,頸部以下的所有部分都不能動,而且沒感覺,所以需要聘請人去幫助他料理生活上的一切事,他亦因此覺得人生活得全無意義,更變得自暴自棄。此時戲中另一位主角 Dell 出現,他甚麼都不懂,只是一個釋囚。

令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理

當初 Philip 為鬥氣而聘請 Dell,卻慢慢發現他也有很多可愛之處,更生性樂觀,讓他自己都漸漸變得開朗。現今不少人都會以貌取人,就算不是指外觀,也會以其出身、背景就斷定一個人。電影告訴我們,英雄莫問出處,反而要覺懂尊重與自己不一樣的人,說不定會帶來意想不到的結果。

《閃亮人生》: 珍惜身邊人

珍惜身邊人

電影雖然主力宣傳,以拜仁鈞士頓及奇雲哈特為主角,但其實電影還有一大卡士,那就是奧斯卡影后妮歌潔曼。她在戲中飾演的 Yvonne 本是一位女強人,卻甘於受聘在拜仁鈞士頓飾演的 Phillip 手下,作些瑣碎的雜務工作。而 Phillip 亦一直不懂珍惜她,反而覺得她過份管束。

直到 Dell 的出現讓 Phillip 慢慢看見 Yvonne 是好員工

直到 Dell 的出現,他讓 Phillip 慢慢看見 Yvonne 其實是一位盡心、盡責又盡力的好「員工」,雖然她看上去嚴肅,但其實一切都只是想 Phillip 得到最好的照顧。最後,Phillip 也學懂珍惜這位身邊的「管家婆」。確實,現在身邊看似是「囉嗦」的人,包括你的父母、太太丈夫,甚至是子女,其實都是一心一意為你好,別要在失去時才後悔,要好好珍惜他們對你的關心啊。

以幽默眼光看事物

以幽默眼光看事物

Phillip 因為患病,本來相當厭世,他甚至不介意自己失去生命,並囑咐身邊人,若他突然呼吸不了也不要救他。但相反,Dell 卻是一位相當幽默的人,慣於窮苦的他,習慣了以輕鬆眼光看事物,以減輕現實中面對的痛苦,而這一點,竟也漸漸感染了 Phillip。

懂得以幽默眼光看事物,人生的壓力也會因此輕得多

戲中有一幕,是 Dell 為逃避警察以超速駕駛將他拘捕,而亂編借口說 Phillip 現正情況危急,要被送往醫院。而當警察一看,竟發現 Phillip 真的口吐白沫!原來他也配合著 Dell 的大話,為逃過警察的責怪。令 Phillip 由悲觀變得樂觀的,正是因為懂得笑、懂得以幽默眼光看事物,人生的壓力也會因此輕得多呢。

《閃亮人生》: 顧及別人感受

顧及別人感受

兩個人之間的相處,貴在真誠地為對方著想。Dell 本來是一個不懂照顧任何人的人,但因為「工作」關係,他要學習照顧身邊的那位病人,由餵食、洗澡,甚至插尿喉的工作,他也要從頭學習。起初他完全不現解這位眼前殘疾人士的艱難之處,但隨著每日相處,他明白到作為殘疾人士的感受,更開始變得細心、溫柔,令人大開眼界。

現代人慣先想到自己,漠視了別人的感受

現代人慣以自私作正常,講說話、下決定時往往先想到自己,漠視了別人的感受。如果我們都學懂怎樣切身處地去為人著想,這會令身邊的人,甚至自己都更快樂。

《閃亮人生》: 誠實面對一切

誠實面對一切

戲中的 Dell 是一位釋囚,也不算是一位好爸爸。雖然他曾努力補償,但因為之前犯下太多過錯,令太太與兒子也不信任他,更與他分開。戲中有一個反面教材,就是 Dell 以偷取 Phillip 之物,作為兒子的生日禮物。

令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理

這個舉動本來是為哄兒子開心,但最後因為 Dell 發現此書相當重要,而不得不向兒子取回,到兒子發現手中禮物原來是竊物,一切已是太遲。誠實是一們相當重要,卻是非常艱難的功課,有不少人慣於以欺騙方式令自己過得輕鬆點,最後卻得不償失。電影告訴我們,誠實面對自己吧!更重要的是要誠實面對自己心愛的人,否則帶來的傷害,絕對比想像中更大。

令人重拾感動的真人真事: 《閃亮人生》教會我們的 6 個人生道理

助人為快樂之本

《閃亮人生》說到底,其實是個助人又自助的故事。老新常談地講出「施比受更為有福」這道理,卻一點也不說教。Phillip 固然因為 Dell 的照顧而變得快樂,但 Dell 其實也在 Phillip 身上學會認真、珍惜這些功課,令他原本荒廢的人生都變得積極。

Dell 的改變,他的兒子及前妻都變得快樂

因為 Dell 的改變,他的兒子及前妻都變得快樂;因為 Philip 的改變,Yvonne 也變得更快樂。所以別輕看幫助人的力量,這股力量足以改變自己之餘,亦改變身邊的人。

Graphics by Jun Chong

Load More