多謝過去荒唐的經歷,讓我比從前更勇敢更堅強!人生的縮影《歡迎光臨夢幻樂園》
西片眼中的香港你認識嗎?還是只屬他們的幻想世界?
女人不只是花瓶,更是萬能的!Netflix《小鎮滋味》是這樣分析的
2018 金像獎最佳電影《明月幾時有》 連奪 5 獎!6 個必看的理由
奧斯卡 2018 大熱電影《霓裳魅影》教會我的事:成功的女人,從不將事業與愛情混為一談
初戀的苦澀:奧斯卡 2018 大熱電影《以你的名字呼喚我》打動你的 5 大原因
奧斯卡 2018 大熱電影:《不得鳥小姐》讓我們知道女人都是這樣成長的
feature
多謝過去荒唐的經歷,讓我比從前更勇敢更堅強!
Culture

多謝過去荒唐的經歷,讓我比從前更勇敢更堅強!人生的縮影《歡迎光臨夢幻樂園》

多謝過去荒唐的經歷,讓我比從前更勇敢更堅強!人生的縮影《歡迎光臨夢幻樂園》
by 艾加
by 艾加
0

少女,是每個女生都經歷過的時期。也許有些人會平平淡淡地度過,但相信絕大部分人都總帶點好奇、衝動,甚至是叛逆地度過。電影《歡迎光臨夢幻樂園》(The Florida Project)雖然是遠在美國的故事,但當中的少女 Halley 可謂反叛的極致:吸煙、愛蒲、年輕時就誕下女兒、失學、不務正業、甚至會用暴力解決問題。雖然她的例子帶點極端,但卻也看到不少青春留下的影子。這些叛逆歲月才會理解的事,你也曾有這些經歷嗎?

《歡迎光臨夢幻樂園》可以說是兩母女的故事

1. 注重友情,同時輕易反目
《歡迎光臨夢幻樂園》可以說是兩母女的故事,六歲小女孩 Moonee(布魯克林普詩飾)跟着她的 22 歲母親 Halley(貝亞維奈堤飾)同住迪士尼樂園附近的一間廉價汽車旅館,滿妮整個夏天都和她的一群朋友在旅館內到處搗蛋。

兩位少女本來都是好姐妹,但因為一次小朋友的誤會反目成仇,由對對方不揪不睬,最終變成打架收場。

同時因為 Halley 太窮,只能投靠好友 Ashley 在任職餐館接濟食物度日。兩位少女本來都是好姐妹,但因為一次小朋友的誤會反目成仇,由對對方不揪不睬,最終變成打架收場。青春嘛,總是容易變成閨蜜,也會輕易地決裂。

在戲中 Halley 經常無所事事,可見她明顯已失學,但又因被人解僱而失去收入來源。

2. 得過且過,不為將來打算
在戲中 Halley 經常無所事事,可見她明顯已失學,但又因被人解僱而失去收入來源。她性格得過且過,每每要交屋租時才去賺外快,或是賣冒牌香水,或是問人借錢,總之就過得一天得一天。

青春總是容易令人迷茫,當未找到夢想或人生目標,很多人都會像她一樣得過且過

青春總是容易令人迷茫,當未找到夢想或人生目標,很多人都會像她一樣得過且過,不為將來打算,這也可算是青春的一種特色吧?

Halley 有一位 6 歲的女兒 Moonee,雖然教育方式瘋狂,任她搗蛋、粗言穢語,卻處處流露出愛她的表現。

3. 雖然任性,卻愛錫家人
Halley 有一位 6 歲的女兒 Moonee,雖然教育方式瘋狂,任她搗蛋、粗言穢語,卻處處流露出愛她的表現。Halley 從不會讓女兒餓壞,常跟她一起玩、跳舞,又會帶她四處去。雖然她本身相當任性,但卻是一位愛錫家人的媽媽。

心裡總是明白,唯有家人是真正無條件地對自己好

相信我們都試過不少任性時刻,但心裡總是明白,唯有家人是真正無條件地對自己好,到某個日子,就學會欣賞他們的付出,懂得愛錫家人。

Halley 是位年輕媽媽,相信女兒都是在十來歲時衝動而不顧後果地生下來的。

4. 錯愛過後,不敢輕易相信男人
Halley 是位年輕媽媽,相信女兒都是在十來歲時衝動而不顧後果地生下來的。戲中的爸爸從來無出現過,對兩母女完全不置一顧,只剩下她們相依為命。

雖然故事裡沒有特別講到她的情史,但可以估計她不再輕易相信男人。

雖然故事裡沒有特別講到她的情史,但可以估計她不再輕易相信男人。即使要消遣,她也只是與好友 Ashley 在廉價的區域玩樂跳舞,若遇上合眼緣的會發生一夜情,但絕不發生感情。畢竟在青春錯愛過後,我們都不敢再輕易相信男人了。

這位青春少女可謂反叛的代表,她經常粗言穢語,與人爭吵卻無理

5. 愛吸煙、說粗言,卻心地善良
這位青春少女可謂反叛的代表,她經常粗言穢語,與人爭吵卻無理,總之就像全世界都欠了她一樣,當然她也有吸煙的壞習慣。雖然如此,她卻不會存心害人,甚至會幫助鄰居照顧孩子、互相幫忙。

當開始懂得這樣想,也就證明你已成長了。

相信很多叛逆少女都試過吸煙、說粗言,可能是想得到認同,又或是表現得與別不同,但內心的那份善良還是存在,到了某個時候,就漸漸學乖。當開始懂得這樣想,也就證明你已成長了。

Graphics by Jun Chong

Load More