不懂撒嬌的女主音!5 首要認識的 The Cranberries 作品
女英雄再臨! 從《神奇女俠》看女性於英雄片的冒起
Less is More:5 件最簡約的音樂事
不能錯過的 6 月份上映大片
BigBang 力推!韓國獨立樂團 HYUKOH
少女的控訴!《漢娜的遺言》反映的 5 個青春苦況
迎接「法國五月」:5 部不能錯過的法國電影
feature
不懂撒嬌的女主音!5 首要認識的 The Cranberries 作品
Culture

不懂撒嬌的女主音!5 首要認識的 The Cranberries 作品

不懂撒嬌的女主音!5 首要認識的 The Cranberries 作品
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

回歸潮流浪接浪,除了 60、70 年的黃金經典歌手樂隊停不了的周遊列國巡迴演出外,連 90 年代的歌手樂隊也紛紛出籠,相繼重組現身,愛爾蘭 4 人結他樂隊 The Cranberries 便是其一,他們 1992 年憑一曲《Dreams》一鳴驚人,女主音 Dolores O'Riordan 那夢幻又不失控性的招牌唱腔,更深深影響了王菲與盧巧音等本地女歌手。

《Something Else》

經歷失敗、解散和重組,The Cranberries 新專集《Something Else》重唱多首樂隊舊有經典,是時候盤點他們 5 首必聽金曲。

The Cranberries《Dreams》

夢想成真《Dreams》
時光倒流回到 1990 年,The Cranberries 當時只是初出茅廬的愛爾蘭新晉樂隊,他們發表了首張單曲《Dreams》,流暢清新的曲調,加上 Dolores O'Riordan 那甜美又純真的歌聲,簡直如泉水般清澈,富有透明感,套用現在流行用語,即是非常文青。不過,最初這曲並沒有引來大眾注意,直到唱片公司於 92 年和 94 年兩次再版推出,終於取得成功,分別登上英國流行榜第 9 位和成為美國 Billboard 榜的 Top 50。王菲把《Dreams》分別改編成廣東話的《夢中人》和國語的《掙脫》,是她脫離典型流行歌手,步向另類風格的重要一步。

登陸美國《Linger》

登陸美國《Linger》
嚴格來說,雖然《Dreams》好推出時間比《Linger》早,但 The Cranberries 走紅的第一步,肯定是因《Linger》而來。Dolores O'Riordan 表示這曲是關於她第一個「認真」的初吻,那帶點苦澀的中板曲調,是她跟一個士兵逝去的愛情故事,她的形象也轉趨硬朗;至於黑白的 MV 則是向法國新浪潮導演高達(Jean-Luc Goddard)經典電影《Alphaville》致敬。《Linger》成為了美國 Billboard 榜的第 8 位,是樂隊有史以來在美國取得最好成績的作品,也是他們唯一一首成為當地 Top 10 的作品。

火爆喪屍《Zombie》

火爆喪屍《Zombie》
一見歌曲以「喪屍」為名,便知《Zombie》下的 The Cranberries 純情不再,這曲來自樂隊於 1994 年發表的第 2 張專集《No Need To Argue》,先後或為法國、德國和澳洲等國家的流行榜第一位,同樣是樂隊唯一的冠軍歌。此時,Dolores O'Riordan 形象再轉,染上一頭金色超短髮加上耳上十多個耳環,有時 Rock 味與 MK 味只是一線之差,不過樣還樣,歌還歌,《Zombie》展現出 The Cranberries 投向激昂憤怒 Grunge Rock 的面貌,Fuzzy 的結他和弦,再配合 Dolores 火氣十足的歌聲,是脫離 The Cranberries 原有清新 Folky 風格的雛型。

萬人合唱《Salvation》

萬人合唱《Salvation》
假如《Zombie》是 The Cranberries 野性的 Grunge 一面,那來自樂隊第 3 張專集《To The Faithful Departed》的《Salvation》,則展現出他們煽情的 Stadium Rock,雖然同是 Rock 底,但《Salvation》來得更加簡單和直接,沒有多餘添加的氣氛營造,而是以最直截了當的方式,歌曲以毒品為主題,帶點黑暗,而 Dolores O'Riordan 的方式也帶有濃厚控訴色彩,至於澎湃、流暢又易上口的副歌亦應記一功,人人都識得跟住唱:「Salvation, salvation, salvation is free. Ah, ah, ah, ah.」每次演唱會唱出此曲時,台下觀眾都會一起萬人齊聲大合唱,場面震撼。

成熟美態《Why》

成熟美態《Why》
經歷兩張專集《Bury The Hatchet》和《Wake Up And Smell the Coffee》商業上失利後,The Cranberries 踏上解散之路,10 年後重組的《Roses》表現不過不失,新專集《Something Else》被認為是樂隊重整旗鼓之作。碟內大半是舊曲新唱的 Acoustic Version,這穩陣又保險的方程式,有一定的收視保證,至於少數全新的原創作品中,又不是沒有好歌,《Why》重拾 The Cranberries 早年的簡樸 Folk Rock 情懷,不過年紀不同了,表現方式也有所不同,少了從前的青澀少女味,取而代之的是成熟女人味。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More