《小偷家族》揭開家庭秘密,直面女性的中年危機
三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生
女英雄終有出頭天!《蟻俠 2》黃蜂女 5 大搶鏡位
願意改變就是因為愛!從《粉雄救兵》身上學會的 5 堂課
世界表情符號日:APPLE IPHONE 推出全新 EMOJI
至 mean 男友 他有對你說過這些無情話嗎?原來背後有意思的
《陽光先生》6 大必看點!李秉憲、金泰梨重磅演出,首播收視勝《鬼怪》
editing
 《小偷家族》揭開家庭秘密,直面女性的中年危機
Culture

《小偷家族》揭開家庭秘密,直面女性的中年危機

《小偷家族》揭開家庭秘密,直面女性的中年危機
by 艾加
by 艾加
0

日本名導是枝裕和的新作《小偷家族》,不單在本土獲超過 2 億港元票房,於康城影展更獲得最高榮譽的金棕櫚獎。電影講一個貧困的家庭靠偷竊為生,但原來背後名有不可告人的秘密。當中獲過多個影后殊榮的女主角安藤櫻,更是展現出濃厚而複雜的情感,讓人非常感動。女生走到中年,上有高堂,下有孩子,其實她們都在面對中年危機,如果不早早正視,對情緒的影響更是不堪設想!

在戲中,安藤櫻與 Lily Franky 飾演一對夫婦,二人已一起多年,去到一個地步可謂有愛無性。

1. 缺乏性生活的關係
在戲中,安藤櫻與 Lily Franky 飾演一對夫婦,二人已一起多年,去到一個地步可謂有愛無性。有一幕,二妹問 Lily Franky,你們怎樣在這狹小又人多的地方發生關係?Lily Franky 竟笑說他們現在是講心不講性。

事實上,家中狹小,家人又多,確實大大影響了夫妻的性生活,加上愛情早已轉化為感情

事實上,家中狹小,家人又多,確實大大影響了夫妻的性生活,加上愛情早已轉化為感情,往往成為夫妻間缺乏性生活的原因。不過戲中的安藤櫻還是有解決方法:穿上性感的衣服,找出空間二人共處,結果二人就再次重燃愛火,所以說主動一點確是有效呢。

安藤櫻有一年邁的母親樹木希林,雖說家有一老如有一寶,但老人家體弱多病在所難免。

2. 年紀老邁的父母
安藤櫻有一年邁的母親樹木希林,雖說家有一老如有一寶,但老人家體弱多病在所難免。現今就有不少子女,花了不少醫療費用在父母身上,做成經濟壓力還事小。

如果是長期病患,照顧起來更心力交粹。

如果是長期病患,照顧起來更心力交粹。不過相反來說,就是要更珍惜這段相處的時光,戲中有一幕,他們一家人去了海邊,留下了美好的回憶。

電影中的這個家庭相當龐大,包括有兩名年幼的孩子。

3. 年幼的孩子
電影中的這個家庭相當龐大,包括有兩名年幼的孩子。雖說他們都相當「生性」,但就因為家中貧窮的關係,他們也變成了小偷,每天在超級市場、士多等地方偷食物。

要照顧孩子的經濟壓力確實非常大,還有怎樣去教導他們,都是非常大的考慮,這些挑戰往往也是成為女性中年危機的最大原因。

要照顧孩子的經濟壓力確實非常大,還有怎樣去教導他們,都是非常大的考慮,這些挑戰往往也是成為女性中年危機的最大原因。

安藤櫻雖然只是工廠的熨衣女工,但她亦同樣面對被裁員的問題。

4. 因高薪成為了被裁對象
安藤櫻雖然只是工廠的熨衣女工,但她亦同樣面對被裁員的問題。由於工廠資金不足,需要在她與其好友之間裁走一個,因為她們都是最資深、最高薪的女工。

走到中年,不少女性也事業有成,但同時亦因此面對更大壓力

結果因為對方知道她的秘密,她被逼要自願離開。走到中年,不少女性也事業有成,但同時亦因此面對更大壓力,若公司營運不佳,開刀的一定是向資深及高薪的中層。

安藤櫻為了維護家人,只好將自己的一切揭露,甚至承擔起所有罪名

5. 那收起來的秘密一旦揭露……
在戲中的家庭,每個人也有秘密,但安藤櫻為了維護家人,只好將自己的一切揭露,甚至承擔起所有罪名,為的只是因為愛丈夫、愛孩子。

那無數個為孩子擔心的晚上、家人甚至自己的健康問題、家中經濟問題等等

你也有收起來不敢講的秘密嗎?那無數個為孩子擔心的晚上、家人甚至自己的健康問題、家中經濟問題等等,都是你不敢說出口的擔憂。要學的是要找人傾訴,千萬不要獨自承受。

Graphics by Wing Chan

Load More