工作 6 小時有益!瑞典斥資實驗證明
新一年,新戀愛態度
奧斯卡名單 5 部非主流好戲
如何讓小事成就工作上的大轉變?
《一念無明》 余文樂反映的 5 個社會問題
挑戰感官極限!《格雷的 50 道色戒 2》5 大看點!
情人節要 OT,得罪老闆定情人?
工作 6 小時的利弊!瑞典斥資千萬實驗分析
Culture

工作 6 小時有益!瑞典斥資實驗證明

工作 6 小時有益!瑞典斥資實驗證明
by HARPER'S BAZAAR UK TRANSLATED BY KAYLIEN FAN
by HARPER'S BAZAAR UK TRANSLATED BY KAYLIEN FAN
0

兩年前,在瑞典哥登堡(Gothenburg)進行了實驗:員工領取相同的薪金,但每日只需工作 6 小時。結果是,在支付全工資、但工時較短的情況下發現效果不俗。

瑞典斥資實驗工作 6 小時的利弊

2015 年 2 月,一家位於哥特堡的退休服務中心 Svartedalen 進行為期兩年的 6 小時工時實驗。試驗在今年 1 月結束,初步結果表明,減少工作時數對護士的護理水平和他們自己的健康有正面的影響。

其中一名護士表示,對於兩年後要由短工時變回以前的 8 小時工作而感到很苦惱。
「我感覺比以前更疲憊。」26 歲的 Emilie Telander 接受 BBC 訪問時提到。

「在實驗期間,所有員工都更有幹勁。我見得到大家當時是非常愉快。」41 歲助護 Lise-Lotte Pettersson 憶述,「較短的工作時間有提升幹勁作用。」。
她又指:「我過去一直都感到精疲力竭。每每我工作回家,就會在沙發上昏倒。但現在已經不會這樣,我能在工作中保持警覺;無論是應付工作,抑或是家庭生活,我都有更多精力。」

瑞典斥資實驗工作 6 小時的利弊

完整的實驗結果將於下個月公佈,但初步結果都支持護士的意見。在最早的 18 個月中,減少工時的員工的病假率有所降低,並表達他們感覺比以前健康。另外,他們的工作效率也有提升—為病人舉辦了比以前多 85% 的活動。

然而,由於實驗花費是由哥特堡市政府承擔,巨大的財政負擔令實驗備受批評。多個報告指出,在兩年的實驗中,政府為此支出了約為 1200 萬瑞士法郎(1000 萬港幣)。

「要將短工時普及至全瑞典嗎?答案是不會,因為這實在太昂貴。」當地左派議員伯爾瑪(Daniel Bernmar)指。
但是伯爾瑪又補充,這個計劃的好處不能被忽視。「這個實驗,令整個瑞典及歐洲都將短工時列為考慮清單上,是一件多麼美好之事!」
「在過去的 10 至 15 年間,較長的工時令人感到大壓力,相反把工時縮短則能令大家感輕鬆。」

確實不會每個行業都能實施到 6 小時工作日,但據說其他瑞典城市正在計劃由政府資助,進行類似的實驗,而目標是容易令員工感到倦怠的職業。似乎縮短工時並非未來的大趨勢,但旨在改善 work-life balance 的研究是值得鼓勵的。

Load More