三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》!了解猿人的 5 個關鍵詞
音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的經典金曲
黃牛黨狂炒飛!2017 下半年門票難求的演唱會
電影暑假黃金檔期! 7 月必睇電影
全新《蜘蛛俠:強勢回歸》! 不可不知的 5 大改動
一山不能藏二虎,Harry Styles 退團獨立發展!男子組合就沒有將來?
康城最具爭議作品! 有關 Netflix 原創電影《玉子》的 5 件事
三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》
Culture

三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》!了解猿人的 5 個關鍵詞

三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》!了解猿人的 5 個關鍵詞
by 何德
by 何德
0

2011 年,《猿人爭霸戰:猩凶革命》( Rise Of The Planet Of The Apes )為猿人與人類的戰爭揭開序幕,直到 2014 年,他們已勢不兩立,要鬥至一方滅亡才罷休。今年夏天,終於為這三部曲劃上句號。一直以來的新仇舊恨,今次終於要解決。以下這 5 個關鍵詞,是了解這部作品的重要元素,入場前定必要弄清楚才能好好了解整個故事!

1. 凱撒 
凱撒是整部作品中最重要的角色,牠是猿人的首領,也是與人類的最後連繫。牠既是猿人,卻有部份像人類,理想中,凱撒可以作為兩個種族的橋樑,繼而和平共處,但顯然這只是一個奢想。在今次《猩凶巨戰》中,牠面對著猿人將被滅絕的危機,牠明白到猿人必須成為地球的主人才能有一線生機。同時電影中也展露了凱撒內心的交戰,牠對人類一向有憐憫之心,卻也肩負著猿人生死存亡的重大責任。另一方面,由於長年受到人類的打壓,也挑起了自己內心的陰暗面,更有了向人類展開報復的念頭!

2. 高巴 
在第二部作品中,其左右手高巴極痛恨人類,最終卻被凱撒親手處決。然而在這最終章中,凱撒竟然漸漸變成了高巴,牠首次感受到高巴對人類的那種恨意,更誘發了復仇之心,而一直伴隨左右的猿人戰友也因此感到惶惑。凱撒一直是猿人的道德中心,當牠的道德觀開始偏差,整個猿人族群該何去何從?這也是電影想探討的地方。

3. 猴流感 
15 年前,凱撒將可以提升智慧的新藥給全體猩猩服用,之後逃出實驗室大鬧城市,四出破壞搗亂,勢要從人類手上奪回動物尊嚴及地球控制權,之後由凱撒領導的猿人勢力日益茁壯,更建立了自己的社區平靜地生活,怎料卻意外地與 10 年前致命猴流感(Simian Flu)爆發後的人類倖存者相遇,人類和猿人都被猴流感攻擊得體無完膚。當牠們嘗試維持那個脆弱的和平狀態,卻被對人類心懷怨恨、執意復仇的高巴徹底破壞,從此才造成這一集勢成水火的局面。

4. 麥哥拿上校 
麥哥拿上校是今集的主角,當人類節節敗退對外呼救,幸運地,他們找到軍人組織,並派麥哥拿上校率領精英部隊前往營救,猿、人雙方全面慘烈迎戰,凱撒及其族群不敵,形勢急轉直下,唯有撒退至叢林,但上校鍥而不捨,誓要將猿人徹底殱滅。兩年間,到處搜索不果,謡傳凱撒躲藏在叢林中一個隱秘的基地指揮,靜待機會進行大反擊,也是這次最終章的生死一戰。

5. APE CAMP 訓練營 
APE CAMP 其實是訓練演員們去模仿猿人行為的重要訓練。在拍攝開始之前,飾演火箭 (Rocket)、身兼猿人形體動作教練和特技指導的 Terry Notary 召開了大家稱為 APE CAMP 的訓練,讓大家去學習猿人的姿態動作及部伐節奏等,Terry Notary 曾進行大量的資料集,看過無數野生及豢養的大猩猩 (gorillas)、黑猩猩(chimps)及紅毛猩猩(orangutans)的片段來研究牠們的行為姿態。新加入的演員 Michael Adamthwaite 在戲中飾演銀背大猩猩(Silverback Gorilla)路卡(Luca),直言APE CAMP 是一個很難得的經驗,「我們會花幾日的時間練習跑步,又會不斷練習穿過溪澗及岩石等。Terry 的指令很簡單,不要思考,當自己是一隻猿人去行動便是了。」

Graphics prepared by Jun Chong

Load More