自製手沖咖啡 Pour Over 無難度!5 個手沖咖啡技巧要點
康城電影周空降 K11 MUSEA 全港最大 UA 戲院 ! 盤點 6 套必睇電影
《小丑 Joker》影評:扭曲人格 6 步曲,蝙蝠俠系列外傳《小丑 Joker》成魔之路
4 部經典驚悚電影推薦!10 月電影節發燒友帶你進入驚慄電影世界
愛情只憑感覺? 電影《情迷紐約下雨天》影評剖析墜入愛河的 6 個理由
2019 秋季 8 部韓劇推薦:《綠豆傳》、《請融化我吧》......
2019 秋季 10 套日劇推薦:《Doctor-X 6》、《還不能結婚的男人》......
feature
自製手沖咖啡 Pour Over 無難度!5 個手沖咖啡技巧要點
Culture

自製手沖咖啡 Pour Over 無難度!5 個手沖咖啡技巧要點

自製手沖咖啡 Pour Over 無難度!5 個手沖咖啡技巧要點
0

手沖咖啡近年愈來愈多人愛飲愛試。但手沖咖啡技巧又有甚麼要注意?手沖咖啡英文是 Pour Over,手沖咖啡蒙受不少咖啡迷的喜愛,而手沖咖啡器具又層出不窮,看似很難能夠掌握手沖咖啡技巧,不過如果想自己做手沖咖啡的話,其實只要有了基本認識,再注意一下手沖咖啡技巧與手沖咖啡步驟,那麼要自製合口味的手沖咖啡絕對無難度!

要做手沖咖啡,首先要準備好手沖咖啡的適當材料與手沖咖啡器具。

1. 手沖咖啡技巧:適當材料及手沖咖啡器具

要做手沖咖啡,首先要準備好手沖咖啡的適當材料與手沖咖啡器具。最基本的是咖啡濾紙(Filter Paper)、重量秤、咖啡豆、手沖壺(熱水壺,如果是電熱恆溫的手沖壺,則可免卻溫度計)、咖啡濾杯、磨豆機(研磨器)、計時器(用手機的計時 app 也可)。

水溫對手沖咖啡來說很重要,每種咖啡豆的最理想溫度都不同,但一般是介乎 89 至 93 度。

2. 手沖咖啡技巧:量度準確水溫(89 至 93 度)

香港咖啡店推薦的水溫一般是介乎 89 至 93 度。而水溫對手沖咖啡來說很重要,雖然每種咖啡豆的最理想溫度都不同,但此溫度範圍已經適合於大部分咖啡豆。預備好所有材料及手沖咖啡器具後,然後就是使用到咖啡濾杯、咖啡濾紙與手沖壺。先將咖啡濾紙展開,然後依形狀放入咖啡濾杯中,再用手沖壺將濾紙澆濕,再倒掉咖啡壺或杯中沖洗的水。

先預熱杯子與咖啡濾杯,沖洗濾紙的雜味與雜質,讓沖泡的時候不會因溫度與氣味上的差異而令咖啡受影響。

此步驟目的一來是先預熱杯子與咖啡濾杯,二來是沖洗濾紙的雜味與雜質,讓沖泡的時候不會因溫度與氣味上的差異而令咖啡受影響。

如果採用電熱恆溫手沖壺就最能確保水溫準確,否則可用溫度計放入熱水之中。

如果採用電熱恆溫手沖壺就最能確保水溫準確,否則可用溫度計放入熱水之中。此 Fellow Stagg EKG 電子溫控壺外型美觀,相當受咖啡師歡迎。

要沖出最能完整呈現咖啡豆原始風味的手沖咖啡,最好是用磨豆機現磨,即磨即沖。

3. 手沖咖啡技巧:咖啡豆研磨至合適大小

要沖出最能完整呈現咖啡豆原始風味的手沖咖啡,最好是用磨豆機現磨,即磨即沖。以手沖咖啡來說,磨至大概是沙石粗幼的大小已經足夠,由於手沖咖啡是透過水與咖啡粉的接觸,研磨大粗的話注水時的水流會過慢,容易萃取不均;研磨太幼的話會導致水流太快,過度萃取咖啡粉,以致味道太苦澀。

如果是偶爾自己在家沖泡,可使用手動研磨器。

如果是偶爾自己在家沖泡,可使用手動研磨器,雖然較費力,但磨出來的咖啡粉粗幼會較為不一,反而令咖啡的味道更有層次。

一杯手沖咖啡的份量為 18g 咖啡豆,水與咖啡粉的比例一般約為 1:15,可按需要喜好調整。

一杯手沖咖啡的份量為 18g 咖啡豆,水與咖啡粉的比例一般約為 1:15,可按需要喜好調整。

這款 Niche 電動磨豆機,體積細小,不留殘粉,研磨度均勻,商用家用也同樣方便。

這款 Niche 電動磨豆機,體積細小,不留殘粉,研磨度均勻,商用家用也同樣方便。

日本品牌小富士電動磨豆機,價錢相宜,四千多元但質素不錯。

日本品牌小富士電動磨豆機,價錢相宜,四千多元但質素不錯。

手沖咖啡技巧可嘗試「斷水」沖法,注水到某一個程度便停止,重覆三次。

4. 手沖咖啡技巧:三度「斷水」沖法

對於手沖咖啡的方法,每個人的手勢不同,也沒有一套既定公式,可以嘗試簡單的「斷水」沖法,也就是注水到某一個程度便停止,如是者重覆三次。待水流滴透咖啡粉後才再度注水,目的是釋放咖啡粉經沖泡後所產生的氣體(主要是氧氣)。

注水的時候可以由中央順時針向外打圈,手勢沒有標準公式,因人而異。

注水是手沖咖啡技巧之一,注水的時候可以由中央順時針向外打圈,手勢沒有標準公式,因人而異。

「斷水」是待水流滴透咖啡粉後才再度注水,方便更容易萃取咖啡粉的味道。

手沖咖啡沖法各異,「斷水」是待水流滴透咖啡粉後才再度注水,可以釋放咖啡粉中的氧氣,方便更容易萃取咖啡粉的味道。

手沖咖啡使用的所有工具與水溫都一樣,但注水的快慢等等是會有分別。

5. 手沖咖啡技巧:沖泡前後都要慢

手沖咖啡的由不同人沖泡的話,手勢始終有偏差,即使用的所有工具與水溫都一樣,但人的手勢如注水的快慢等等是會有分別。手沖咖啡由沖泡到享用的過程是需要時間,也是急不來的。一般情況下,沖泡的過程介乎 3 至 5 分鐘。在注水的時候,待水流輕輕完全覆蓋好咖啡粉表面即可停止注水,待水流差不多完全流過咖啡粉以後,才開始第二輪注水。

手沖咖啡要慢喝,建議分階段地喝,暖的與放涼地喝的味道層次也不同

在沖泡好以後,也切勿倉促喝完,建議是分階段地喝,暖的與放涼地喝的味道層次也不同,特別是淺度烘焙的咖啡豆,譬如說待 30 分鐘以上,那些甜味與果味才會更完整地揮發出來,這也是手沖咖啡本身的特別與有趣之處。

Load More