2017 奧斯卡:黑人在今屆創造多少歷史?
婚禮專家為你解答 8 大禮節煩惱
工作 6 小時有益!瑞典斥資實驗證明
新一年,新戀愛態度
奧斯卡名單 5 部非主流好戲
如何讓小事成就工作上的大轉變?
《一念無明》 余文樂反映的 5 個社會問題
Culture

2017 奧斯卡:黑人在今屆創造多少歷史?

2017 奧斯卡:黑人在今屆創造多少歷史?
0

種族歧視議題每年都成為奧斯卡金像獎的重要話題,在 2015 及 2016 年的奧斯卡提名名單上,一位黑人演員都沒有入圍,引起全球網民以 #OscarsSoWhite 向主辦單位美國電影藝術與科學學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences,簡稱AMPAS)表示抗議。今年,第 89 屆奧斯卡金像獎終於「聽取民意」,多位黑人演員、幕後製作人及多部與黑人種族有關的電影都晉身不同的提名名單。究竟黑人在 2017 奧斯卡創造了多少歷史?現在用數字告訴你。

1. 4 部講述種族問題的電影被提名最佳電影
被提名最佳電影的 7 套電影中,其中 4 套都是有關種族和性別歧視議題,包括由黑人做主角的《月亮喜歡藍》(Moonlight)、《籬笆內的風暴》(Fences)、《NASA 無名英雌》(Hidden Figures)和由印度藉人士做男主角的《漫漫回家路》(Lion)。

2. 3 名黑人編劇被提名
最佳改編劇本的 5 份被提名劇本中有 2 份是由黑人編寫,其中 Barry Jenkins 更同時是首位被提名奧斯卡金像獎最佳導演的非裔美國人。

3. 第 1 位黑人演員被提名最佳女配角 3 次
Viola Davis 在 2009 年憑《Doubt》及在 2012 年憑《The Help》入圍過最佳女配角,今年憑《籬笆內的風暴》(Fences)再被提名。

4. 史上最多非洲裔演員被提名
今屆奧斯卡共有 6 位非洲裔美國演員被提名,是歷屆之中最多。Denzel Washington 憑《Doubt》入圍最佳男主角;Ruth Negga 憑《Loving》入圍最佳女主角;Mahershala Ali 憑《Moonlight》入圍最佳男配角。Octavia Spencer 憑《Hidden Figures》入圍最佳女配角;Viola Davis 憑《Fences》入圍最佳女配角;Naomie Harris 憑《Moonlight》入圍最佳女配角。

5. 第 1 次同時有 3 名黑人晉身同 1 張提名名單
今屆每張提名名單都有 1 位黑人演員被提名,《Hidden Figures》的 Octavia Spencer;《Fences》的Viola Davis 及《Moonlight》的 Naomie Harris 這 3 位黑人女演員一同晉身最佳女配角入圍名單,是史無前例的突破。

6. 第 1 位黑人女性被提名最佳剪接
Joi McMillon 憑《Moonlight》被提名最佳剪接,她曾替大約 14 部電影或電視節目擔任剪接師。

7. 第 1 位黑人女性被提名最佳紀錄片導演
非裔美國導演 Ava DuVernay 憑《13TH》被提名最佳紀錄片導演。

8. 第 1 位非裔美國人被提名最佳攝影
39 歲的非裔美國攝影師 Bradford Young 憑《Arrival》被提名最佳攝影,但他不是第 1 位被提名最佳攝影的黑人,第 1 位被提名最佳攝影的黑人是來自英國的 Remi Adefarasin,在 1998 年憑電影《Elizabeth》被提名。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More