新時代女性的剖白:平反女權電影《司法女王》
香港近年少見的溫情小品!2019 香港金像獎大熱《淪落人》
「平成最後」快到了! 送別平成、迎接 2019 日本新年號要做的事
首位女英雄代表!《 Marvel 隊長》5 大入場必睇原因
學會這 7 個最地道韓國潮語,韓國年輕人都這樣說!
突破電影色情尺度!香港金像獎大熱最佳電影《三夫》
香港韓國生活文化大不同!到韓國旅行千萬不要丟架
feature
新時代女性的剖白:平反女權電影《司法女王》
Culture

新時代女性的剖白:平反女權電影《司法女王》

新時代女性的剖白:平反女權電影《司法女王》
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

由《霍金:愛的方程式》女星菲莉絲迪鍾斯( Felicity Jones)主演的新作《司法女王》( On the Basis of Sex ),是根據美國最高法院鐵嘴女法官露絲金斯伯格( Ruth Bader Ginsburg )的真實事蹟改編。她生於男女絕不平等的 30 年代,但終生都以平反女權為任,是當代最傳奇的法律界人物。電影將她的校園生活,到工作爭扎,以至到人生最重要的一場官司都放在其中,看得女觀眾甚至男觀眾都熱血沸騰。在這個力爭女權的年代,要學會獨立與自主,怎能不了解這位「司法女王」?

女學生也能成為高材生

女學生也能成為高材生

絲金斯伯格於50年代入讀哈佛大學法律系,成為極少數女學生之一。同時,她亦已有家庭,並生了一女。在照顧家庭與讀書之間,她仍然表現得非常出色。

 

露絲成為高材生

在電影中,有一段時期其丈夫確診患上癌症,她不單要照顧家人,同時更要代丈夫上課,一個人返足雙倍課程,還要做功課。最後,露絲不負眾望,以最佳成績畢業,向所有教授及男同學宣佈,只要努力,女學生也能成為高材生。

 

女律師不獲聘用,因為太「情緒化」?

女律師不獲聘用,因為太「情緒化」?

在露絲畢業之後,她努力於紐約各大律師樓找工作。雖然她以最佳成績畢業,卻在面試處處碰壁,就只是因為她是女人!曾有面試者指她是女人,一定會太情緒化而拒絕她。

 

露絲在法律學校找到教職向一班同學授以男女平等的觀念

亦有老闆指,因怕公司中有女律師,會令自己太太妒忌,所以不聘用露絲。她在找工作中遇上重重難關,但她並沒有放棄,最後在法律學校找到教職,向一班同學授以男女平等的觀念。

 

顛覆男主外、女主內觀念

顛覆男主外、女主內觀念

在 50 年代的美國,男主外、女主內觀念根深蒂固,女人被認定只能當秘書工作,在家中亦要做家務、相夫教子。不過在露絲的家裡並不一樣,她們兩夫婦與分擔家務與照顧孩子的工作,又會齊齊為事業而奮鬥。

 

二人在照顧家庭與事業上同樣出色顛覆男主外、女主內觀念

事實證明,二人在照顧家庭與事業上同樣做得非常出色,以自身例子顛覆男主外、女主內觀念。

 

以身作則成為女兒榜樣

以身作則成為女兒榜樣

電影除了講述露絲的事業奮鬥故事,其實對她的家庭描畫亦相當深刻。在戲中她有一子一女,其中大女正值處於反叛期,性格強悍又固執,連露絲自己都指女兒性格與她一樣。起初她實在不懂得應付女兒,常常在家中大吵大鬧,女兒的說話也令她傷透了心。

 

露絲努力尋找與女兒的相處之法

不過後來,她漸漸發現女兒只是學習她的堅持與獨立思想,她學懂了讓女兒抒發感受之餘,也支持她發表自己的意見,甚至帶她上法庭看見自己為信念而努力,從而二人明白對方更多,女兒更視她作為榜樣。露絲與女兒的相處之法,也可以作為事業形女性的參考呢。

 

性別歧視是違憲

性別歧視是違憲

在露絲眾多官司之中,就以電影中所講到的一場最為著名。當時她老公馬田,把一單稅務官司交給露絲,案情講述未婚男子查理斯莫利斯 ( Charles Moritz ) 用以照顧病弱母親的開支被拒申獲 296 美元的稅務減免,原因是他是未婚單身男性(當時法律規定稅務減免只適用於女性、鰥夫或離婚男子)。露絲其後以此作為反性別歧視的先例,向世人宣告性別歧視是違憲的。

 

露絲努力令世上的不平等法例消除

今時今日,我們當然以為法律面前,人人平等是理所當然,但原來當時有大量法律,男女是不平等。全靠露絲勝出此案及往後的努力,才令世上的不平等法例慢慢消除。

 

女權icon「RBG」

女權icon「RBG」

伴隨著《司法女王》,紀錄片《RBG》亦同時間上映。這部紀錄片,真真實實地記述了露絲金斯伯格如何由一名女律師成為網絡紅人,現在她更有一眾年輕的粉絲,會收藏以她的人像為圖案的T恤、咖啡杯和 meme 圖,有人更指她是現實中的超級英雄。

 

露絲面對重重難關仍致力爭取平等

雖然在她的事業路上面對重重難關,但她未試過有一刻退縮,致力爭取平等,以努力成為女權icon「RBG」!

 

Graphics by Wing Chan

Load More