康城最具爭議作品! 有關 Netflix 原創電影《玉子》的 5 件事
最可愛壞蛋又回歸! 迷你兵 Minions 身世趣事你又知多少?
有甚麼比真實的畫面更有說服力?從 3 套紀錄片了解青年難民的苦況
就算重看都不覺厭!20 年前熱播的經典日劇推薦
不懂撒嬌的女主音!5 首要認識的 The Cranberries 作品
女英雄再臨! 從《神奇女俠》看女性於英雄片的冒起
Less is More:5 件最簡約的音樂事
由 Netflix 出品的原創電影《玉子》於康城上備受爭議
Culture

康城最具爭議作品! 有關 Netflix 原創電影《玉子》的 5 件事

康城最具爭議作品! 有關 Netflix 原創電影《玉子》的 5 件事
by 何德
by 何德
0

在剛過去的康城影展,有一部電影惹來前所未有的爭議,甚至本屆評審主席名導艾慕杜華(Pedro Almodovar)都公開批評它沒資格爭獎!這部電影就是即將播映的《玉子》(Okja)。但艾慕杜華所針對的並非電影本身的質素,而是因為它來自串流平台 Netflix,不會將電影在戲隊上映,所以召來「不是電影」的批評。儘管如此,於電影節看後的觀眾都對它一致好評,更大讚又刺激又感人。這部不可多得的作品即將於 6 月 28 日首播,在看之前,絕對值得我們了解更多。

玉子

1. 一切由怪動物開始
這部由南韓名導奉俊昊執導的《玉子》,故事簡單而有深層意義。它主要講居住於南韓深山的年輕女孩 Mija 一直照顧一隻名叫 Okja 的巨大動物,並有深厚的友誼,但因跨國公司奪去 Okja 並把它運到紐約,令 Mija 不惜遠赴美國拯救它。這個主要講述人與動物之間感情的故事,原來緣於導演的真實經歷。「有一天我在首爾看見一隻很大、很有趣的動物在街上走,同時它又很害羞而可愛,那一刻,我就決定要拍一部戲。當我在籌備《雪國列車》 (Snowpiercer)時,我就開始繪畫這個畫面:一個小女孩與一隻古怪的動物。」

奉俊昊

2. 導演曾多番尋找投資者不果
雖然故事相當有趣而特別,但導演奉俊昊在籌備時,其實都難關重重。最大的難題是,他找不到投資者。據講他首拿著故事四出找電影公司投資,但通通都拒絕了他,要不就要將他的故事大改特改。到最後,只有 Netflix 願意投資,還願意提供巨大資金,及答應不干涉創作。所以到後來眾多人,包括傳統電影公司對這部 Netflix 電影多番指責,其實並不公平。

Mija

3. 美韓合作大作
由於Netflix提供了巨大資金,電影的規模就變得更大,變成了美韓合作的大作。演員方面更是粒粒巨星,包括金像女星蒂達史雲頓(Tilda Swinton)、積加蘭賀(Jake Gyllenhaal)、Lily Collins 以及劇集《行屍》的 Steven Yeun,令電影更加吸引。

畢彼特

4. 畢彼特有份監製
除了幕前卡士,幕後的「卡士」也相當厲害!電影就找來了畢彼特(Brad Pitt)作執行監製,其實他近年想當積極參與製作,開設的電影公司 Plan B 更製作過很多得獎作品,包括上屆的金像獎最佳電影《月亮喜歡藍》(Moonlight)。比起荷里活大作,畢彼特似乎更偏好製作有意思的作品,就像《玉子》講到消費主義、人與動物關係等,就令他相當感興趣,並落手落腳擔任執行監製一職。

蒂達史雲頓

5. 蒂達史雲頓親手揀小女主角
除了畢彼特,女主角蒂達史雲頓同時也是這部電影的聯合監製。自《雪國列車》合作過之後,蒂達就與奉俊昊成為了好友,並在拍攝《雪國列車》時,導演已跟蒂達商討這部戲,因此她是這部戲第一個落實的演員。由於這部電影尚要一位非常演得而且身手好的小演員,因此他們見了過千名小女生,最後才選了現在的小女主角安瑞賢,據蒂達所講,她最喜歡的是安瑞賢的「質感」:「我記得第一次見到她時,覺得她很像 30 年代的明星,因為她有一張不太現代的臉。她很像戲中的女孩 Mija,原始而漂亮,她是完美的。」

Graphics prepared by Jun Chong

Load More