人生路上總有一位是錯過了,《後來的我們》或許活得更好
卡士至強!女人當道《盜海豪情:8 美千嬌》
西洋書法入門教學:從 A 至 Z 廿六個英文字母入手
熱播話題日劇! 田中圭演 BL 神劇《大叔的愛》基男愛上直男
神劇《漢娜的遺言》第二季反映的 5 大殘酷現實
8 大精彩回顧!Darth Maul 怎會死而復生在《星球大戰外傳:韓索羅》的電影出現?
不再恐同:5 部電影重新感受同性戀者的內心世界
feature
人生路上總有一位是錯過了,《後來的我們》或許活得更好
Culture

人生路上總有一位是錯過了,《後來的我們》或許活得更好

人生路上總有一位是錯過了,《後來的我們》或許活得更好
by 艾加
by 艾加
0

話題之作《後來的我們》,Netflix 即將全球上架,供全球 190 個國家及地區的會員觀賞知名演員兼歌手、於兩岸三地都得過電影獎項的劉若英,今年終於踏出重要一步,首次執導電影作品《後來的我們》。電影由井柏然與周冬雨主演,簡單來說就是一個北京愛情故事。雖然作品滿佈地方色彩,但感情這回事還是一種共通語言。二人由相戀、相知、相惜,之後又經歷分手、各奔東西,當中總有些片段是你你我我都經歷過。痛苦的戀愛過程,是人生必經,甚至是你我必經的嗎?也許你也能從他們的故事中,找到自己的影子。

曾有研究說,很多人都會第一眼就愛上對方。

相識相戀
曾有研究說,很多人都會第一眼就愛上對方。電影中,井柏然與周冬雨在火車上相遇,因為替對方解圍,從而認識,更在機緣巧合下,一起到了井柏然的家鄉過新年。

相識、相戀,往往是愛情關係中最刺激又緊張的一刻,也最令人神往。

當然在香港,很難有這種千里迢迢的偶遇,但大概一眼就喜歡上那人的感覺,很多人都清楚。相識、相戀,往往是愛情關係中最刺激又緊張的一刻,也最令人神往。

如果你不是尋求一段認真的關係,夢想與志向這回事就不會影響你。

談夢想講志向
如果你不是尋求一段認真的關係,夢想與志向這回事就不會影響你。否則,對方的將來怎樣發展,絕對會影響你們的戀愛關係。就像電影中的兩位主角,他們都有同樣的夢想,就是要到北京去闖一番事業,甚至想要發達。懷著共同的理想,讓二人走得更近,更成了對方的鼓勵。你也試過與喜歡的那人追尋夢想嗎?那種互相鼓勵、互相安慰的感覺,讓你得到最大的安全感與依靠。

現實是殘酷的,在井柏然與周冬雨身上也是如此。

現實的壓迫
現實是殘酷的,在井柏然與周冬雨身上也是如此。一心想闖進北京發展一番事業的兩人,發現現實是不停的壓迫:高昂的生活費、狹小又委屈的房子、低下階層的工作、不斷承受壓力又緒事不順……

現實就是如此,將他們的夢想逐點逐點地壓碎。

現實就是如此,將他們的夢想逐點逐點地壓碎。人們說「貧賤夫妻百事哀」,現實又曾否讓你們二人愈走愈遠?

年輕的我們,總覺得愛可以克服一切。

我們都以為可以克服
年輕的我們,總覺得愛可以克服一切。窮嗎?就節檢點擠在劏房。工作不順意嗎?就互相安慰對方……

但到了某個時候,就發現事情克服不了,原來愛也有耗盡的一天。

但到了某個時候,就發現事情克服不了,原來愛也有耗盡的一天。面對不斷的挫折,井柏然與周冬雨都太累了,結果一次狠狠的分別,大家也想不到原來成了永別。

十年後的一天,二人又因一次偶遇重逢。

如果可以從來一次……
十年後的一天,二人又因一次偶遇重逢。大家都有找到了理想中的事業,卻失去了對方。二人慢慢地談起當年時,種種甜蜜與苦痛都湧上心頭,最終都忍不住向對方說:如果你追上來,我們就不會分開。

事實是過去已不能重來一次,但在還可改變的將來,就不要再做一個會後悔一輩子的決定了。

但,現實沒有如果。我們都會問,如果那時我們克服了那個困難,如果那時沒有將那句分手說出口……結果會不一樣嗎?我們仍會在一起嗎?「後來的我們」成為了我們希望變成的樣子嗎?事實是過去已不能重來一次,但在還可改變的將來,就不要再做一個會後悔一輩子的決定了。

Graphics by Jun Chong

Load More