Netflix 台劇《你的孩子不是你的孩子》比《黑鏡》更燒腦
《小偷家族》揭開家庭秘密,直面女性的中年危機
三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生
女英雄終有出頭天!《蟻俠 2》黃蜂女 5 大搶鏡位
願意改變就是因為愛!從《粉雄救兵》身上學會的 5 堂課
世界表情符號日:APPLE IPHONE 推出全新 EMOJI
至 mean 男友 他有對你說過這些無情話嗎?原來背後有意思的
feature
Netflix 台劇《你的孩子不是你的孩子》比《黑鏡》更燒腦
Culture

Netflix 台劇《你的孩子不是你的孩子》比《黑鏡》更燒腦

Netflix 台劇《你的孩子不是你的孩子》比《黑鏡》更燒腦
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

Netflix 出品《黑鏡 Black Mirror》帶有明快節奏及英式黑色幽默,每集提出的瘋狂意念更有機會於現實世界發生,因此每季都有捧場客稱它為「先知神劇」。另一部最近被 Netflix 收購的《你的孩子不是你的孩子》被譽為是台版《黑鏡》,分為 5 個單元,每一集的結尾都很戲劇化又黑暗,主題曲《不要哭》由台灣創作歌手魏如萱親自操刀。若你曾受過虎爸虎媽的荼毒,要看這部劇;若你即將為人父人母,就就更加要看。看過後你將會明白,孩子的人生不是你的人生,而你的人生也不需要為他們全盤犧牲。

《你的孩子不是你的孩子》改編自台灣作家吳曉樂同名影集,該劇分為 5 個單元劇

導演陳慧翎與原著作者吳曉樂均表示:「如果你看了覺得不舒服,因為這些情節都是真實的!」《你的孩子不是你的孩子》改編自台灣作家吳曉樂同名影集,該劇分為 5 個單元劇:《媽媽的遙控器》、《貓的孩子》、《茉莉的最後一天》、《孔雀》和《必須過動》,以科幻懸疑手法拍攝,有網民說每集看後覺得心寒,道盡幾種扭曲的關係,讓觀眾有所反思,看戲之餘也檢視自己對孩子的愛。

《媽媽的遙控器》說的是一個以愛為名的「越獄」故事。

《媽媽的遙控器》:享受不受遙控的生活
《媽媽的遙控器》說的是一個以愛為名的「越獄」故事。故事開端以男主角紀培偉,為了能夠跟死黨參加國中的畢業旅行而偽造成績單,奇怪的是,自此小偉的生活經常會卡在同一天,直到他放棄改成績單,才能跳脫出循環。原來剛離婚的紀媽媽從一位西裝男拿到了神奇遙控器,她相信只要給小偉新機會,他就會聽教聽話;例如重複增加學習次數,小偉的成績就會進步,不會在求學階段談戀愛,走一段她認為成功的方程式。只要小偉的生活出現媽媽眼中的壞狀況,她都會按下遙控器,讓兒子的生活卷土重來。每個人都有自己的思想、觀念與愛好,孩子應該用自己的方式,活出他自己想要的生活。只能跟著父母的指令做人,孩子長大後也不會開心,

《媽媽的遙控器》用上奇幻場景及唯美的視覺風格,予人一種台式破格的新鮮感。

《媽媽的遙控器》用上奇幻場景及唯美的視覺風格,予人一種台式破格的新鮮感。

《貓的孩子》講述男主角在他幻想出的「平行世界」中,只要他在平行世界里殺死一隻貓,就可以在現實世界裡考到好成績。

《貓的孩子》:只是想被愛,卻那麼難
《貓的孩子》講述男主角在他幻想出的「平行世界」中,只要他在平行世界里殺死一隻貓,就可以在現實世界裡考到好成績。為了得到媽媽的愛,為了讓媽媽擺脫爸爸的拳頭,為了讓家人看得起他,他愈走愈壞。編劇簡士耕也曾擔任《紅衣小女孩》編劇,擅長驚悚劇情的他用了較爭議的手法來講述。

《茉莉的最後一天》講述茉莉在升高一的那年自殺身亡。

《茉莉的最後一天》:愛不應是一種勒索
《茉莉的最後一天》講述茉莉在升高一的那年自殺身亡。她的媽媽是美國名校畢業,卻為了孩子而成為全職的家庭主婦,全心全意督促他們的日常生活和功課,她以為自己非常了解女兒,無法相信乖巧懂事的女兒會自殺。為了找出茉莉死亡的原因,媽媽透過新科技進入茉莉的意識,從茉莉眼中看見自己的模樣,也一步步揭露茉莉的秘密。

《孔雀》講述念知名私立中學的巧藝為維持白富美的假象,必須隱藏媽媽是採茶工人,爸爸是的士司機的事實。

《孔雀》:女神的代價
《孔雀》講述念知名私立中學的巧藝為維持白富美的假象,必須隱藏媽媽是採茶工人,爸爸是的士司機的事實。有一天,巧藝發現校園裡的孔雀可以解決她的煩惱,只要她願意拿東西交換,只是每次孔雀想要從巧藝身上奪走的東西愈來愈重要。

故事的設定是女性負責生育、養育,男性負責工作的世界,並會按照鑑定成績去分配房屋與工作。

《必須過動》:媽媽,我們分手吧
故事的設定是女性負責生育、養育,男性負責工作的世界,並會按照鑑定成績去分配房屋與工作。《必須過動》講述楊鵑是模範母親,曾教養優秀的兒子若傑,可惜若傑因意外英年早逝。15 歲的女兒若娃不如哥哥優秀,讓楊鵑胸前的徽章變暗淡,現在若娃必須高分通過鑒定考試,才能確保媽媽繼續住在高尚住宅。

《必須過動》講述楊鵑是模範母親,曾教養優秀的兒子若傑,可惜若傑因意外英年早逝。

某天,若娃發現了媽媽的胚胎養成手冊背後的祕密,在試圖找尋真相時,也發現了當初哥哥的死亡並非意外,此時神秘女子玲娜出現,提供了若娃一個可以離開媽媽的機會⋯⋯

Graphics by Jun Chong

Load More