Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯
音樂愛情電影推介:6 部令內心悸動的愛情片,你又看過哪一部?
一代色情宗師村西透:Netflix 人氣影集《全裸監督》顛覆 AV 界的 6 件事
新海誠新作《天氣之子》影評:回憶 6 件青春才會懂的事
婚禮佈置主題推薦 2019:海外婚禮、美式婚禮、戶外婚禮佈置
結婚花球、餐桌花推介:媲美真花的仿真花球,既環保、價錢相宜又美觀
Netflix 解悶劇集推薦!這 5 套每集 20 分鐘的處境喜劇讓你笑翻天
editing
Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯
Culture

Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯

Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯
by 艾加
by 艾加
0

由 Netflix 製作、犯罪片名導大衛芬查(David Fincher)執導及監製的劇集《破案神探》(Mindhunter),第二季剛剛上架。這部劇集改編自 FBI 首位犯罪心理側寫員的自傳。在 70 年代,世上還未有「連環殺人犯」這回事,犯罪心理學更只是在相當初期的階段。這位 FBI 向連環殺人犯進行一連串的訪問,以圖查出殺人犯的心理動機,以便日後破案,而《破案神探》則有少許改動,將那位 FBI 化成了劇集中的兩位主角 Holden 及 Bill 。劇集其實實際上沒太多血腥場面,反而以訪問居多,偏偏卻引發了觀眾的想像力,令人不寒而慄。劇集由上季起,已有不少著名殺人犯現身,親身講述他們的殺人原因與經過,可怕之餘亦引人入勝。

《破案神探》第二季 - 女大生殺人犯:Edmund Kemper

女大生殺人犯:Edmund Kemper

身高超過 2 米的 Edmund Kemper ,是在《破案神探》第一季的受訪對象,然而他在第二季亦有現身。劇集中的 Ed 談吐斯文有禮,說話清晰有致,更成為主角 Holden 的「好朋友」。然而, Ed 其實是一位著名的變態殺人犯,他殺死了自己的媽媽、祖母在內等 10 個人,當中大部份都是女大學生,因此被稱為「女大生殺人犯」。

他亦會將對方的頭斬下,並強姦該頭顱。

他喜歡接載一些女大學生到無人之地,試過槍殺、刀殺或掐死對方,之後姦屍。他亦會將對方的頭斬下,並強姦該頭顱。透過訪問他,讓 FBI 明白連環殺人犯的扭曲心理,與成長背景息息相關。亦因為他的溫文有禮,與其行為造成強烈反差,令人更加心寒。

世紀殺人魔:Charles Manson

世紀殺人魔:Charles Manson

近排連香港人都熟悉的「世紀殺人魔」 Charles Manson ,亦有出現在《破案神探》第二季之中。荷里活名導昆頓塔倫天奴(Quentin Tarantino)之新片《從前,有個荷里活》(Once Upon A Time...In Hollywood)亦是講到 Charles Manson,他曾帶領一眾「教徒」同住偏辟之地,雖未親身殺過一人,但卻誘使教徒們展開大屠殺,其中一名受害者更是荷里活女星莎朗蒂。

《破案神探》第二季:所有人都認定 Charles Manson 是極惡份子

所有人都認定 Charles Manson 是極惡份子

所有人都認定 Charles Manson 是極惡份子,然而在劇集中,他卻有全然不同的描述。他個子矮小,熱愛藝術、音樂,亦十分健談。他更告訴 Holden 與 Bill ,他其實是無辜,是教徒們主動要殺人,他只是以愛去感化他們。其「似層層」的論述,差點連 FBI 都被騙過,可見其說服力、控制人心能力之強。

《破案神探》第二季:殺死莎朗蒂之「教徒」:Tex Watson

殺死莎朗蒂之「教徒」:Tex Watson

Tex Watson 在《從前,有個荷里活》都有出現,而他正正就是 Charles Manson 的「教徒」之一。在劇中他接受 FBI 訪問時已回復清醒,更講出事實的真相,對照回 Charles Manson 的言論,更令人感到心寒。

莎朗蒂已懷孕 8 個半月,卻被 Tex 用亂刀刺死。當時莎朗蒂求 Tex 帶走她,讓她生下孩子再殺死他。

Tex 表示,當時的確是 Manson 引導他們,更不停以大量毒品向他們餵食,令他們長期神智不清。在殺死荷里活女星莎朗蒂的那一夜,他們一行人在已吸食大量毒品下,闖入其大宅殺死了 6 個人,而當時莎朗蒂已懷孕 8 個半月,卻被 Tex 用亂刀刺死。當時莎朗蒂求 Tex 帶走她,讓她生下孩子再殺死他。但 Tex 表示, Manson 下的命令是全部人都要殺死,最終造成這宗轟動全世界的殺人案。

David Berkowitz自稱為「Son of Sam」,在劇集中亦有現身。他起初以小刀襲擊路人,其後就以手搶,隨意向車上的人射擊,一度令警方難以追捕。

「Son of Sam」 :David Berkowitz

David Berkowitz 自稱為「Son of Sam」,在劇集中亦有現身。他起初以小刀襲擊路人,其後就以手搶,隨意向車上的人射擊,一度令警方難以追捕。他在劇集中,向 FBI 表示自己是聽到惡魔的聲音逼他犯罪,令心理醫生一度相信他是因精神病而殺人。

Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯「Son of Sam」  David Berkowitz

在劇集中,起初他都是向主角們表示自己聽到惡魔的聲音,那惡魔化身成他鄰居 Sam 的狗,不停向他說話。但後來,他終於老實承認「騙過心理醫生其實很簡單」。他是首批為自己改名號,又發信向警方挑釁的連環殺人犯,在分析其心理後,大大地幫助了 FBI 往後調查「BTK」殺人事件。

《破案神探》中,兩位主角就是根據以上的殺人犯訪談,去破解此案。

阿特蘭大殺童犯:Wayne Williams

在 70 年代的阿特蘭大,發生了超可怕的連環殺童案, 30 名黑人兒童相繼失綜,屍體其後被發現,而警方在 10 年間卻全無頭緒。在《破案神探》中,兩位主角就是根據以上的殺人犯訪談,去破解此案。

從 Edmund Kemper 、 David Berkowitz 等的訪談中,兩位 FBI 得知殺人犯的一些「習慣」

從 Edmund Kemper 、 David Berkowitz 等的訪談中,兩位 FBI 得知殺人犯的一些「習慣」,例如喜歡重遊犯案舊地「懷愐」,因此兩位探員就在兇案、曾棄屍之地點等待,最終真的捉到犯人 Wayne Williams 。他利用金錢、名氣作引誘,專殺死貧窮的黑人街童,雖然表面上是名好好先生,內心卻藏著惡魔,曾一度令阿特蘭大人人自危。

「BTK」殺手,意即是 Bind 、 Torture 、 Kill ,綁、虐、殺 。在《破案神探》中鋪排了兩季都未現身。

綁、虐、殺:「BTK」Dennis Rader

「BTK」殺手,意即是 Bind 、 Torture 、 Kill ,綁、虐、殺 。在《破案神探》中鋪排了兩季都未現身。在每集的開頭,總會有 1 分鐘的片段,講到「BTK」殺手,彷彿與整部劇全無關係。然而,在看過兩季之後,觀眾就會了解到他的身份、背景,甚至其病態行為。

與「Son of Sam」一樣,他設計了屬於自己的標誌與名號,還會寄信到警局及傳媒作挑釁,犯案足足 30 年才被捕。

Dennis Rader 小時候就有虐殺動物的行為,這是不少連環殺人犯的「習慣」。表面上他相當正常,有太太及兩名小朋友。但他暗地裡卻會捉走受害者進行虐殺,他行兇時會戴上面具,愛好用繩及穿女裝,並會在殺人後留下「紀念品」以懷愐殺人事件。與「Son of Sam」一樣,他設計了屬於自己的標誌與名號,還會寄信到警局及傳媒作挑釁,犯案足足 30 年才被捕。

Load More