漫畫改編劇集:《聖哥傳》笑位背後必讀知識
不寒而慄! 5 部 Netflix 必睇恐怖電影
《月光光心慌慌》回歸!細數經典恐佈電影的殺人狂
發哥、郭富城、湯哈迪壓陣!5 部 10 月絕不能錯過的電影
周末文化體驗好去處:逛攝影展、素描畫展、陶藝展、韓國文化節
不買 iPhone 怎麼辦?這 5 件又潮又實用的「小工具」是最好替代!
iPhone XS、iPhone XS Max 與 iPhone XR 面世之際,那些年的 iPhone 總有一部滿載回憶!
editing
《聖哥傳》笑位背後必讀知識
Culture

漫畫改編劇集:《聖哥傳》笑位背後必讀知識

漫畫改編劇集:《聖哥傳》笑位背後必讀知識
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

最近上映的《聖哥傳》是剪輯自十集劇集的電影版本,講述兩大宗教,佛教與基督教的創始者佛陀和耶穌,兩人度過世紀末後到人間度假,並在東京利川一起租了間公寓,開始了二人在人間的生活。這部由漫畫改編的作品,一推出已因為創意十足而引來迴響,到真人版本找來染谷將太與松山研一主演,「神還原」令粉絲更為之興奮。偏偏有不少觀眾覺得電影版本沉悶而不理解,無他,因為電影絕對要大家先了解當中背景及人物性格,才可以發現當中有趣之處,希望此文章能以漫畫背景作補完,讓大家更能感受到這齣破格宗教喜劇的樂趣。

佛祖外型有段故

佛祖外型有段故
《聖哥傳》以佛陀和耶穌的故事作賣點,但就將二人置身於今時今日的日本,與現代社會互動,並在當中並加入許多宗教典故。首先,佛祖的外型本身也是一個幽默之處,他有一頭曲螺髪,額上有白毫以及有長長的耳垂。

故事簡介:《聖☆哥傳》講述二大宗教佛教與基督教的創始者——佛陀和耶穌,兩人度過世紀末後到人間度假,並在東京利川一起租了間公寓,開始了二人在人間的生活。故事著重於二人與現代社會的互動、並加入許多宗教典故,劇情豐富且輕鬆。

佛祖外型有段故

由於長耳垂在夏天也相當涼快,甚至被耶穌以其耳垂作消暑之用。另外無論他發怒時還是說出智慧之話,整個頭也會發光,高興時摸的物件還會長出植物與花。而且他相當受小動物歡迎,令家中常常也有眾多動物拜訪!

耶穌特性來自《聖經》

耶穌特性來自《聖經》
由松山研一飾演的耶穌,留有長髮、有鬍鬚,頭上又戴著荊棘冠。有趣的是荊棘冠中內藏 GPS 和警報器,當警報器響後5秒內,天使長烏列爾就會飛過來用火劍保護耶穌,被佛祖當成是保安一樣。與佛祖一樣,只要他感到害怕時額上就會出血。

 

耶穌特性來自《聖經》

他有能醫百病的能力,任何人只要接觸到他就能治好,這都是來自《聖經》耶穌治病的典故。此外他接觸過的東西都成聖物,又會水變酒、將石頭變變包,通通都是回應《聖經》內的耶穌神蹟。

與現實世界之連結

與現實世界之連結
《聖☆哥傳》之所以有趣,全因為它將兩位高「神」放進現今世代的人類生活。首先在兩人相處中,佛祖就要負責起二人的起居飲食,但因為他自己吃素,就不會煮肉類。最搞笑的是因為他在世時苦行,因此非常節儉,每次見到特價廣告或單張都會雙眼發光,又會為少少錢而計較,常為愛浪費的耶穌而發怒。

 

《聖哥傳》笑位背後必讀知識

而耶穌就本人是個受歡迎的部落格主人,因為外型留鬚像演員 Johnny Depp 而相當高興,也深愛秋葉原這個地方,這此設定令這兩位「神」更貼地有趣。

不忘弟子門徒

不忘弟子門徒
在典故中,佛陀和耶穌都分別有弟子與門徒,他們很多時候都成為故事爆笑之處。例如佛祖的第一弟子阿難陀,就因為性格太認真而與常開玩笑的耶穌做成強大對比。

《聖哥傳》笑位背後必讀知識

他對佛祖十分尊敬,又熱心天部工作,最有趣的是他與耶穌的門徒約翰關係很好。耶穌一方面,就分別有聖父聖母、四大天使與門徒。

《聖哥傳》笑位背後必讀知識

在漫畫中,聖父好像是因為隨隨便便而創造而世界,而聖母也因為未婚就懷孕生下耶穌,而對戀愛有不一樣的憧憬。可惜以上各個人物太多又太豐富,都未被一一收錄於真人版本當中。

Load More