《逆流大叔》說香港人精神!是他也是你和我,逆流而上的人生
《與神同行2》沒有車太炫,還有甚麼噱頭?
Netflix 台劇《你的孩子不是你的孩子》比《黑鏡》更燒腦
《小偷家族》揭開家庭秘密,直面女性的中年危機
三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生
女英雄終有出頭天!《蟻俠 2》黃蜂女 5 大搶鏡位
願意改變就是因為愛!從《粉雄救兵》身上學會的 5 堂課
editing
《逆流大叔》說香港人精神
Culture

《逆流大叔》說香港人精神!是他也是你和我,逆流而上的人生

《逆流大叔》說香港人精神!是他也是你和我,逆流而上的人生
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

《逆流大叔》被喻為 2018 年最佳港產片!究竟《逆流大叔》這部講述 4 位任職寬頻公司的中年大叔為「保飯碗」被迫參與龍舟隊而發展出來的小人物故事,如何在上映短時間內贏盡口碑、引起大家的共鳴?《逆流大叔》雖然沒有日本動漫的熱血,但勝在夠平凡又真實,無論是陳龍、黃淑儀、泰哥或威廉,這些角色都是活生生的「香港人」,先看了解電影的背景和賣點,再買飛入看戲,你將更明白置身充滿中年危機的生活時,該如何咬緊牙關,一起撐下去!

《逆流大叔》被喻為 2018 年最佳港產片

1. 「打工仔」共鳴
《逆流大叔》跟韓國片《逆權大叔》絕無關係,內容關於數名香港平凡中年人,在電訊公司工作而被逼划龍舟的平凡故事。若果你已屆「大叔」的年紀的話,感受自然更深。事實上這 4 位「大叔」代表著全香港的打工仔女,無論是吳鎮宇所演的單身寡佬、潘燦良的基層大叔、黃德斌的綠帽中層,還是胡子彤的追夢青年,多少都反映著你對公司的不滿,對工作人事的失望,以及每個香港人都會遇到,看似普通不過,但又實實在在要面對的問題,金錢、愛情、家庭、夢想等。

余香凝在《逆流中叔》中跟潘燦良有一段霧水情緣。

2. 笑中有淚
當你以為故事如此貼身有共鳴,就一定很嚴肅抑壓?剛剛相反,《逆流中叔》巧妙地利用划龍舟來集齊一眾主角,也借划龍舟比喻人生,在笑與汗之下,一邊學習划龍舟,也一邊學會人生道理,調子輕輕鬆鬆,電影 90 分鐘輕輕鬆鬆,毫無冷場。提別一提《逆流中叔》的導演陳詠燊,曾任《新紮師妹》系列的編劇,精於撰寫喜劇情節。余香凝飾演的龍舟教練跟潘燦良有一段霧水情緣,是電影中的另一亮點。

實力派演員吳鎮宇,潘燦良,黃德斌,胡子彤等超班演出

3. 實力派演員超班演出
《逆流大叔》又是一部低成本的港產片製作,但卻集合了 4 位男星、2 位女星的實力派陣容!以《脫皮爸爸》獲第 36 屆香港電影金像獎最佳男主角提名的吳鎮宇零片酬接拍,以其一貫獨到的喜劇風格出演;潘燦良的大叔造型幾可亂真,戲好亦非常搞笑;黃德斌連場喊戲,偏偏又製造不少笑位;胡子彤不大叔,演活衝動青年;加上胡定欣首拍電影,情感豐富;實力備受肯定的新一代演員余香凝,在一眾前輩大叔面前毫不遜色,全劇上下演員的表現均恰到好處。

胡子彤在《逆流大叔》演追夢青年

4. 獅子山精神
《逆流大叔》一個非常「貼地」的香港故事,很多場口取景於沙田城門河,拍出沙田區的最美風貌。此外,划龍舟這種傳統的團隊運動,就像比喻香港人,同坐一條船,就要同舟共濟,發揮獅子山精神,一齊撐下去,不到終點永不放棄。

潘燦良在《逆流大叔》中的大叔造型幾可亂真,戲好亦非常搞笑

5. 支持真.港產片
現在大部分上映的電影,不是外國片,就是合拍片。港產片愈來愈少,難得有一部低成本的本土製作,故事貼地又有共鳴,無論台前幕後都出盡全力。香港人要撐香港電影,立即買飛入場支持一下!

《逆流大叔》又是一部低成本的港產片製作。

6. 史上第一部龍舟電影?
如果端午節不是公眾假期,也許很多年輕人都不知道划龍舟的由來,更莫說端午節、屈原。難得有電影以龍舟做主題,更可能是(香港)電影史上第一部龍舟電影,怎能不支持?一眾演員真身落力上陣,當中不乏講解划龍舟的技術及基地,觀眾藉此可由淺入深、輕輕鬆鬆地認識這種傳統習俗兼運動!

胡定欣首度出演電影《逆流大叔》,情感豐富。

7. 場次,反應
2018 暑假檔期的大熱電影非《與神同行2》莫屬,佔據著各家電影院每日近半的場次,如此說來《逆流大叔》也真是在(電影界)逆流中掙扎,卻仍能逆流而上,在極少場次的播放下,場場幾近爆滿,在這艱難形勢下,希望電影票房就像電影的精神一樣,繼續撐住!

《逆流大叔》講述 4 位中年大叔為「保飯碗」被迫參與龍舟隊的故事。

香港人撐香港人,在愈艱難的世道之下,愈要咬緊牙關,這就是香港獨有的獅子山精神,共勉之。

Graphics by Wing Chan

Load More