周末好去處:晚飯後看《光.影.香港夜》燈光節,欣賞全城發光
電影愛好者不能錯過的月份!11月最期待電影
誤闖異度空間,這些守則千萬別犯…
瞬間提升女人味!7 個要開始嘗試的小細節
紅女、巫鷹眼重聚,竟是為了真實發生過的血案…
一生人總要看過舞台劇!下半季值得入場支持的舞台劇目
為何要輸給男人? 一場由影后愛瑪史東打出來的平權戰爭
法院變金魚缸,港版法國里昂燈光節全城發光。
Culture

周末好去處:晚飯後看《光.影.香港夜》燈光節,欣賞全城發光

周末好去處:晚飯後看《光.影.香港夜》燈光節,欣賞全城發光
0

11 月 23 至 25 日這幾天晚飯直落有借口了,被喻為 「港版法國里昂燈光節」 的 《光.影.香港夜》於今個月底首次登場,全港 15 個文化地標及歷史古蹟將化身夜光燈地標。你會見到前終審法院大樓變了金魚缸、遮打花園變成光管竹林、大會堂變了一幅發光的人像相片牆,全城發光發熱,成為拍拖、閨蜜逛街、好友聚會,以及親子合家歡晚飯直落好去處。

香港史無前例的光影盛會「光.影.香港夜」將於 11 月 23 至 25 日首次登場。

香港史無前例的光影盛會「光.影.香港夜」將於 11 月 23 至 25 日首次登場,為期 3 晚,靈感來源及合作夥伴為「法國里昂燈光節」,世界上其中一項歷史悠久的光影盛事;並邀請「法國里昂燈光節」的項目總監 Jean-Francois Zurawik 擔任藝術顧問,為香港籌備別樹一幟的大型光影盛事。www.lumiereshk.com

舉世聞名的法國里昂燈光節 (Fete des Lumieres) 始於 2001 年。

舉世聞名的法國里昂燈光節 (Fete des Lumieres) 始於 2001 年,雲集全球逾 70 多個藝術單位,把城中建築及古迹化身創意燈光藝術裝置。今年 12 月 8 日舉行,為期 4 晚,每年吸引超過 300 萬訪客前往觀賞。www.fetedeslumieres.lyon.fr/en

里昂主教教堂 的《Evolutions》多媒體投影作品,深受歡迎。

去年里昂主教教堂 (Saint - Jean Cathedral)由 Yann Nguema 等藝術家創作的《Evolutions》多媒體投影作品,深受歡迎。

尖沙咀天星碼頭旁的鐘樓,於 1915 年建成。

鐘樓
尖沙咀天星碼頭旁的鐘樓,於 1915 年建成,鐘樓充滿殖民地色彩。鐘樓用上了紅磚及花崗石建造,展現著蒸汽火車時代的風貌。

利用龍為題材,將傳統遊戲「大力士」以虛擬實境的方式呈現。

Long Striker 鐘樓歷險
「鐘樓歷險」這個光影互動裝置利用龍為題材,將傳統遊戲「大力士」以虛擬實境的方式呈現,讓大眾一起挑戰自己,同時亦與他人比拼,誰可成為最大力的勇士,就可點亮鐘樓頂部。

小窗戶將變成噴泉,為郵政總局注滿水。

The Anooki Shake up the General Post Office 反轉郵政總局
Anooki 小巧精靈,來自北極,一直在環遊世界,即將出現在郵政總局的外牆上。郵政總局的白色外牆變成 Anooki 的新遊樂場,或是巨大的彈床,或是大型水族館,小窗戶將變成噴泉,為這棟建築物注滿水。匯演壓軸以音樂和觀眾互動,誠邀觀眾跳舞盡興。

把香港前終審法院大樓改造為大型水簇館。

Fish Tank 魚缸
攝影師 Stephane Masson 把香港前終審法院大樓改造為大型水簇館,讓 5 至 10 米長的巨型金魚變成「新住客」在大樓內游來游去。這個項目將都市建築變身為充滿娛樂性及美感的藝術品,為繁忙途人製造小驚喜,同時為歷史悠久的地標賦予全新魅力。

1881 Heritage 經改建修復,如今集商場、酒店及展覽場地於一身。

1881 Heritage
1881 於 1884 年落成,自 1880 年代起至 1996 年一直是香港水警的總部。這個維多利亞式建築群有些保存至今,經改建修復,如今集商場、酒店及展覽場地於一身。

報時塔綴上燦爛的燈影效果,成就一件漂亮的光影作品。

The Memories from The Tower of Light
新媒體燈光設計家王志勇擅長運用科技配合舞台效果,1881 heritage (前水警總部) 建築物的庭院外牆裝有養鴿子的鳥籠,這裡曾是報時塔,為昔日維多利亞 港的船隻報時。綴上燦爛的燈影效果,成就一件漂亮的光影作品。

皇后像廣場的雕像是香港上海匯豐銀行有限公司前任總經理昃臣爵士(第一代從男爵)。

Statue Square 皇后像廣場
皇后像廣場建於 19 世紀,自二次戰後,香港上海匯豐銀行有限公司前任總經理昃臣爵士(第一代從男爵)的雕像,一直矗立於廣場中間。

當風斜吹的竹子,順著池水的流動生長, 仿佛長成了一片竹林。

Bamboo Square 竹子廣場
「竹子廣場」是一幅利用光影及水影來活現的景象。當風斜吹的竹子,順著池水的流動生長, 仿佛長成了一片竹林。竹子被光賦予了生命,如舞如幻般搖曳生光。

遮打花園於1970年代籌建,1978年10月10日正式開放,現為公園用地。

Chater Garden 遮打花園
遮打花園於1970年代籌建,1978年10月10日正式開放,現為公園用地。

遮打花園設計的光影作品「關於海的歌」,請觀眾在水邊靜聽。

Over the Ocean 關於海的歌
多媒體設計師伍韶勁為遮打花園設計的光影作品「關於海的歌」,請觀眾在水邊靜聽,音階漂過海洋, 媚媚道來一個個生命故事。水影中,流光隨浪展開。

白色的 LED 燈光圍繞著雕塑,仿佛無上的神光。

Quintessence 鋒芒畢露
蘭桂坊露天劇場位於和安里,是舉辦蘭桂坊派對及各類型慶典的熱門地點,雕塑靈感取自神話人物梅塔特隆 (Metatron) ,白色的 LED 燈光圍繞著雕塑,仿佛無上的神光,塑造出一個以動感及精密細節組成的小宇宙,觀眾可下載「光之密碼」,然後逐步破解。

《日心說》是一座表現宇宙運動和人與其關係的燈光裝置。

Heliocentric 日心說
PMQ元創方位於中環蘇豪區黃金地段,通過與其圍型和大門的形態,《日心說》是一座表現宇宙運動和人與其關係的燈光裝置。燈光的編排,機械的運作及表演者的動態,展示宇宙、知識和人的緊密關係。

藝術家將在文武廟上建造日蝕及月蝕的光影裝置。

Man Mo Temple 文武廟
文武廟建築群大概於 1847 年至 1862 年之間由華人富商建造。文武廟主要為供奉文昌帝君(文神)及關聖大帝(武神)而建。藝術家將在古廟上建造日蝕及月蝕的光影裝置,屆時文武廟上空將出現史無前例的日蝕、月蝕天文奇景。

Graphic by Sin Ka Sai.

Load More