禁斷之戀新劇《中學聖日記》劣評不絕,還是經典最能教人臉紅耳赤
11 月五大必睇電影:姜皓文破格以女性造型現身電影《翠絲》
2018 聖誕再聽都不厭!史上 10 首必 highlight 的聖誕流行曲
10套最佳聖誕電影,你應該和誰一起看?
Lady Gaga首部擔演大作!重溫《星夢情深》見證天后的 5 大驚喜位
2018 聖誕好去處!留在家中欣賞經典聖誕電影
作者因朋友猝逝得到啟發!日本小說改編電影《在咖啡冷掉之前》創作故事公開
editing
禁斷之戀新劇《中學聖日記》劣評不絕,還是經典最能教人臉紅耳赤
Culture

禁斷之戀新劇《中學聖日記》劣評不絕,還是經典最能教人臉紅耳赤

禁斷之戀新劇《中學聖日記》劣評不絕,還是經典最能教人臉紅耳赤
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

日本劇集在選材上向來走得比較前,「禁斷之戀」是近年一個炙手可熱的題材,與其與觀眾總是抱著獵奇心態,不如說所謂禁斷之戀,其實就在我們的日常生活中,出現在電視屏幕時只不過勾起了我們的一些共鳴。2018 年有不少精采的禁斷之戀劇集,其中以《大叔的愛》迴響最大,至於秋季日劇中則有以師生戀為題、有村架純主演的《中學聖日記》,可惜這部漫畫改編作品《中學聖日記》口碑一般、收視低迷,令粉絲大感失望。對禁斷之戀情有獨鍾的觀眾,或許暫時只好借過去經典,重溫臉紅耳赤的時刻。

改篇自同名漫畫的《中學聖日記》由有村架純主演。

師生姊弟戀《中學聖日記》(2018)
改篇自同名漫畫的《中學聖日記》,故事女主角是個 25 歲的女教師末永聖(有村架純 飾),從小抱著當教師的夢想,進入一間鄉郊中學教書,遇上比自己年少十年的中學生黑岩晶(岡田健史 飾),即時一見鍾情,沒理會聖本來已有一位於企業工作的未婚夫繼而發展出一段師生姊弟戀。

《中學聖日記》講述成年老師不畏人言戀上學生

一位成年老師何以會不畏人言戀上學生?《中學聖日記》中的中學生黑岩晶樣貌俊美,擁有不可思議的魅力,而女教師末永聖的未婚夫雖在工作及社會階級上的成就,卻同時令聖感到無窮壓力,反而跟單純的男生一起,感受才是最舒服。

2018 年日劇的 BL 代表作有《大叔的愛》

同性戀《大叔的愛》(2018)
說到禁斷之戀,2018 年日劇的 BL 代表作非《大叔的愛》莫屬。故事主角春田創一(田中圭 飾)是個 33 歲的單身男子,聲稱喜歡巨乳女子,卻在日復日單調的辦公室之中,被已婚多年的上司黑澤武藏(吉田鋼太郎 飾)看上,展開熱烈追求。春田在極度迷惑的同時,接待了同事牧凌太(林遣都 飾)到自己家居住,沒想到牧也暗戀春田多時,三角關係令春田每天感到非常懊惱。

《大叔的愛》3 位主角都恰如其分地演好角色,因此作品大受歡迎

《大叔的愛》之所以如此受歡迎,其中一個原因是 3 位主角都恰如其分地演好角色,而且劇情搞笑得來又有感動位,令人每次看劇集時都又喊又笑,更會深深體會部長與牧對春田的複雜感情,反而淡化了同性戀在辦公室甚至社會的禁忌氣氛。

《女子的生活》講述性別認同障礙的電視劇

跨性別《女子的生活》(2018)
準確一點的形容,2018 年年初上映的《女子的生活》是一齣講述性別認同障礙的電視劇,男主角小川美希(志尊淳 飾)一直嚮往女性打扮,更找到一份當 OL 的工作,身邊同事及好友對他這個身分也沒有特別歧視。不過在職場在友儕的相處之間,還是會令他感到自己真正男性身分的不自然,產生不少煩惱,但在喜劇的包裝下,還是一齣叫人看得開懷的劇集。

《海月姬》的主人翁喜歡男扮女裝

戀物、易服《海月姬》(2017)
同樣改篇自同名漫畫。在宅女群居集中地「天水館」之內,住著一班對各種事情沉迷的宅女,她們不修邊幅,生活除了迷戀的物件就沒有其他,20 歲女主角倉下海月(芳根京子 飾)也不例外,在這個空間之中向著插畫家的夢想進發。有天這裡出現了一對兄弟,其中一位是個樣貌俊美的花花公子(瀨戶康史 飾),他擁有異於常人的時代觸覺,卻喜歡男扮女裝,經過緊密的相處,更與倉下發生一段微妙的關係。

《百合戀人》是女同性戀故事的代表

女同性戀《百合戀人》(2015)
如果說《大叔的愛》掀起男同性戀的話題,2015 年上映的《百合戀人》就是女同性戀故事的代表。號稱日本史上首部以女女同性戀者作為主角的劇集,故事以一對繼姐妹為核心(佐久間由衣及伊藤沙莉 飾),在父母再婚之後決定互相投靠住在一起,沒想到一開始各不相讓的兩個人,漸漸發展出情侶關係,雖然話題性極高,但收視不算理想。

《昼顏》以兩段婚外情作為故事主線

婚外情《昼顏》(2017)
所謂禁斷之戀之中,最普遍的可能是婚外情,這也是日劇中最常見的題材之一。早年的一齣《昼顏》,就以兩段婚外情作為故事主線,主婦紗和(上戶彩 飾)本來過著枯燥的生活,日程總是離不開煮飯洗衫,直至遇上同樣是已婚的昆蟲專家北野(齊藤工 飾),二人之間燃起熾熱的激情,後來遭伴侶發現,紗和還要放棄一切離開原有生活圈子,可說是日本社會男女角色不平等的體現。

日劇師生戀中的經典作品《魔女的條件》

師生戀《魔女的條件》(1999)
師生戀的經典作品,故事主線與《中學聖日記》相似。女主角廣瀨未知(松嶋菜菜子 飾)過往一直是模範學生、模範女兒,跟隨父親腳蹤當教師、接受交往多年男友的求婚,卻燃不起她的熱情。某天學校來了一名轉校生黑澤光(瀧澤秀明 飾),這個只有 17 歲的少年的自由率性,深深打動了廣瀨,令她學會不再壓抑,二人發現相愛之後,排除世人的眼光勇敢地走在一起,打動觀眾的心。

《蜜之味》故事圍繞極具爭議性的亂倫題材。

亂倫《蜜之味》(2011)
談到禁斷之戀,怎少得其中最具爭議性的亂倫?而《蜜之味》正是其中的代表作,並因涉及強暴畫面而成為話題。故事講述森本直子(榮倉奈奈 飾)從小便對父親同父異母的弟弟雅人(ARATA 飾)充滿傾慕之情,更因為雅人而考取東京醫大,打算與他相戀。誰知雅人早已有一位同是醫生的女友原田彩(菅野美穗 飾),直子的出現促使二人加快結婚,卻發現這段婚姻並不圓滿,直子又再次捲入這段關係之中,愈愛愈痛,愈痛愈愛。

Graphics by Jun Chong

Load More