《月光光心慌慌》回歸!細數經典恐佈電影的殺人狂
發哥、郭富城、湯哈迪壓陣!5 部 10 月絕不能錯過的電影
周末文化體驗好去處:逛攝影展、素描畫展、陶藝展、韓國文化節
不買 iPhone 怎麼辦?這 5 件又潮又實用的「小工具」是最好替代!
iPhone XS、iPhone XS Max 與 iPhone XR 面世之際,那些年的 iPhone 總有一部滿載回憶!
夢想成真,做義工 10 小時換取和名人、成功人士飯局聊天談創業
恐怖片《祖孽》影評:結合了鬼怪、邪教、懸疑、招魂等豐富驚嚇元素
feature
《月光光心慌慌》回歸!細數經典恐佈電影的殺人狂
Culture

《月光光心慌慌》回歸!細數經典恐佈電影的殺人狂

《月光光心慌慌》回歸!細數經典恐佈電影的殺人狂
0

萬聖節即將來臨,代表不少恐佈電影將會陸續上映。假如你是恐佈電影的愛好者,相信不會對《月光光心慌慌》(Halloween)感到陌生。這部 1978 年上映的電影,當年僅以 30 萬美元的成本製作,卻換來無數觀眾的尖叫聲和 7 千萬的票房收入,絕對是恐佈電影的成功之作。40 年後,2018 年推出的《月光光心慌慌》續集由部分原班人物演出,讓電影迷大呼期待!

《月光光心慌慌》

1978 年的《月光光心慌慌》講述 Michael Myers 小時候謀殺了親姊後,被關進精神病院。15 年後的 10 月 30 日,米高到法院聽訊的途中,運送他的囚車發生意外,令他得以逃脫。接著在萬聖節當天,他戴上可怕的白色面具,並跟蹤女學生 Laurie Strode,對她和身邊的人大開殺戒。

新版本的《月光光心慌慌》為原版電影的續集

新版本的《月光光心慌慌》為原版電影的續集,發生於屠殺案的 40 年後。電影講述殺手  Michael 竟然再次從精神病院裏逃脫,並向當年屠殺案的生還者 Laurie 及她的家人展開報復。其中 Michael 和 Laurie 都是由第一集的主角 Nick Castle 及 Jamie Lee Curtis 飾演,以原班人物延續了當年的惡夢。

《月光光心慌慌》的成功,開啟了殺人狂電影(Slasher Films)這個電影類別。

《月光光心慌慌》的成功,開啟了殺人狂電影(Slasher Films)這個電影類別。這類電影的設定通常是一名精神失常的蒙面殺手為故事中心,並向一班年青人進行殺戮。70 年代末至 80 年代初是這類電影的輝煌時期,數年間有多達 100 套的同類電影上映。可是,由於這類電影未能有新的突破,令觀眾漸感沉悶,自此殺人狂電影便慢慢沒落了。然而,這類電影還是創造了不少聞風喪膽的蒙面殺人狂,成為不同年代青少年的夢魘。

奪命狂呼

《奪命狂呼》 Ghostface
假如《月光光心慌慌》是 7、80 年代恐怖電影的經典,《奪命狂呼》便是 90 年代的經典。1996 年的《奪命狂呼》由美國恐怖電影導演 Wes Craven 執導,故事圍繞著主角 Sydney 和她一班同學之間的離奇兇殺案。Sdyney 的同學們在接過來歷不明的恐嚇電話後,便遭到一個神秘兇手 Ghostface 追殺。這個戴著面容扭曲面具的兇手,作案兇殘,再者電影加上恐嚇電話的元素,令《奪命狂呼》成為經典,兇手的面具更成為萬聖節時的大賣商品。

《奪命狂呼》系列原本只有 3 部曲,2011 年時再次推出第 4 集

《奪命狂呼》系列原本只有 3 部曲,2011 年時再次推出第 4 集,恐嚇電話外更加入當年 Twitter、Facebook 等流行溝通軟件,讓新一代的電影觀眾一睹 Ghostface 的恐怖面貌。只可惜 Wes Craven 於 2015 年過身,恐怕電影不會再有續集。

《猛鬼街》Freddy Krueger

《猛鬼街》Freddy Krueger
「晚上無論多累也不要睡覺,因爲 Freddy Krueger 會在夢中殺掉你!」《猛鬼街》發生於一個美國小鎮,主角 Nancy 與她的朋友不約而同地發惡夢,夢見一個面容潰爛、右手裝上利刀的恐怖人物,初時她們以為只是巧合,背後卻是 Freddy Krueger 這個惡魔的詭計,要 Nancy 等一眾年青人血債血償,報復他當年被小鎮居民燒死的痛苦經歷。

猛鬼街

《猛鬼街》同樣由 Wes Craven 執導,透過夢境和現實互相交織,令觀眾分不清主角們的精神狀態,不知道他們何時會被殺害。《猛鬼街》其中的經典一幕,是由 Johnny Depp 飾演的 Glen 在床上休息時,忽然被 Freddy Krueger 抓進床中的一個大洞,然後海量的血從洞中如火山爆發般噴出,嚇倒不少觀眾。

《猛鬼街》第一集的成功,令《猛鬼街》陸陸續續地拍了 9 部電影,可惜電影亦難

《猛鬼街》第一集的成功,令《猛鬼街》陸陸續續地拍了 9 部電影,可惜電影亦難逃「越拍越爛」的命運。

《娃鬼回魂》Chucky

《娃鬼回魂》Chucky
相信不少人小時候也會𢣷怕洋娃娃可愛又帶點詭異的樣貌,而《娃鬼回魂》的 Chucky 便正正加深了洋娃娃陰森的一面。Chucky 原本為一名罪犯,因受槍傷而運用法術,把自己的靈魂轉移至洋娃娃身上。後來洋娃娃落到小孩 Andy 手中, Chucky 便希望透過向施展 Andy 回魂術,把自己回復成人類,而 Andy 和他的母親則要在躲避 Chucky 的同時,揭發這個邪惡娃娃的陰謀。

娃鬼回魂

Chucky 的可怕地方,在於他能隨時化作普通的洋娃娃,令他人誤以為 Andy 和他的母親精神失常,以為洋娃娃擁有生命。看過這部電影後,不少人也對家中的洋娃娃避之則吉。

《娃鬼回魂》

《娃鬼回魂》的電影已經發展至第 7 部,而 Chucky 在隨後的電影亦擁有自己的追隨著,一同繼續虐殺他人。

《黑色星期五》Jason

《黑色星期五》Jason
云云蒙面殺人狂電影中,怎能不得不提《黑色星期五》的 Jason?這個戴上曲棍球面具的兇手,居住於水晶湖營地,每每以大砍刀砍殺到訪營地的人。

黑色星期五

《黑色星期五》系列總共有十多部的電影,而當中的有趣之處,是第一部電影的殺人兇手竟然是 Jason 的母親,而Jason 只是電影中的配角。他是從第 2 部電影起,為了替母親報復才開始殺戮。

《Freddy vs. Jason》

Jason 更曾經與《猛鬼街》的 Freddy Krueger 在電影 《Freddy vs. Jason》大戰一番,不過這部電影噱頭居多,是否驚嚇則見仁見智。

Graphics by Jun Chong

Load More