不是 H&M!認識洛杉磯少女樂隊 HAIM 的 3 個特質
國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠
觀自在:由覺察、內觀,體驗回歸初心的自在
不是黃金檔期依然精彩!9 月最值得期待電影
一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》
「人不犯鬼,鬼不犯人」,農曆 7 月鬼節禁忌你要知
Lana Del Rey 曲風大逆轉,是好還是壞?
不是H&M!認識洛杉磯少女樂隊HAIM的3個特質
Culture

不是 H&M!認識洛杉磯少女樂隊 HAIM 的 3 個特質

不是 H&M!認識洛杉磯少女樂隊 HAIM 的 3 個特質
by 誠爺
by 誠爺
0

我習慣一早回到辦公室,首先為自己斟一瓶水,打開每週熱門的歌單,然後讓它一直隨機播。有天,我如常地隨機播歌,剛好播到美國女子樂隊 HAIM 的新專輯,引來隔離有位同是音樂愛好者的同事的興趣,他搭訕說:「聽起來就像 H&M 店內會播的音樂!」我心想,難道與她們的名稱有關嗎?

來自美國洛杉磯的女子樂隊 HAIM,由大家姐 Este Haim(Bass 手)、二姐 Danielle Haim(主音及結他手)、細妹 Alana Haim(鍵盤及結他手)三姊妹組成

最具潛力樂壇姊妹花
今次主力想介紹這支樂隊,驟看她們的隊名,的確同 H&M 有點相似。來自美國洛杉磯的女子樂隊 HAIM,由大家姐 Este Haim(Bass 手)、二姐 Danielle Haim(主音及結他手)、細妹 Alana Haim(鍵盤及結他手)三姊妹組成。HAIM 是 3 人的姓,以家族姓氏打正旗號出道,加上音樂風格別樹一幟,是 70 年代的 Soft-Rock 溝少少 R&B,由 2013 年第 1 張專輯《Days Are Gone》開始,HAIM 一直備受行內人及聽眾關注。

We’re not girl band
表面風光,就連 2015 年格林美頒獎禮都邀請她們成為提名名單的一員,但始終女生玩樂隊不是主流。「全女班」的樂隊市面上不多,就算最開放的歐美也有同樣情況。很多人仍然抱有懷疑態度,覺得 HAIM 只是一隊穿上搖滾糖衣包裝的 Girl band 吧。為此,HAIM 曾經感到氣憤並作出回應。

「正如你不會稱呼 The Killers 做 Boy Band,因為他們是一隊樂隊,那麼我們又何不可被稱為一隊樂隊呢?」

第一眼望 HAIM 的外表,我的焦點馬上跑到她們長度顏色一致,一把及腰的秀髮。

有所不知,她們打從初中已經手執樂器,同老竇阿媽組了隊樂隊叫 Rockinhaim,翻唱 70 年代 The Beatles、Billy Joel 的英文老歌等等,她們自小就建立好音樂底子。後來,妹妹 Danielle 在一次機緣下遇到伯樂 Jenny Lewis 及 The Stroke 主音 Julian Casablancas,及後還成為他們巡演的結他手。

原來秀髮引死人
第一眼望 HAIM 的外表,我的焦點馬上跑到她們長度顏色一致,一把及腰的秀髮。在網上搜尋關於 HAIM 的新聞,當中能夠找到網友對其秀髮的研究,例如 HAIM 使用的是哪種洗髮水、如何可以不靠髮型師,在家輕易弄出像 HAIM 的髮型等等。對此,3 位已經在訪問被問過不下數百次,Este 說。「其實我曾經打算過把它剪走,但每次照鏡看見自己該死的大鼻子,還是算了吧。」她們幾位都有猶太人血統。

HAIM 繼續與舊班底合作,監製依然是著名的 Ariel Rechtshaid。

音樂風格單字急
說回新專輯,HAIM 繼續與舊班底合作,監製依然是著名的 Ariel Rechtshaid。如果你未曾認識 HAIM 的音樂,我可以簡單用一隻字介紹:急。

首支單曲《Want You Back》Danielle 繼續「一輪嘴」唱出密密麻麻的歌詞,稍微口齒不清已經無法誦讀。急速、節奏跳脫、編曲複雜,是 HAIM 的音樂格調,今次《Right Now》算是一首較安靜、編曲較簡易的歌曲,其實我幾鍾意這個片刻的寧靜。自細生於陽光明媚的洛杉磯,又難怪她們心情可以這樣好。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More