史上最高評價劇集之一! 史詩劇《權力遊戲》5 個必看原因
三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》!了解猿人的 5 個關鍵詞
音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的經典金曲
黃牛黨狂炒飛!2017 下半年門票難求的演唱會
電影暑假黃金檔期! 7 月必睇電影
全新《蜘蛛俠:強勢回歸》! 不可不知的 5 大改動
一山不能藏二虎,Harry Styles 退團獨立發展!男子組合就沒有將來?
史詩劇《權力遊戲》(Game of Thrones)即將開展第 7 季
Culture

史上最高評價劇集之一! 史詩劇《權力遊戲》5 個必看原因

史上最高評價劇集之一! 史詩劇《權力遊戲》5 個必看原因
by 何德
by 何德
0

被譽為近年史上最好看、拍攝費最高昂、演員陣容最強大劇集的史詩劇《權力遊戲》(Game of Thrones)即將開展第 7 季。這部改篇自作家 George R. R. Martin 小說的劇集、於全球均做成巨大熱潮,由演員到對白、故事到背景,都紛紛成為劇迷的話題。究竟這齣劇集有何吸引力,令它成為眾多劇迷心目中的「神劇」?以下 5 大因素,應該是劇集最吸引的地方,亦可能是令你一看愛上的原因。

中古世紀背景  劇集版《魔戒》
《權力遊戲》設定在古代,背有點近似歐洲。作者刻意將故事寫得像歷史小說,令觀眾更容易投入當中。故事的不少劇情,也真的取材自真實發生過的事件,例如劇中兩大家族  Stark 與 Lannister 的鬥爭,是取材自 15 世紀英國兩大家族 Lancaster 與 York 的玫瑰戰爭。另外劇中的很多地方,都是取材自真實出現過的地方,所以令劇集非常有歷史感,也有點像電影《魔戒》中的故事背景。

魔法 巨龍 喪屍兼備 
劇集雖然是取材自歷史,但卻大添科幻元素,有真實感之餘又充滿奇情幻想。例如故事會出現魔法,可以殺死角色,又可以令主角起死回生。另外女王 Daenerys 亦成功將 3 隻蛋孵化成巨龍,3 隻龍不單識飛,更識噴火,成為她最強勁的武器。此外,劇集亦有被稱為 "White walkers" 的怪物,它們像喪屍一樣不死,但又以攻擊人類為目標,因此亦是故事中主角的一大威脅。

各大家族明爭暗鬥

各大家族明爭暗鬥 
這個故事最主要的骨幹是權鬥,一開始因為皇帝身亡,因此各大家族就紛紛想藉此進佔帝都做皇帝,從而牽起一連串的鬥爭。各個角色透過利用、出賣、結盟、收買等等數之不盡的方法去明爭暗鬥,複雜的政治手段十足政治劇。然而,故事最有趣的是沒有明確的忠或奸角,這一刻你以為他很邪惡,下一刻又會因故事發展而同情他。這是作者的用意,因為他認為世上沒有明確的忠奸之分,不同的角度都會對角色有不同的理解。

戰爭場面浩大  殺主角毫不手軟 
有權鬥,就一定有戰爭。基本上,每一季的接近結尾都會有一場浩大的戰爭,令愛好動作場面的觀眾感到相當興奮。當中包括有人與人之間的戰事,也有人與「喪屍」 White walkers 的對戰,場面豐富。此外,劇集最著名之處就是殺人毫不手軟,這一刻你愛上這個主角,下一刻他就被殺,絕對偏離「主角絕不會死」的慣例。

結局絕對意想不到 
主角的死亡令人意想不到,此外故事的發展往往同樣令人意想不到。就像一向打仗節節勝利的角色 Stannis,會因為誤信黑魔法而失敗。以為一定會打敗仗的 Jon Snow,又突然有人帶大軍幫助而反敗為勝。因為劇情、角色發展永遠令人意想不到,所以每集都會為觀眾帶來驚喜,亦是劇集之所以能吸引眾多觀眾的原因。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More