2018 金像獎最佳電影《明月幾時有》 連奪 5 獎!6 個必看的理由
復活節打卡好去處:復活節假期全家親子留港消費遊玩
奧斯卡 2018 大熱電影《霓裳魅影》教會我的事:成功的女人,從不將事業與愛情混為一談
初戀的苦澀:奧斯卡 2018 大熱電影《以你的名字呼喚我》打動你的 5 大原因
奧斯卡 2018 大熱電影:《不得鳥小姐》讓我們知道女人都是這樣成長的
格雷就是讓女人放棄單身福利的好理由 從《格雷的五十道色戒》三步曲領悟的愛情真理
2018 奧斯卡最佳電影:人獸戀《忘形水》令觀眾動容的原因
feature
2018 金像獎最佳電影《明月幾時有》 連奪 5 獎!6 個必看的理由
Culture

2018 金像獎最佳電影《明月幾時有》 連奪 5 獎!6 個必看的理由

2018 金像獎最佳電影《明月幾時有》 連奪 5 獎!6 個必看的理由
by Ceci Wong
by Ceci Wong
0

2018 金像獎圓滿結束,由許鞍華執導的《明月幾時有》成大贏家,在 11 項提名中奪最佳電影、最佳美術指導、最佳女配角及最佳原創音樂共 5 個獎項。都市人時間有限,連看戲的時間也是奢侈的,《明月幾時有》取材自真實歷史事件的抗日電影,由影后周迅擔綱演出,加上導演深厚的功力,以下 6 個是你必看的理由。

 1 .與戲名不相符 情節緊張起伏大
如果只看《明月幾時有》這個戲名,可能未必估到它的內容,甚至誤會成較文靜的文藝戲。其實這套戲是由許鞍華導演執導的一套抗日戰爭片!雖然許導演的電影向來不是以動作片為主,多數描述戲內人物的情感,但因為與戰爭有關,電影情節帶不斷的起伏,相當緊張,與文靜的戲名有強烈反差感!

 

而《明月幾時有》的戲名意思是在戰爭之下,幾時才可以團圓?其實是帶有淡淡的憂傷來。

 2 .彭太太留意!集合兩大男神,養眼度超高
而且這套戲的卡士非常強大,以周迅、葉德嫻、彭于晏、霍建華等為主角,個個也是好戲之一。周迅的演技不需多說,而集合兩大男神:彭于晏、霍建華已經是一個值得觀賞電影的最大原因吧!而且兩位男神在戲內的造型相當不同,霍建華的官仔骨骨同彭于晏較隨性的造型,絕對是最多養眼度的電影!

 

 3 .演活「小人物」性格 葉德嫻為戲內焦點
不單止演員卡士強,最多人討論的一定是飾演周迅媽媽的葉德嫻,由反對女兒當反抗軍到後來親身支持,甚至失去性命,完全演活了亂世下仍然以女兒為先的媽媽心態。她的願意可以沒有對抗叛軍那麼崇高理想,只是單純想幫助女兒,怕她會危險。直至即將失去性命仍然保護女兒,而她的「小人物」角色相當感人,因此被視為《最佳女配角》的大熱。

 4 .真人真事改篇!演繹東江遊擊隊的故事
有沒有覺得,大部分的戰爭片總是要真人真事才會好看,而《明白幾時有》也是由真人真事改篇而成。故事主要圍繞日軍侵港的 1942 年至 1944 年期間,日軍主力捉拿文化人,而東江遊擊隊如何拯救文化人的過程,而方蘭便是東江遊擊隊的其中一員。《明月幾時有》就是以方蘭為中心出發的電影,在亂世下的無名英雄故事。

 5 .久石讓為電影配樂!母女情成創作主題
說明是大片,就連每一個細節也是亮點,最強的當然是找來日本大師久石讓為電影音樂!為整套電影添上不少分數,以音樂帶動觀眾情緒。雖然許鞍華之前也曾與久石讓合作,但今次為了吸引大師再次合作,特別把劇本翻譯為日文,而久石讓看完後才決定會否合作,特別一提,大師特別為周迅同葉德嫻的母女情設計出主題配樂。

 

 6 .許導演的拿手戲 勾起對香港的情感
基本上一看到「許鞍華」這個名字,多少也聯想到電影充滿濃濃的情感。《明月幾時有》當然也不會例外,雖然沒有戰爭片的動作場面,但整體的安排也會勾起大家對香港的感情,相信這個也是這部戲的目標。由梁家輝作為說故事的人,慢慢說出這段歷史,重現「歷史故事」而電影最後也由「歷史故事」回到繁華的街道,把大眾的情緒拉回現實,加強電影的情感。因此看完後會出現一種淡淡的情緒,也是許導演的拿手戲。

Load More