5 件關於 2018 奧斯卡大熱電影《鄧寇克大行動》的有趣秘密
一人為你推介一首歌!明星、名模運動 playlist
因滿島光《迷宮》而想起香港取景的海外 MV
誠品書店:滋潤文青生命的棲息地
音樂一響就會識唱!千禧年陪你成長的歌
Katy Perry VS Lorde ! 冷靜與情熱之間
史上最高評價劇集之一! 史詩劇《權力遊戲》5 個必看原因
 5 件關於電影《鄧寇克大行動》的有趣秘密
Culture

5 件關於 2018 奧斯卡大熱電影《鄧寇克大行動》的有趣秘密

5 件關於 2018 奧斯卡大熱電影《鄧寇克大行動》的有趣秘密
0

電影《鄧寇克大行動》(Dunkirk),為《星際啟示錄》、《潛行凶間》、《蝙蝠俠》的大導演 Christopher Nolan 基斯杜化路蘭的作品,電影講述第二次世界大戰爆發初期,英法聯軍於法國北部被德軍包圍,被逼將最後防線退至法國的鄧寇克 Dunkirk,而電影描述的鄧寇克大行動,就是在 1940 年 5 月至 6 月所發生的撤退行動。電影沒有以往戰爭片的槍林彈雨,人擠人情景,只有從海、陸、空三個敘事角度,交代整個行動。

這個畫面已經是最擠擁的一刻
電影中正值是英法聯軍撤退之時,軍隊無奈要將所有的重型裝備丟棄,單在鄧寇克當地已棄置了近 700 輛坦克、 1200 支大炮、750 支高射炮、500 座反坦克炮、63000 輛汽車、75000 輛摩托車、21000挺機槍、6400支反坦克槍以及 500000 噸軍需物資,但電影中完全沒有表現出來,只有乾淨的海灘。

導演不知道 Harry Style 是誰
在選角時,導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)根本不了解Harry Style(右二)有多紅,只是透過女兒知道他在年輕的一輩中很出名。

角色選定的排序
電影的選角早在 2015 年已開始,最初是選定好飾演戰鬥機飛行員的 Tom Hardy、行動高等軍官 Kenneth Branagh 及平民水手 Mark Rylance,直至 2016 年 3 月演出戰鬥機飛行員的 Jack Lowden、陸軍 Aneurin Barnard 及陸軍二等兵 Harry Styles 才被選中,士兵 Cillian Murphy 一個月後加入,最後 James D’Arcy、Barry Keoghan 及 Tom Glynn-Carney 亦相繼加入。

出動紙牌人
由於電影要呈現出歷史中的撤離行動大場面,要聘請大量的臨時演員實屬難事,但導演想做出真實感,不想用 CG 卻又想有人山人海的情況,所以只能用最原始的方法 - 軍人外型的紙牌人,而現場臨時演員必須各拿一邊紙牌,營造出很多人等著上船的情景,而電影亦只動用了 1000 名臨時演員。

現在就連軍車都是假的紙牌車,只要拉近鏡就會露出破綻。

最高導演片酬
電影成本僅 1 億 5 千萬美元,單單是導演路蘭的片酬已達 2 千萬美元,另外他的合約還寫明,可得到票房淨收入的 20%,絕對是有史以來最高片酬的導演,與當年奧斯卡大導演 Peter Jackson 拍攝《金剛》(King Kong)時的合約內容相同。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More