Clockenflap 後症候群!繼續狂 loop 的 5 個音樂單位
20 歲後必看,10 套治癒系的小品電影
8 個你要知有關 Instagram Stories 的隱藏功能
8 個要點教你自創專屬的#婚禮標籤
12 月下半旬:齊迎接 2017 的來臨
12 月上半旬:為水星逆行作準備
令家居迅間變成紐約風的 5 種小擺設!
Culture

Clockenflap 後症候群!繼續狂 loop 的 5 個音樂單位

by 月鳥 edited by vincent choi
by 月鳥 edited by vincent choi
0

Clockenflap 2016 曲終人散,3 日演出中共過百個演出單位,當中有新有舊有中有西有 Rock 有 Dance,叫人懷念的除了雨水、汗水和酒水外,以下 5 個有份參與演出的音樂單位,也是我們日後需要多加留意的名字。

K-Pop 聽得多,是時候來到 K-Indie 4人樂隊 Hyukoh 世界,剷了一頭 skinhead 配金辮子的主音歌手吳赫成眾人焦點,樂隊名字也是將其名字倒轉過來念而成。今次 Hyukoh 的玩奏充滿美式 Indie Rock 味作品之餘,還重唱了國語老歌〈月亮代表我的心〉,因為吳赫於北京長大,其身上紋身如熊貓、羊肉串和青島啤的圖案,可見他對成長地的懷念。樂隊兩張 EP《20》和《22》早已絕版,在 eBay 拍賣網被炒上千多港元,一碟難求,可幸日本方面唱片公司 Toy's Factory 把這兩碟再版推出,有 CD 和黑膠版本,確是大滿足,曾參加韓國綜藝節目《無限挑戰》,又加入了 YG Entertainment,成了 BIGBANG、PSY 同門師弟,走紅指日可待。

雖然來港演出前誤將中國國旗跟特區區旗混淆,但這位祖籍斯里蘭卡的英國 rapper M.I.A. 的政治與種族,仍不容忽視。原名 Mathangi "Maya" Arulpragasam 的她,除了多次成為音樂刊物的封面人物,《i-D》、《Dazed & Confused》、《NYLON》、《Jalouse》等時尚雜誌也常見其影蹤,並於 2009 年被美國《時代》雜誌選為 Time 100(最具影響力一百人),可見其影響力橫跨音樂、時尚與政治,非常越界。回到音樂方面,M.I.A. 由第 1 張專集《Arular》到今年推出的《AIM》,混合 Electro、Dubstep、R&B、Ragga、Tribal 等多種元素,流水行雲的旋律背後,依然是火爆激進的議題,音符在她手上,是革命的武器。

黑人唱作人 Dev Hynes自出道以來一人分飾多角,初出道時是 Post-Punk 樂隊 Test Icicles 結他手,及後以 Lightspeed Champion 大玩典型英式 Guitar Pop,再化名 Blood Orange 也沒有自我重複,換上 Soul 味十足的 R&B 與 Funky 之音,先後發表三張專集,今年7月推出的《Freetown Sound》,集合不同音樂元素,除了招牌式 R&B 和 Funk 外,還有 Synth-Pop、Gospel、Light Jazz等,整體感覺極之熱鬧,再配合他那感性細膩的唱腔,美妙!再者,Dev 也是幕後精英,曾替 Kylie Minogue、Carly Rae Jepsen 等流行女歌手監製作品,加上他一身時尚味的 Street Fashion 造型,無疑是位多才多藝的全能音樂人。

由 Ethan Kath 領導的加拿大 2 人 Electronica 組合 Crystal Castles,初出道時憑一件印上 Madonna「爆缸」血流圖案的 band tee 引起大眾廣泛注意,加上 Witch House 音樂潮流推波助瀾,使他們聲名大噪,那結合電子遊戲和懷舊聲效的實驗性聲音,令人聯想到猛在舞爪張牙,這不是人間的音樂,也並非天堂般聖潔靈氣,而是置身於地獄那樣的邪異黑暗。雖然 Witch House 只是曇花一現,該派系的名字現已所餘無幾,但 Crystal Castles 仍然「健在」,Ethan 身邊的女歌手由 Alice Glass 換上 Edith Frances,對他們的表現卻沒絲毫影響,仍然是暴力、躁狂與高壓氛圍的實驗電音。

來自英國牛津市的 5 人 Indie Rock 樂隊 Foals,首張單曲〈Try This On Your Piano〉至今相距十年日子,這些年來他們巧妙地將 Math-Rock、Dance-Punk 等元素融合到流暢的 Indie Rock 樂曲中,使人聽起來的感覺爽快與起勁。看過 Foals 3 年前發表的《Live At The Royal Albert Hall》DVD,從電視屏幕中已感受到他們現場演出的澎湃與激情,來到香港中環演出的舞台,置身其中下那份爆發力更見強勁,雖然主音歌手 Yannis Philippakis 不是當男神的料子,但他那肉緊唱腔、忘我的舞步,還有不羈的鬍子,不其然散發出濃濃男人味。在 Foals 身上,除了刺激,還有刺激。

Graphic Prepared by Jun Chong 

Load More