烈女本色!5 部女生當道的女性主義電影
當藝術遇上音樂 5 張大師設計的唱片封面
香檳杯與美人胸?
5 個技巧令你的團隊做得更好
變幻原是永恆!5 位改歌路成功走紅的女歌手
入場前必讀!《美女與野獸》5大趣事
兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作
近年女性主義在電影中越來越強烈,有很多由女性角色擔正的作品也大受歡迎,她們不單成為了時代女性的榜樣,鏡頭外這些女演員亦爭取與男演員同工同酬,不甘受制於男女不平等的制度,令人敬佩。就像以下幾部作品,不單鼓勵了女生要自主自強,更告訴了廣大男性一個重要訊息:女生絕對不好欺負!
Culture

烈女本色!5 部女生當道的女性主義電影

烈女本色!5 部女生當道的女性主義電影
by 何德
by 何德
0

近年女性主義在電影中越來越強烈,有很多由女性角色擔正的作品也大受歡迎,她們不單成為了時代女性的榜樣,鏡頭外這些女演員亦爭取與男演員同工同酬,不甘受制於男女不平等的制度,令人敬佩。就像以下幾部作品,不單鼓勵了女生要自主自強,更告訴了廣大男性一個重要訊息:女生絕對不好欺負!

1. 受害者變成強者《烈女本色》
剛上映的法國電影《烈女本色》,可謂新時代女性的典範。當全世界還認為受害者必定是個悲慘的弱者,這部電影就告訴你,受害者都可以很強!《烈女本色》改編自 Philippe Djian 2012 年出版作品《Oh...》,並由《本能》導演保羅韋浩雲執導,一開場,女主角伊莎貝雨蓓便遭蒙面匪入屋強暴,可是她往後卻全無受害人「應有」的反應,在陽氣鼎盛的電子遊戲設計公司領軍,在情夫前夫和靚仔鄰居之間周旋,硬朗爽快手起刀落。故事挑戰社會性別落差,提出女性可如何掌控自己的情慾和身體,從被剝削翻轉過來,讓女性情慾成為表達身體自主權最有力的聲音,將女性主義以最激烈的方式呈現。

2. 救世女英雄《末日先鋒:戰甲飛車》
其實《末日先鋒:戰甲飛車》並非一部女性電影,看過幾部作都知,它將 Max 這個角色放到幻想的未來世界,他面對的都是不折不扣的雄性暴力戰場,絕對穩不上甚麼女性主義。然而,最近的《末日先鋒:戰甲飛車》卻一反常態,主線雖然仍是 Max 要救世,但當他遇上貨車老大查理絲花朗,故事就 180 度大逆轉。她一心要救出幾個被奸角囚禁的女生,挺而走險,更帶領 Max 由逃亡變成對抗,最後更成為救世女英雄。不甘受制、成長、反抗,在男性戰場上殺出一片天,不論男生還是女生都會看得熱血沸騰,查理絲花朗確實將女性最英勇的一面演活了出來。

3. 自主愛情《卡露的情人》
今日同性戀已廣被認同,但在 50 年代卻是不能說的禁忌。改編自小說《鹽的代價》的《卡露的情人》,卻打破世俗束縛,描述兩個不甘受制的女子怎樣排除萬難地相愛,無論行為還是思想相當劃時代。故事講述貴婦 Cate Blanchett 遇上百貨公司售貨員 Rooney Mara,情感一發不可收拾,但她們禁忌的愛令 Cate Blanchett 老公太發雷霆,誓要抓到她們婚外情的證據以奪去女兒的監護權。面對愛情與親情,Cate Blanchett 仍然要悍衛至愛,這份自主精神絕對值得女性學效!

4. 跨越性別界限《丹麥女孩 》
電影由丹麥變性者 Einar Wegener 的真實故事改編,在奧斯卡影帝 Eddie Redmayne 與 Alicia Vikander 的演繹下感動無數觀眾,可貴之處在面對變性丈夫 Eddie Redmayne,太太 Alicia Vikander 依然不離不棄,奮力悍衛丈夫的決定,這種犧牲精神令人敬佩。《丹麥女孩》將性別與身份的轉換歷程與痛苦表述無遺,不論是變性者還是身旁默默支持的太太,都在掙扎與犧牲中奮力生存,以愛對抗社會目光。

5. 向施暴者復仇《下女誘罪》
電影背景為 1930 年代日本統治下的朝鮮,千金小姐金敏喜因為繼承龐大的遺產,引來想騙婚的鄉村小子河正宇,他更找來女賊金泰璃當小姐的僕人,以作裡應外合。可是,金敏喜陰險姨父亦想得到財產,更囚禁她於大宅,逼她朗讀色情故事以滿足一己私慾,這個困境令金泰璃心生同情,更不知不覺愛上小姐,變成二人合起來對姨父及河正宇作大復仇。故事將由憐生愛的同性愛情描繪得破格,二位女生不斷挑戰父系社會捆綁,最後更進行報復亦大快人心,將女性自主命運的主題發揮得淋漓盡致。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More