無冕之王 ﹣ 5 位電影界的傳奇實力演員
烈女本色!5 部女生當道的女性主義電影
當藝術遇上音樂 5 張大師設計的唱片封面
香檳杯與美人胸?
5 個技巧令你的團隊做得更好
變幻原是永恆!5 位改歌路成功走紅的女歌手
入場前必讀!《美女與野獸》5大趣事
劉德華、梁朝偉、古天樂,只要掛出他們的牌頭,都有相當的票房保證。但一部電影之所以成功,背後還有很多默默耕耘,被稱為綠葉的一眾「無冕之王」。他們的面孔大家耳熟能詳,打滾多年亦段練出絕佳演技,實力絕對不容忽視,以下幾位就是電影中不可多得的實力派演員,無論戲裡戲外,他們的經歷都相當傳奇!
Culture

無冕之王 ﹣ 5 位電影界的傳奇實力演員

無冕之王 ﹣ 5 位電影界的傳奇實力演員
by 何德
by 何德
0

劉德華、梁朝偉、古天樂,只要掛出他們的牌頭,都有相當的票房保證。但一部電影之所以成功,背後還有很多默默耕耘,被稱為綠葉的一眾「無冕之王」。他們的面孔大家耳熟能詳,打滾多年亦段練出絕佳演技,實力絕對不容忽視,以下幾位就是電影中不可多得的實力派演員,無論戲裡戲外,他們的經歷都相當傳奇!

1. 姜皓文 亞視出身的綠葉王
本屆憑《樹大招風》首獲香港電影金像獎最佳男配角的姜皓文,近年在電影業相當吃得開,基本上每部港產片都會發現其蹤影。他於 1986 年參加亞洲電視第一屆香港電視先生選舉奪亞軍而加入亞視,浮浮沉沉,最艱難的日子連交租、交稅的錢都沒有,要問人借錢度日。一直做到 2010 年,亞視開始沒有開劇,就開始向電影發展,起初也是演不知名的角色。後來,由《証人》、《綫人》開始獲林超賢導演賞識,更在杜琪峯導演的《奪命金》中有出色表現,獲第十二屈華語電影傳媒大獎最佳男配角提名,自此就成為香港電影的綠葉王。其市井外型、多變的戲路,無論文戲還是動作片都勝任,他可以在《12 金鴨》做個諧趣的男妓,可以在《五個小孩的校長》做個充滿父愛的爸爸,《殺破狼 2》中也能應付大量的打鬥動作場面,為導演與觀眾們所認同。直到今年,終於憑《樹大招風》演出過氣大賊要獲最佳男配角提名,可算「捱出頭」,希望今年他最終能獲得獎項!

2. 林雪 場務變杜琪峯御用配角
剛剛在亞洲電影大獎最佳男配角的林雪,今次憑《樹大招風》獲獎,其實他由幕後進軍幕前,都全靠杜琪峯導演提攜。據知他 80 年代加入影圈做場務,由於一直觀看電影製作,開始對幕前演出產生興趣,更請求杜 sir 讓他參演。最終,杜 sir 讓他在《暗花》和《非常突然》演出,發現他的潛力,加上因為身兼幕後劇組,喜歡即興拍攝的杜 sir 能隨傳隨到十分方便,所以就一直起用林雪,戲份更愈來愈重。《鎗火》令他首次獲金馬獎男配角提名,之後《PTU》失鎗的肥沙一角更是其代表作。肥胖的外型沒有限制其戲路,暴躁、大意、市井、搞笑甚至娘娘腔的角色他都勝任,加上對電影的熱愛與認真,讓他成為電影界最受歡迎的配角之一。

3. 元華 李小龍背後的武打奇才
提起元華,大家都會想到他近年的灰諧角色,包括 TVB 的劇集與《功夫》中的怕事包租公。其實元華擁有一身好武功,小時候隨師傅于占元學功夫,與元秋、成龍以及洪金寶等同為「七小福」成員,更是李小龍御用替身!因為他的身型與李小龍相似,打跟斗又特別厲害,第一次參演的電影就是《精武門》,為李小龍翻跟斗,也跟他相當友好。原來他有機會跟李小龍一同進軍荷里活,可惜李小龍突然逝世,他的美國夢亦同時告吹。往後,他在電影界也主力演奸角或諧角,雖然常見其蹤影,卻一直缺乏肯定。直至《功夫》中演出包租公,表面怕老婆,實際卻身懷絕技,令他終於獲金像獎最佳男配角。其實元華確是打得又演得,絕對是被輕看了的滄海遺珠。

4. 廖啟智 閱歷磨練出最佳男配角
人稱智叔的廖啟智出道逾 30 載,可算是實力派的表表者,兩次獲電影金像獎最佳男配角,也是電影、電視劇的常客。他屬 1979 年無線藝員訓練班出身,電視劇作品甚多,一直到 2004 年才離開,主力於電影業發展。他擅長做警察角色,時而怕事時而霸氣,通通也演得出神入化。最為人熟悉的是《證人》中的古惑仔一角,他亦憑此繼《籠民》之後再獲最佳男配角獎,除此之外,近作《十年》中的士多老闆、《點五步》中的嚴厲教練、《危城》裡的熱心村民,通通都深入民心。有人認為智叔的滄桑感與個人經歷有關,事實上他確實經歷過喪子之痛,幼子於 6 歲就因血癌過身,自此他經歷了很長的低沉期,靠著信仰才能捱過,更認為經歷了人生的甜酸苦辣才有新的學習,現在他更是浸會大學的表演系講師,實力無容置疑。

5. 吳孟達 周星馳旁的最佳「下把」
喜劇一般分「上把」、「下把」,意指是欺負人的角色與被欺負者,而在周星馳的電影世界中,吳孟達必定是是佳的「下把」。由電視到電影,他們二人都曾經形影不離,《整蠱專家》、《賭聖》、《九品芝麻官》、《少林足球》等全部都叫好叫座,但演喜劇不代表演技得過且過,他曾憑《天若有情》奪得最佳男配角,近年的角色亦以嚴肅居多,像《香港仔》、《竊聽風雲 3》、《導火新聞線》中也是演沉鬱的角色,跟以往形象完全不同,令人刮目相看,證明脫離了周星馳仍能獨當一面,以演技獲得大眾的認同。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More