新一年,為自己許下 2018 願望清單
感受暖暖的聖誕新年,12 月令人期待電影
從音樂歌詞解讀王菲的愛情觀
橫掃 2017 金馬獎大贏家《血觀音》教你女人心計可以有幾狠
Meghan Markle 想要成為王妃前要上的 5 堂課
群星撐場!麥浚龍第 2 套電影作品 《風林火山》
世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影
新一年,為自己許下 2018 願望清單
Culture

新一年,為自己許下 2018 願望清單

新一年,為自己許下 2018 願望清單
0

每個人所追求的東西不盡相同,跑個馬拉松可以是創舉,參加靈修課可以得到心靈滿足,也不一定要能達成甚麼大事才叫不枉此年,甚麼是重要、甚麼是必做也取決於不同價值觀。你不可能甚麼都做到,懂得選擇再依循自己的步伐去努力便足夠。2018 伊始,是時候寫下這一年的願望清單,你準備好一場自我成長之旅了嗎?

新一年,為自己許下 2018 願望清單

跑一場人生馬拉松
人生就像馬拉松,沿途不斷跑,風景不斷的在變換,你懷着抵達終點的渴望,而你明白跨過終點線只是個目標,重要的是你實實在在地踏出每一步,銘記一路走來的沿途經歷。在人生旅途上,來一場全馬是必須而有意義的,那好比一道濃縮的生命線,在跑的過程中,你會流汗、會掙扎、會疼痛、會有千百萬個理由讓自己想放棄,不過無論如何,踏在跑道上的你總會找到一個讓自己堅持下去的理由。倘若還未找到一場屬於你的全程馬拉松,還沒有一個觸發點讓你踏出這一步,這可能只是時間點的問題,只要你對自己還有期許,跑全馬是人生必做的事情。想着自己穿上運動鞋,掛上號碼牌,置身於全球各地的馬拉松賽事中,倫敦馬拉松、柏林馬拉松、東京馬拉松、波士頓馬拉松,藉着成功挑戰一個又一個的馬拉松,此時才懂得跑馬拉松並不是跟別人比拼或炫耀甚麼,而是跟自己的約定,一場跟自己的挑戰。

新一年,為自己許下 2018 願望清單

來趟公路旅行
回想上一次的長途旅行是甚麼時候?可能要回溯至讀書時代的畢業旅行?自從於社會工作以後,每天不斷地跟時間打拼,生活節奏急促讓人心情愈來愈浮燥,問題不停地接踵而來,解決完一個又一個彷彿永無休止。有說要保持身心健康,最理想的是每工作幾年就要為自己設下逗點,好好回顧自己,亦是繼續走下走的動力。好好計劃一個長途旅行,而吃喝玩樂、伸手就截到的士已經不是你所嚮往的旅行方式,新一年不如試一趟公路旅行,美國公路以至日本沖繩也是理想地點,駕着汽車於渺無人煙的公路上飛馳,駛到累了便把車輛停在一邊,依靠車廂抬頭望向天空,你會發現一直以來困擾自己的事其實是多麼的微不足道。公路旅行並不是屬於青春的專利,隨着年月而有過歷煉的你,更加懂得欣賞這片接近無限溫暖的藍。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

躲進人間天堂
坐落在東部非洲印度洋上的群島國家、有世外桃源及人間天堂之稱的塞舌爾(Seychelles),這個於世界地圖上幾乎完全隱形的小島,雖然主島馬埃島(Mahe Island)是國內面積最大、景色最優美和物產最豐富的地方,不過距離馬埃島約 100 公里外的伯德島(Bird Island)是多種鳥類和海龜的棲息地,置身此處與過百萬隻鳥兒為伴,島上僅存的旅館亦沒有 Wi-Fi 與空調的設定來「分散」旅客的注意力,讓人能夠專心與大自然融為一體。目前地球的海平面正以每年兩厘米的速度上升,有科學家更預言最快在未來 50 年內,塞舌爾將會全島被被水所淹沒。目前香港已設有不少直航來回至塞舌爾,如英國航空(British Airways)、 阿聯酋航空(Emirates)、土耳其航空(Turkish Airlines)以及卡塔爾航空(Qatar Airways)等,絕對值得抽身前往這個世外桃源一探究竟。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

踏上熱氣球之旅
坐熱氣球不是甚麼新鮮事,卻是人生應該要體驗的事情之一。它與坐航班不同,同樣是上升到半空中,不過卻更接近天空,你可以感受到風吹、可以感受到陽光直接灑在臉上的溫度,置身半空俯瞰腳下的一草一木,抬頭就是一望無際的天際線,盡情感受 360 度被藍天所擁抱着的幸福。以全球最佳的熱氣球體驗來說,位於緬甸的 Bagan 是其中最理想的選擇之一,跳上熱氣球的籃子,在半空中俯瞰 Bagan 平原,放眼望去是數千座佛塔與寺廟,伴隨日落餘暉的映照,無論是觀賞日出還是日落,都必須要透過親身體會,雖然只是短短的一個小時,換來的感動卻可能是一輩子。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

看動物大遷徙
森林和原野是城市人的世外桃源,工作得久了,每天日復日的生活讓你漸漸營營役役,還記得那個對未知充滿希望、對世界充滿好奇心的自己嗎?曾到過坦桑尼亞的旅人都說過,那裏是人生必需到過一次的地方,有說如果此生只去一次非洲,那一定非坦桑尼亞莫屬。踏上一望無際的非洲大草原,親眼目睹動物大遷徙的壯觀奇景,途中乘坐小型飛機前往舉世聞名的馬賽馬拉賽倫吉蒂大草原,深入探索這片最貼近自然的生態環境,追尋最狂野的獅子,花豹和數以萬計的角馬。Jacada Travel  提供前往非洲的度身訂造旅遊行程。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

若想體驗深度文化,前往肯亞感受原住民的豐富文化色彩,觀看馬賽戰士於營火中跳躍、山布魯民族戰士和少女的求愛舞蹈儀式。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

探索心靈成長
隨着年紀漸長,又或於生活中經歷了變故,都會想尋求心靈上的成長,在面對生活的同時,亦讓自己得以好好安頓心靈,掌控自己的情緒,學習以不一樣的心態來看待身邊的事物,從而更知足,懂得感恩,獲得快樂。在全球各地,愈來愈多人對心靈上的成長與自我意識的察覺有更大渴求,新的一年不妨參加與靈修有關的課程體驗。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

位於越南榮海灣岸(Vinh Hy Bay)寧順國家公園的寧順安縵度假村,環繞著寧順國家公園綿延不絕的山巒及白沙海灘,提供舒適的養生環境,於此處可放下各種煩憂,度假村中設有一眾健康養生專家駐場,提供冥想、反思和私人運動課堂,為旅客帶來更多深度養生體驗及專業治療,包括靈氣及神聖能量治療、綜合觸摸療法、思想轉化及 Shinkiko 氣功療法等,讓你重拾並掌握身心健康。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

親曙世上最神秘動物
有「世上最難追蹤」的貓科動物之稱的雪豹(Snow Leopard),可說是來無影去無蹤的極緻,牠們一直至 1970 年代才被《國家地理雜誌》拍到蹤影,自此才被世人所認識這種又神秘又美麗的動物。雪豹可說是近年最首當其衝的瀕危絕種動物,根據兩年前 WWF(世界自然基金會)發表的報告指出,生活在喜馬拉雅區的雪豹正面臨瀕臨絕種,而罪魁禍首就是氣候變遷,以致牠們的棲地越來越小,加上人類的非法捕獵,估計在中亞自然棲地的雪豹總數不多於 4,000 隻。雖然雪豹極為稀有與神秘,但是有生之年若能夠啟程尼泊爾的喜馬拉雅山區,親自尋訪這種閒名不如見面的神秘動物,而又三生有幸能夠遇到的話,那麼於人生必做的 check-list 中必然會加上大大的剔號,是得到幸運之神卷顧的最大祝福。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

靜享閱讀時光
還記得上次看完一本書是多久以前的事嗎? 過度依靠科技來生活的我們,拿起一本實體書來閱讀好像已變成古董,是脫節與格格不入的表現,很多時反而將所有空餘時間(甚至工作時間)投放到社交媒體上,無時無刻都「過量」地接收海量的訊息,頁面不停地更新,手指不停地按手機,眼晴看着各式各樣熒光幕的時間比閉目睡眠的時間還要久,這些訊息大部份都是未經篩選,雖未至於浪費時間,但也不見得對自我提昇有任何幫助。是時候重回書本的懷抱,這一年就定下目標,挑選數本自己感興趣的書籍,無論是烹飪、攝影、健康還是心靈成長的書都不是問題,只要跟隨目標把能感興趣的書都看完,一年下來相信總會有所得著。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

往極地探險
去南極是不少人的夢想,看極光更是一生一次最難忘的時刻,置身地球上最南端的角落,在白茫茫的白色冰原感受大自然的壯麗。如果要說地球上的天堂,那就是南極。南極旅遊並不如想像中那麼遙遠,最普遍的前往方式是跟旅行團以郵輪的方式前往,從阿根廷火地省的首府烏斯懷亞出發,坐船直接啟程南極,一般而言坐郵輪的方式相對於飛機旅遊比較便宜,也更為被旅客接受,旅行費用由 10 多萬到 60 多萬港元不等,無論是前往哪一處地方,其實都是豐儉由人,重要的只是有啟程前往的心,以及作好應有的準備。奢華郵輪航線 Silversea 備有不同種類的郵輪旅程前往南極,要啟程前往極地探險變得輕鬆簡單。

新一年,為自己立下 2018 願望清單

2018 太空「漫遊」
太空旅行看電影就看得多,但是 2018 年好大機會能夠於現實生活中實現。由英國維珍集團創辦人 Richard Branson 率領的 Virgin Galactic 團隊研發的太空船,於年中成功通過了測試,有望於 2018 接載第一批旅客到太空旅行。Virgin Galactic 太空船精巧地模仿太空船一號的設計,這將會是全球歷史上首次推出的「廉價」太空遊,以「負擔得起」的價錢實現人類上太空軌道觀光飛行。據悉太空旅行每位的定價約 190 萬港元,現時已有超過 700 人在 waiting list 之上,當中包括 Angelina Jolie、Brad Pitt 及 Leonardo‭ ‬DiCaprio 等,這趟旅行實屬前無古人。有關資訊可到 Virgin Galactic 查詢。

Graphic by Wing Chan

Load More