王家衛配樂黑膠化的 14 個必須知
2016 巴西奧運會期間,大家在 Google 問甚麼?
參見教主:Morrissey 香港音樂會
7 個為你在職場上帶來權威的技巧
遞信後,Last Day 前應怎樣 Behave?
月亮力量,許願時機。
工餘時間與同事 Hangout,有需要嗎?
Culture

王家衛配樂黑膠化的 14 個必須知

by Henry Chan
by Henry Chan
0

現今市面上新膠何其多,但大多數不過充數貨色,其差劣印刷令人慘不忍睹,而音色更加令人側耳,比CD更失真,跟原先黑膠的兩大優點:cover art和音色,一一背道而馳,買開黑膠的一群心中有數了。澤東25系列這首4張黑膠推出了短短幾天,外間反應不錯,很多王粉已經入手,評語多偏正面,原因無非因為有關方面在製作上,確下了一番功夫,音質和包裝都不求其。

1/這次是4張配樂首次黑膠化。

2/相對其他同期環球黑膠,有一定的躍進,希望能保持甚至超越。

3/這幾張黑膠音色配出王家衛電影配樂獨突moody感覺。証明畫面和音樂都跟vinyl的質感很相襯。

4/Best moment是【花樣年華】的《Yumji's Theme》及一整張【春光乍洩】。
5/封面除了【墯落天使】平淡無奇外,其他3張都受到外間讚賞。

6/【花樣年華】封面的張曼玉背影很有新鮮感,但有用家說浪費了電影美術和演員美貌的優勢。

7/另一位朋友說如採用歐洲版影碟封面,張曼玉側面頭部大特寫,< 即今次附送的>會更好。

8/【春光乍洩】和【東邪西毒】的封面強調了主角的造型俏像,尤以散發出哥哥這位香港藝壇不可能再有的亮麗人物獨到魅力,是真正的捉到鹿懂得脫角。

9/而4本畫冊除了印刷不錯外,相片勝在恁地罕有,不是見慣見熟那幾張。

10/至於posters方面,最多人談論一定是【東邪西毒】的一張,圖像選取要讚。但這種跡近牛油紙的紙張質地卻略嫌過份薄弱了,如果用真正的牛油紙效果會較佳。

11/其實最有吸引力的一款是還未推出的【2046】,梅林茂掌托得最多之作,也是王氏電影配樂最完整的一套。

12/下一個回合前,將是SACD的推出,有王粉說繼續追,有唱片迷則說揀款追。
13/終極期待的可能是基於版權繁多,一直未曾以軟件推出OST的【阿飛正傳】,一張從未有消息將有機會推出之作。

14/今次啟示的是唱片不是完全沒有人買的 ,也不一定要有王家衛的寶號才有吸引力,怎樣才能吸引樂迷keep著買唱片,這將是一次有了提示的思考。


Photos courtesy of Internet
Graphics prepared by Jun Chong

Load More