奧斯卡入圍名單出爐!頒獎典禮前你要知道的 13 個 Facts
拜年應對攻略 「問答環節」
總有一齣適合你!10 部反映戀愛狀況的電影
金像獎前瞻!金馬影后加持 《七月與安生》五大看點
《星聲夢裡人》的音樂親密關係
電話不再用來打電話?這些小工具助你回到簡單生活
口碑滿載!《星聲夢裡人》入場前你要知道的事!
Culture

奧斯卡入圍名單出爐!頒獎典禮前你要知道的 13 個 Facts

by HARPER’S BAZAAR US TRANSLATED BY SANDY LEUNG
by HARPER’S BAZAAR US TRANSLATED BY SANDY LEUNG
0

第 89 屆奧斯卡金像獎的入圍名單已經出爐,今屇名單相當有驚喜!新一屇的美國政府致力將國家倒退回白人至上的年代,幸而文化藝術界仍然 on the right track。今屇名單中 35﹪ 演員入圍者是有色人種,這個數字是歷屇之冠,比起上年清一色白人入圍名單,絕對稱得上是飛躍級進步。驚喜位當然不止如此,以下 13 個 2017 奧斯卡入圍名單的 facts,你不可不知!

1. Viola Davis 成為首個獲提名三次的黑人女演員
Davis 以她在《籬笆內的風暴》(Fences) 內震撼人心的演出獲提名最佳女配角。今屇是她繼 2009 年以《聖訴》最佳女配角,2011 年以《寫出友共鳴》提名最佳女主角後第三次獲得奧斯卡提名,相信今次十分有望首次獲獎。今屇也是首次在單一獎項中同時有三名黑人女演員入圍,另外兩位分別是《月亮喜歡藍》(Moonlight) 的 Harris 及出演《NASA無名英雌》(Hidden Figures) 的 Spencer。

2. 共有 6 名黑人演員獲提名
還記得 #OscarsSoWhite 這個 hashtag 嗎? 在 2015 及 2016 這兩屇奧斯卡中,所有入圍演員都是白人,引來很多批評,指摘奧斯卡忽視非白人演員作出的貢獻。今屇,破記錄地有 6 名黑人演員獲得提名,而在 4 項入圍名單中 (最佳男/女主角、最佳男/女配角),每一項都有黑人演員。

最佳男主角:Denzel Washington《籬笆內的風暴》
最佳女主角:Ruth Negga《愛侶》
最佳男配角:Mahershala Ali《月亮喜歡藍》
最佳女配角:Viola Davis《籬笆內的風暴》
                    Naomie Harris《月亮喜歡藍》
                    Octavia Spencer《NASA 無名英雌》

3. 奧斯卡史上第三位入圍的印度演員 ﹣ Dev Patel
不用懷疑,你並沒有看錯。整整 89 屇奧斯卡,只有三名印度演員獲得過提名。Ben Kingsley 獲提名 4 次,1983 年憑《甘地》獲獎;Merle Oberon 在 1936 年憑 "The Dark Angel" 獲提名。Patel 在2009 年出演的《一百萬零一夜》(Slumdog Millionaire) 雖然囊括各大獎項,包括奧斯卡最佳電影,Patel 卻沒有入圍最佳男主角。這次他憑《漫漫回家路》(Lion)入圍最佳男主角,亦令他成為史上第十三位入圍的亞裔男演員。

4. Martin Scorsese 與最佳導演無緣
Scorsese 花費超過 25 年時間開發的電影《沈默》(Silence) 不獲提名令很多人大跌眼鏡。試想想連充滿爭議的《華爾街狼人》都獲多個提名,《沈默》不獲提名實在令人費解。

5. 《星聲夢裡人》幾乎打破奧斯卡最多提名記錄
歷屇奧斯卡最多提名的作品的記錄是 14 次,由鐵達尼號Titanic and 慧星美人All About Eve 共同保持,而《星聲夢裡人》就平了這項自 1951 年 及 1998 年保持至今的記錄。如果此片有更出眾的配角,相信絕對能打破這個記錄。

6. 首屇有 3 名黑人編劇入圍
最佳改編劇本一獎中,有 2 部入圍作品的編劇都是黑人 ﹣ 《月亮喜歡藍》的 Barry Jenkins 及 Tarell McCraney,以及《籬笆內的風暴》的 August Wilson。而最佳改編劇本的入圍作品中有 4 部都是有關有色人種的故事,包括《NASA無名英雌》及《漫漫回家路》。

7. 荷里活正式原諒了 Mel Gibson
20 年前,Gibson 憑《驚世未了緣》(Braveheart) 獲得最佳導演殊榮。10 年前,Gibson 因醉酒駕駛被拘捕時發表了反猶太人及反女性的言論,震驚演藝界,同時被封殺。10 年過去,Gibson 今屇獲得最佳就導演提名,似乎已經成功洗底。

8. Amazon Studios ﹣ 影音串流界的一大突破
《情繫海邊之城》(Manchester By The Sea) 在辛丹斯電影節首映獲得一致好評,更入圍奧斯卡最佳電影。這次是首次有影音串流公司制作的原創電影入圍。

9. 最佳紀錄片首次由黑人電影人主導
最佳紀錄片一獎其中三套入圍的紀錄片皆由黑人導演執導,而三套都是探討美國的種族問題,包括 O.J.: Made in America,13th,I Am Not Your Negro。今屇比較受爭議的 O.J.: Made in America,片長 7.5 小時,令人質疑這套片長 7.5 小時的記錄片該歸類為電影還是電視節目。但無可否認的是,這部作品是今屇大熱黑馬!

10. 超級英雄電影始終不被認可
美國制片人工會獎 (PGA Award) 一直被視為奧斯卡的前哨戰,《死侍》(Deadpool) 入圍最佳電影,令大部份人預測《死侍》也許能入圍奧斯卡最佳電影。但 Ryan Reynolds 主演的這套超級英雄電影始終不獲提名,令人更加疑惑奧斯卡是否「歧視」超級英雄電影。換個方向想,如果連《蝙蝠俠 — 黑夜之神》都無法打破這個超級英雄宿命,那麼《死侍》無任何提名似乎也變得理所當然。 

11. 本年度的超新星 ﹣ Ruth Negga
由 Jeff Nichols 執導的《愛侶》(Loving) 自上映以來好評如潮。這部作品改編自真人真事,故事講述一名白人男性和一名白人女性因相愛結婚,卻因違反了通婚法而被拒捕,二人為了婚姻權益一路控訴至最高法院。外界似乎對她得獎不予厚望,但無論如何 Negga 已經入圍最住女主角,讓我們拭目以待。如果對 Negga 有興趣,不妨看看她在超級英雄電視劇 "Preacher" 的演出吧,絕對會被她吸引。

12. 湯漢斯再次無緣獲獎
記得 Tom Hanks 的《盜海狙擊》(Captain Philips) 嗎? 這套電影評價甚高,甚至被譽為 Tom Hanks 演藝生涯最出色的演出。早於當屇奧斯卡入圍名單發表前就被視為最佳男主角的大熱門,然後他大熱倒灶,不獲提名,然後…就沒有然後了。而去年,他在電影《薩利機長:迫降奇蹟》(Sully) 中飾演一個英雄機師,飛機意外逼降時憑著他的專業判斷,讓機上 155名乘客及機組人員全數生還。或許導演 Clint Eastwood 的政治取態會影響《薩利機長:迫降奇蹟》一戲的提名機會,但 Tom Hanks 的出色演出再次不能入圍,只能希望他下屇 good luck!

13. 梅姨再次打破自己記錄
梅姨 (Meryl Streep) 憑《走音歌后》(Florence Foster Jenkins) 又一次入圍奧斯卡,她本身已經是奧斯卡史上獲提名次數最多的女演員。梅姨獲奧斯卡提名似乎已成為平常不過的事,但如果我們有機會聽到她精彩如金球獎得獎感言的演說,無任歡迎!

Load More