香港時裝寶典-《13點》
Katherine Jenkins《Home Sweet Home》
10 Best Festive Holiday Movies
Holiday Gadget Gift Guide
Santa-pop Christmas tree
Nike Running Experience Store
U2《Songs of Innocence》
Culture

香港時裝寶典-《13點》

by Mite Chan
by Mite Chan
0


《13點》算是香港人的時裝啟蒙者。在 60 年代中,香港普遍女性仍穿著唐裝衫褲或是長衫,較為保守。漫畫中的女主角 13 點顯然是香港女性的時代精神的先鋒,有統計過單單由第 1 期至第 28 期為她穿上了 1,728 件不同款式的時裝,平均每期多達 62 款,從此,愛美不再成為一種值得羞恥的事,更成為時髦女性的表徵。

於《13 點》的封面就嚴如時裝雜誌的大片封面,展視著當時的潮流趨勢。不難察覺到Mods、歐普藝術、Mary Quant 的超短迷你裙、嬉皮士的 psychedelic 圖案⋯⋯的出現。對於希望追求潮流時款的女性來說,《13 點》漫畫中多變的款式就有如現在的時裝雜誌,除了提供配襯靈感之餘,她們更會拿去裁縫處照書中的款色縫製衣裳。


除了代表著時裝的潮流,更講述女性於傳統觀念中的脫變。女性不再是甘於示弱的一群,13 點更會帶領一眾朋友鋤強扶弱,為社會上的不公發聲,閒時會去跳 Gogo Dance,前衛非常。所以《13 點》除了代表香港時裝,更代表了 60 年代起香港的女性自主精神。

風靡萬千讀者的《13 點》,現於灣仔茂蘿街 7 號的動漫基地作展覽,讓大家走進作者李惠珍天馬行空的幻想世界,一看經典的漫畫完稿、書籍、自家手作、資料冊及訪問等,同場更會有一班香港修讀時裝設計的學生與作者李惠珍合作,以漫畫中的設計車縫成真人比例的衣服,演繹出漫畫中流露的時尚品味。

日期:2014 年 11 月 29 日至 2015 年 1 月 17 日
時間:10:00 - 20:00
地點:灣仔茂蘿街 7 號動漫基地
Load More