10 首 80s 至 90s 本地普普代表良音
用手機拍出專業風格!時裝週攝影師的 6 個影相秘技
漫談 5 套驚到入心的經典恐佈片
20歲 VS 30歲 : 只是多了面對改變的勇氣
給 Office Lady: 朝 9 晚 5 保健七大攻略
見工點解要呆等
時尚家居 智慧展現
Culture

10 首 80s 至 90s 本地普普代表良音

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0
<p>80 及 90 年代的歌曲,你認識幾多首?又有那一首是你的「飲歌」呢?以下一共 10 首 80s 至 90s 本地良音代表,排名不分先後:</p><p> </p>

80 及 90 年代的歌曲,你認識幾多首?又有那一首是你的「飲歌」呢?以下一共 10 首 80s 至 90s 本地良音代表,排名不分先後:

 

<p>
梅艷芳的首本名曲,是嚴浩導演,顧美華、斯琴高娃主演的同名電影主題曲。原先日本作曲家喜多郎為電影做配樂,黎小田把配樂片段改編,並在副歌段落另行加入自創部分,編成一首完整的流行曲。鄭國江在看過電影 6 遍後,寫了兩個版本的歌詞,給導演嚴浩選擇。<br />嚴浩最終選擇了切合電影結尾時有人在大海中撐著小木船的那個版本。曲意述說中年人情懷的感嘆,懷念往昔的美好時光。此曲梅姐在腔口的運用上甚具技巧,演譯得非常配合歌情曲意,平靜中泛起陣陣漣漪。歷年來很多歌手翻唱此曲,全都未能如原唱般恰到好處。</p>

梅艷芳的首本名曲,是嚴浩導演,顧美華、斯琴高娃主演的同名電影主題曲。原先日本作曲家喜多郎為電影做配樂,黎小田把配樂片段改編,並在副歌段落另行加入自創部分,編成一首完整的流行曲。鄭國江在看過電影 6 遍後,寫了兩個版本的歌詞,給導演嚴浩選擇。
嚴浩最終選擇了切合電影結尾時有人在大海中撐著小木船的那個版本。曲意述說中年人情懷的感嘆,懷念往昔的美好時光。此曲梅姐在腔口的運用上甚具技巧,演譯得非常配合歌情曲意,平靜中泛起陣陣漣漪。歷年來很多歌手翻唱此曲,全都未能如原唱般恰到好處。

<p>達明一派至今最大成就的作品,由劉以達作曲,是進念二十面體同名劇場主題曲,它的美妙之處除了如在旋動的曲式外,邁克、陳少琪和進念二十面體合寫的歌詞實淺了世間情意的迂迴,那些疊字更成此曲的記號。</p>

達明一派至今最大成就的作品,由劉以達作曲,是進念二十面體同名劇場主題曲,它的美妙之處除了如在旋動的曲式外,邁克、陳少琪和進念二十面體合寫的歌詞實淺了世間情意的迂迴,那些疊字更成此曲的記號。

<p>陳百強的非主打 side track,是他為《秋天的童話》所創作的歌曲,歌詞亦是俞琤和陳少琪為戲度身訂造,但後來張婉婷認為不適合電影本身而換了歌。〈夢囈〉很富 dream pop 色彩,幽幽幻幻的,確有一份如夢中的感覺,淡淡的文藝味道,很陳百強記號。歌詞亦頗能襯托出曲子的淒美,對 Canton﹣Pop 有獨到欣賞能力的樂迷都會喜歡此曲。</p>

陳百強的非主打 side track,是他為《秋天的童話》所創作的歌曲,歌詞亦是俞琤和陳少琪為戲度身訂造,但後來張婉婷認為不適合電影本身而換了歌。〈夢囈〉很富 dream pop 色彩,幽幽幻幻的,確有一份如夢中的感覺,淡淡的文藝味道,很陳百強記號。歌詞亦頗能襯托出曲子的淒美,對 Canton﹣Pop 有獨到欣賞能力的樂迷都會喜歡此曲。

<p>另一首出色的達明一派作品,歌名取自三島由紀夫的長篇小說名字,那是一首禁斷之作,曲中所泛指的不為世間所容許的愛慾,亦並非單單是同性愛那般簡單,反而是所有為世俗不承認的、唾罵的畸戀。我們喜歡死亡派樂隊 Joy Division,是他們的主音最終走上自殺死亡之途,餘下的成員更把樂隊終結,祟高完美呈現死亡真貌,同樣達明一派呈上〈禁色〉等異色歌曲之同時,最終黃耀明亦在達明一派重組演唱會唱出此曲時,公開承認自己是一個同性戀者,貫徹了始終。</p>

另一首出色的達明一派作品,歌名取自三島由紀夫的長篇小說名字,那是一首禁斷之作,曲中所泛指的不為世間所容許的愛慾,亦並非單單是同性愛那般簡單,反而是所有為世俗不承認的、唾罵的畸戀。我們喜歡死亡派樂隊 Joy Division,是他們的主音最終走上自殺死亡之途,餘下的成員更把樂隊終結,祟高完美呈現死亡真貌,同樣達明一派呈上〈禁色〉等異色歌曲之同時,最終黃耀明亦在達明一派重組演唱會唱出此曲時,公開承認自己是一個同性戀者,貫徹了始終。

<p>關淑怡成名作,向雪懷的詞是此曲的重要籌碼,曲本身刻意走商業方向,但歌者甜美嗓子令歌曲不流於單單 K 作,而且細心聆聽會發覺曲式起伏的精奇,確實令人聽得有份推湧至親近戀愛的感覺。推介近日 Astor Fong 演譯的新版本,她的演唱方法把未段高潮位發揮得淋漓盡致,相信她正捉正了此曲的用神。</p>

關淑怡成名作,向雪懷的詞是此曲的重要籌碼,曲本身刻意走商業方向,但歌者甜美嗓子令歌曲不流於單單 K 作,而且細心聆聽會發覺曲式起伏的精奇,確實令人聽得有份推湧至親近戀愛的感覺。推介近日 Astor Fong 演譯的新版本,她的演唱方法把未段高潮位發揮得淋漓盡致,相信她正捉正了此曲的用神。

<p>Beyond 最具代表性的一曲,完整帶出黃家駒的大同思想,他受黑牢中的曼德拉啟發而寫了此曲,志在向有堅強的信念曼德拉致敬,並抒發出自由和平等是每一個人都需要的。曼德拉不僅單單代表非洲人,而是代表了全世界。多年來本地遊行都愛以播放此曲,也是雨傘革命學生們愛用的作品。</p>

Beyond 最具代表性的一曲,完整帶出黃家駒的大同思想,他受黑牢中的曼德拉啟發而寫了此曲,志在向有堅強的信念曼德拉致敬,並抒發出自由和平等是每一個人都需要的。曼德拉不僅單單代表非洲人,而是代表了全世界。多年來本地遊行都愛以播放此曲,也是雨傘革命學生們愛用的作品。

<p>蔣志光和韋綺姍當年人氣之作,由前者作曲作詞,是一首 90 年代非常熱門合唱K歌,但藝術氣息甚底,日子一久,甚有過氣的感覺,副歌一段令此曲有搞笑感覺,能成大熱 K 歌無非如此,而選入此曲,無非因為它在 90 年代有一定的代表性,也代表了當時一部份本地流行樂迷的口味。</p>

蔣志光和韋綺姍當年人氣之作,由前者作曲作詞,是一首 90 年代非常熱門合唱K歌,但藝術氣息甚底,日子一久,甚有過氣的感覺,副歌一段令此曲有搞笑感覺,能成大熱 K 歌無非如此,而選入此曲,無非因為它在 90 年代有一定的代表性,也代表了當時一部份本地流行樂迷的口味。

<p>已故唱片騎師兼歌手蔡齡齡的歌曲,原曲為西班牙大情人歌手 Julio Iglesias 的〈Lo Mejor De Tu Vida〉,已故的林振強所填的歌詞意境盪氣迥腸,歌曲氣氛卻頗祥和,但極有愛到海枯石爛之感,感情超越一般的真摯,廿多年後的今天聽仍覺動人。此曲曾被眾多本地歌手翻唱,但較出色只有林憶蓮和趙學宜的版本。</p>

已故唱片騎師兼歌手蔡齡齡的歌曲,原曲為西班牙大情人歌手 Julio Iglesias 的〈Lo Mejor De Tu Vida〉,已故的林振強所填的歌詞意境盪氣迥腸,歌曲氣氛卻頗祥和,但極有愛到海枯石爛之感,感情超越一般的真摯,廿多年後的今天聽仍覺動人。此曲曾被眾多本地歌手翻唱,但較出色只有林憶蓮和趙學宜的版本。

<p> Sandy Lam 的 90 年代代表歌曲,收錄於《關於她的愛情故事》中,也是電影《晚 9 朝 5》的主題曲。林夕填詞,曲由許願和黃偉年合寫,曲詞都充滿感性意識,題材也略有知性感覺,Sandy 的唱法亦甚有個人手法,很能襯托林憶蓮的個人獨有都市色彩,以及她本身的修養。</p>

 Sandy Lam 的 90 年代代表歌曲,收錄於《關於她的愛情故事》中,也是電影《晚 9 朝 5》的主題曲。林夕填詞,曲由許願和黃偉年合寫,曲詞都充滿感性意識,題材也略有知性感覺,Sandy 的唱法亦甚有個人手法,很能襯托林憶蓮的個人獨有都市色彩,以及她本身的修養。

<p>收錄在楊千嬅《到此一遊》專輯內,由基爵作曲、林夕填詞,『出埃及記』本身為聖經舊約的第二書,講述摩西帶領在埃及過著奴隸生活的以色列人,離開埃及,前往迦南地的故事。比喻出縱使愛不能換取愛,但時間不可停留,記憶也不可以刪改,曲詞佈局都非常玄妙。一首沒有真正大 HIT 過的作品,但無論哲思性的歌詞,以及古典底子曲式,都令歌曲本身的藝術性3級跳,成為一首華語樂壇頗高層次之作。</p>

收錄在楊千嬅《到此一遊》專輯內,由基爵作曲、林夕填詞,『出埃及記』本身為聖經舊約的第二書,講述摩西帶領在埃及過著奴隸生活的以色列人,離開埃及,前往迦南地的故事。比喻出縱使愛不能換取愛,但時間不可停留,記憶也不可以刪改,曲詞佈局都非常玄妙。一首沒有真正大 HIT 過的作品,但無論哲思性的歌詞,以及古典底子曲式,都令歌曲本身的藝術性3級跳,成為一首華語樂壇頗高層次之作。

Photo courtesy of InternetGraphic prepared by Wing Chan

Load More