《孩子轉運站》影評|是枝裕和新作極為感人,IU 宋康昊攜手結局散發暖心善良感
Culture

《孩子轉運站》影評|是枝裕和新作極為感人,IU 宋康昊攜手結局散發暖心善良感

日本大導是枝裕和新作《孩子轉運站》,今次讓人眼前一亮,迎來首部韓語電影,並得到宋康昊、李知恩 IU、姜棟元、裴斗娜等巨星參演,在康城影展更奪得人道精神獎及最佳男主角兩個大獎。國際級的嘉獎、小人物的暖心故事,《孩子轉運站》感動了無數人心,絕對是今夏必看之作。

是枝裕和拿手「家庭戲」,像韓版《小偷家族》?

是枝裕和拿手「家庭戲」,像韓版《小偷家族》?

日本大導是枝裕和憑《小偷家族》於康城影展奪得最高殊榮金棕櫚獎後,地位與實力已無容置疑。新作《孩子轉運站》(Broker),就再次是是枝裕和最拿手的「家庭戲」。宋康昊、IU、姜棟元等因為販賣棄嬰而結成

《孩子轉運站》的人物關係,令人想起《小偷家族》

《孩子轉運站》的人物關係,令人想起《小偷家族》,同樣是無關係的人變為「家人」,亦是做出犯罪行為(販賣嬰兒與偷竊),但又情有可原。是枝裕和以人物推進故事,整部電影劇情不算豐富,但觀眾都能深深被打動。除了要歸功於導演的功力,《上流寄生族》、《燒失樂園》攝影指導洪坰杓,《魷魚遊戲》、《上流寄生族》音樂監督鄭在日等的參與,都令電影融合了導演的風格,又不失韓國文化。

IU、宋康昊神級演技,讓《孩子轉運站》觸碰觀眾內心深處

IU、宋康昊神級演技,讓《孩子轉運站》觸碰觀眾內心深處

《孩子轉運站》其中一個最亮眼之處,當然是眾位演員的超水準發揮。宋康昊憑此戲獲康城最佳男主角,得到世界最頂級的肯定,就知道他是電影的主要推手。宋康昊最擅長演市井小人物,具滑頭小聰明,今次亦不例外。他在棄嬰箱偷被遺棄嬰兒去賣,本應令觀眾極之反感。

偏偏原來宋康昊也是個愛孩子的人,想為孩子找到好人家收養。

偏偏原來宋康昊也是個愛孩子的人,想為孩子找到好人家收養。雖然自己都是為賺錢,但又似乎很有原則。要拿捏一個令人先恨後愛的角色不容易,但宋康昊卻能如「食生菜」般輕鬆演繹,細膩中盡顯功架。宋康昊演得好是常識,但原來 IU 亦展現出絕佳表現,這才是最大的驚喜之處。

《孩子轉運站》,甚至是她從影以來發揮最佳之作。

IU 作為偶像級人馬,演過不少大熱作品,然而真正能發揮出好演技的卻不多。不少觀眾都認為,《孩子轉運站》是 IU 繼《我的大叔》後演得最好的作品,而本人卻認為《孩子轉運站》,甚至是她從影以來發揮最佳之作。

HOT OFFER
U 在戲中是一名反叛少女,生下孩子後放在棄嬰箱

U 在戲中是一名反叛少女,生下孩子後放在棄嬰箱,因而被宋康昊抱了走。但第二日她已經後悔,卻變成加入了宋康昊與姜棟元的賣子集團。IU 的角色身世悲慘,本身被逼成成為妓女,後來卻在這個賣子集團中找到像家人般的慰藉,漸漸將心房卸下,就連眼神都變得柔和。IU 的演出自然、動人,加上導演與好對手的助力,令觀眾看到完全不一樣的 IU,令人非常驚喜。

角色內心世界豐富,互動充滿火花

角色內心世界豐富,互動充滿火花

角色對是枝裕和而言非常重要,因此《孩子轉運站》亦同樣有充滿性格與特色的角色,構成一幅美麗的圖畫。每一個角色的反差與矛盾都是強烈的,宋康昊是有愛心的人口販子、IU 是渴望愛的反叛少女,至於姜棟元就是個販賣孤兒的孤兒、裴斗娜是個憐憫犯人的警探……

由於每個角色的內心世界豐富,又因為對方而互相影響,因此整個故事都充滿火花

由於每個角色的內心世界豐富,又因為對方而互相影響,因此整個故事都充滿火花,每個人都在良知與感情間遊走,充滿爭扎。例如 IU 會主動與警探聯絡當內鬼,但對話中卻顯出她的不情願,以致在對話中透露了身世,解釋了一切行為背後的動機……在是枝裕和的筆下,每一個角色都是如此立體與出眾,更令演員有完美的發揮。

「我的出生是好事嗎?」,是枝裕和借電影安慰孤兒與家庭碎孩子的心

「我的出生是好事嗎?」,是枝裕和借電影安慰孤兒與家庭碎孩子的心

「我的出生是好事嗎?」,是是枝裕和借電影去發問的問題。他因為看到日本與韓國也有棄嬰箱,從而想出這個故事。到他去訪問孤兒,有孩子絕望地自問:「我的出生是一件好事嗎?」,深深地打動了導演,令他迫切地想要製作一部電影去回答這問題,也希望借電影,為這些孩子帶來安慰。

因著這個主題,是枝裕和再次在電影中展現出他的人文情懷,簡單而言

因著這個主題,是枝裕和再次在電影中展現出他的人文情懷,簡單而言,就是善良。無論透過角色對孩子的關愛,還是對白上講一句:「謝謝你的出生。」都是在散發出導演的善意:「我不希望結局是棄嬰後悔來到這個世上,或母親後悔生下孩子。我希望此片能傳遞『被生下來是一件好事』這訊息。」

《孩子轉運站》是一部極高水平的作品,無論從哪一個範疇去看

《孩子轉運站》是一部極高水平的作品,無論從哪一個範疇去看,都是精彩無比的。是枝裕和首次拍攝全韓語電影,仍能駕馭到截然不同的文化,令人折服。然而你又會看得出,這不是一部完全的韓國電影,而是一部很有日本風格的韓國電影。雖然我們並非當地人,但擁有同樣的亞洲背景,相信都能深深感受到電影的善良感與溫暖。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊