通訊軟件「移民潮」,Signal 成用家第一選擇!Signal 如何取勝 WhatsApp?
《柏捷頓家族:名門韻事》Netflix 劇集 5 大看點: 保留原著床戲、劇情服裝被評為古裝版《花邊教主》
《哲仁王后》穿越劇情意想不到!7 大原因必看這部 2021 大勢韓劇!
高效率過年大掃除!除舊迎新,4 個家居清潔秘訣及省時執屋小貼士
2021 好看韓劇推薦:煲劇必選 12 大必睇韓國劇集,宋慧喬、全智賢、孔劉、金秀賢齊集
300 億元製作費的驚悚韓劇!Netflix 韓劇《Sweet Home》爆紅的 4 大原因
Netflix 大熱韓劇《驅魔麵館》 必看的 6 個原因!驅魔奇幻題材意想不到!
editing
通訊軟件「移民潮」,Signal 成用家第一選擇!Signal 如何取勝 WhatsApp?
Culture

通訊軟件「移民潮」,Signal 成用家第一選擇!Signal 如何取勝 WhatsApp?

通訊軟件「移民潮」,Signal 成用家第一選擇!Signal 如何取勝 WhatsApp?

通訊程式「WhatsApp」日前宣布修改私隱條例,強制用戶同意將資料分享給母公司 Facebook,如在 5 月 15 日前不同意新條款,程式將被停用。消息一出,引起大批 WhatsApp 用戶不滿,憂心個人私隱外洩、或被分享至其他成員公司。於是用家們紛紛決定轉用其他通訊程式,造成一波通訊軟件「移民潮」,而 Signal 則成為香港用家的第一選擇。Signal 的用戶激增,或許你也是棄用 WhatsApp,轉用 Signal 的其中一員,那麼你知道程式的創辦人是誰嗎?而 Signal 的取勝之處又是甚麼?

WhatsApp 更新條款引爭議

WhatsApp 更新條款引爭議

在新條款下,WhatsApp 不僅只收集用家的電話、相片等資料,甚至連 IP 以及定位資訊都將被收集並與 Facebook 分享。雖然 WhatsApp 發言人多次解釋新政策並不會影響用家私隱,訊息仍是端對端加密,唯有用戶才能讀取信息內容。

如按照原訂計畫,WhatsApp 需要用戶在 2 月 8 日前通過新協議,但因為面臨的爭議太大,WhatsApp 決定延遲限期

如按照原訂計畫,WhatsApp 需要用戶在 2 月 8 日前通過新協議,但因為面臨的爭議太大,WhatsApp 決定延遲限期,推遲至 5 月 15 日。在這期間,WhatsApp 將會進行更多網絡、私隱安全的宣傳,致力讓用戶消除憂慮。

用家已經對 WhatsApp 失去信心

不過,爭議並沒有因此消失,反而越演越烈,用家已經對 WhatsApp 失去信心,決心轉用其他即時通訊程式。不少人推薦 Signal 取代 WhatsApp,而 Signal 的全球下載量飆升,穩坐 App Store 和 Google Play 的榜首數日。

Signal 是甚麼?

Signal 是甚麼?

Signal 與 WhatsApp 同為通訊軟件,需要透過電話號碼註冊,兩者在操作上並沒有太大分別。而 Signal 亦是經過網絡傳送一對一、及群組信息,亦可以語音通話,而 Signal 也提供「閱後即焚」、容許用戶自行訂立信息銷毀時間等功能。

與 WhatsApp 不同,Signal 最大的賣點是私隱度高,對個人資料的保障程度高

與 WhatsApp 不同,Signal 最大的賣點是私隱度高,對個人資料的保障程度高,而一些基礎的私隱設定也可以在「私隱權」中自行設定,像是是否關閉「已讀」功能、隱藏上線時間。而 Signal 的經營理念也吸引了 Tesla 的創辦人 Elon Musk,他公開在 Twiier 上推薦大眾轉用 Signal,讓 Signal 一夜爆紅。

Signal 創辦人是誰?

Signal 創辦人是誰?

現時,Signal 由 Signal Foundation 經營,創辦人為 Moxie Marlinspike 與 Brian Acton。2018 年時,Signal 的研發公司 Open Whisper System 宣布成立非營利組織 Signal Foundation,當中 Brian Acton 投入 5000 萬美元資金,並擔任該組織的執行主席。

SPECIAL PRIVILEGE
Brian Acton 來頭不少,可能科技迷對他也十分熟悉,因為便是他與 Jan Koum 共同創辦了 WhatsApp

其實,Brian Acton 來頭不少,可能科技迷對他也十分熟悉,因為便是他與 Jan Koum 共同創辦了 WhatsApp。直至 2014 年,Facebook 以 190 億美元收購 WhatsApp。而 Brian Acton 後來亦因為與 Mark Zuckerberg 的工作理念不同而離開公司。

Brian Acton 接受訪問時提及,他希望 WhatsApp 能讓用家在不受廣告干擾下暢談

Brian Acton 接受訪問時提及,他希望 WhatsApp 能讓用家在不受廣告干擾下暢談,這也是他創立 WhatsApp 的初衷。但是,Facebook 卻違背他的原意,將廣告帶入程式,讓他感到失望,所以當時的 Brian Acton 選擇離職。

離開 WhatsApp 後,Brian Acton 選擇與理念相近的 Moxie Marlinspike 合作

離開 WhatsApp 後,Brian Acton 選擇與理念相近的 Moxie Marlinspike 合作,共同創立 Signal,致力開發私隱程度高的溝通平台給用家。

Signal 取勝之處:用戶為本

Signal 取勝之處:用戶為本

由於 Signal Foundation 是非牟利的組織,堅持以用戶為本,經營中從沒有廣告投放,不會透過銷售數據盈利,只依靠原先募集的基金或用戶捐款來營運程式。而 WhatsApp 背靠母公司 Facebook,需要透過搜集用戶資料作為廣告用途來盈利。相較之下,非營利的 signal 用戶為本的說法更讓人信任。

Signal 取勝之處:搜集的資料只限於電話

Signal 取勝之處:搜集的資料只限於電話

為何都說 Signal 比起 WhatsApp 更注重用家的私隱?因為 Signal 只會取用用家的電話號碼這一項資料,不會收集用家的其他個人資料。而且在 Signal 上發送的信息都是經過加密,平台無法讀取信息資料。雖然 WhatsApp 亦強調對話亦然是端對端加密,但依然會存取用戶的不同資料。

Signal 取勝之處:開放式原始碼設計

Signal 取勝之處:開放式原始碼設計

Signal 的另一個特別之處就是它採用開放式原始碼設計,可以讓用家自行檢查代碼的安全性,是否存在漏洞等。同時,Signal 亦採用端對端加密方法,而且當用戶每傳送一則信息時,都會有不同的一次性金加密,其安全性十分高。

Signal 取勝之處:保安程度高,具「閱後即焚」等功能

Signal 取勝之處:保安程度高,具「閱後即焚」等功能

其次,Signal 提供「閱後即焚」的功能,用家可以自己選擇在 5 秒至一周內,自動銷毀已傳送的信息。而且設定操作簡單,只要在對話框內點擊聯絡人頭像,就能看見「自動銷毀信息」的設定。信息刪除後,也不會留下刪除紀錄,十分保密。

不僅是有「閱後即焚」的功能,用戶可以在程式中設定,每次打開 Signal 時都需要通過生物認證

不僅是有「閱後即焚」的功能,用戶可以在程式中設定,每次打開 Signal 時都需要通過生物認證,像是 Face ID、指紋解鎖或是密碼。而且用戶可以在 Signal 中設定 PIN 碼,如不小心遺失電話,其後可以利用 PIN 碼找回舊有資料、設定。

SPECIAL PRIVILEGE
Signal 取勝之處:注重螢幕安全

Signal 取勝之處:注重螢幕安全

Signal 亦十分注重螢幕安全,用家只要開啟螢幕安全設定,便可以防止他人在 Signal 中截圖,不過該功能只在 Android 系統上應用,iOS 系統還沒有。而在 iOS 系統上開啟螢幕安全時,在轉換不同程式時,Signal 的藍色商標會覆蓋內容,避免聊天內容在切換軟件時顯示。

EXPLORE MORE
Load More