一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》
「人不犯鬼,鬼不犯人」,農曆 7 月鬼節禁忌你要知
Lana Del Rey 曲風大逆轉,是好還是壞?
女人出軌機率跟男人一樣高? 美劇《越界》是這樣分析的
5 首不可不聽 Imagine Dragons 作品
今期流行 Hip Hop!7 個你要認識的亞洲嘻哈小生
基斯杜化路蘭的壯闊電影觀
一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》
Culture

一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》

一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

「The Velvet Underground」 第 1 張專輯《The Velvet Underground & Nico》只賣了 1 萬張,不過買了這碟的人,最後都組了自己的樂隊。」這是出自著名音樂人 Brian Eno 的名言,而這張以黃色香蕉作封面的唱片,今年正是面世 50 周年大日子,經歷這麼多年時間洗禮,這蕉並沒有發黑變爛,反之日日都新鮮。

有Warhol和Nico參與,The Velvet Underground變得不一樣。

有 Warhol 和 Nico 參與,The Velvet Underground 變得不一樣。

把日子回到 60 年代,當時來自美國紐約迷幻樂隊 The Velvet Underground,因遇上伯樂—— Pop Art 大師 Andy Warhol,從此命運得以改寫。The Velvet Underground 由兩創作大腦 Lou Reed 和 John Cale 帶領,加上低音結他手 Sterling Morrison 和鼓手 Moe Tucker,起初樂隊只是在一些少型表演場地演出,一直寂寂無名,直到 1965 時,經由電影 Barbara Rubin 穿針引線下,Warhol 認識了 The Velvet Underground,並對樂隊那嘈吵、實驗、即興的迷幻搖滾之音深感興趣,最後 Warhol 成了樂隊經理人和唱片監製,並帶他們到其工作室 The Factory 演出。

Nico低沉女聲,為The Velvet Underground加添黑暗和死亡氣味。

Nico 低沉女聲,為 The Velvet Underground 加添黑暗和死亡氣味。

Warhol 把德國模特兒和歌手 Nico 引進 The Velvet Underground 中,然後一起製作首張專集《The Velvet Underground & Nico》,雖然是四人樂隊,但加上客席成員 Nico 和 Warhol 無形的影響力,令這碟更添傳色彩。唱片於 1967 年由 Verve 唱片公司發行,可惜銷量奇差,而這個合作關係亦絕響,然而這碟影響力卻極之深遠,可謂 源遠流長,成為經典中的經典,有些事情就是要經過歲月洗鍊,才能修成正果。

Warhol是The Velvet Underground伯樂壇,把樂隊從地下帶上地面。

Warhol 是 The Velvet Underground 伯樂壇,把樂隊從地下帶上地面。

《The Velvet Underground & Nico》經典之處並不是否指某一處,而是多方面。先說音樂方面,那集合死亡、性愛、藥物等題材的迷幻聲音,當時是相當地下衛,不過如 Brian Eno 所言,這碟影響力深遠,買了這碟的都受到啟發,從而走上夾 Band 之路,Punk、Post-Punk、Experimental、Noise Rock、Psychdelic,甚至 Indiepop,無一不被這碟「基因」所感染,然後孕育出不同類型的另類聲音,是 Indie 音樂變得百花齊放的「聖經」。

<p>日牌 Jam Home Made 以《The Velvet Underground & Nico》香蕉為創作題材的配飾。</p>

日牌 Jam Home Made 以《The Velvet Underground & Nico》香蕉為創作題材的配飾。

<p>Converse 的香蕉 Crossover All Star 波鞋,相對地較簡單。</p>

Converse 的香蕉 Crossover All Star 波鞋,相對地較簡單。

另一方面,《The Velvet Underground & Nico》唱片封面上的這條香蕉,也是傳頌至今的設計。白色唱片封面上,只得一條香蕉,感覺簡單卻赤裸,與此同時,原版唱片的香蕉頂上低調地寫了一句:PEEL SLOWLY AND SEE,把黃色蕉皮撕開後便會露出粉紅色的蕉肉,有說是陰莖露出的性暗示,充滿話題性。至於這香蕉圖案,一直是商家的最愛,推出產品層出不窮,由 Converse 的 All Star 波鞋、Jam Home Made 的頸鏈吊飾、攬枕、電話殼、甚至香蕉外帶盒,受歡迎程度絕對不比 Warhol 另一經典作品「金寶湯」低,能夠廣泛流傳,大人小朋友都認識,可見這蕉絕對不是普通的蕉。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More