Netflix 劇《后翼棄兵》:Beth 「靠男人不如靠自己」人生 6 步棋,示範如何於男性主導世界中勝利
《后翼棄兵》服裝穿搭細節大解構:服飾、化妝髮型的轉變,穿出與別不同的氣質
舞台劇 2020《魅》!張艾嘉再度踏上舞台化身說書人,一人聲演 13 個角色
《暖男爸爸》劇評:劇透 7 大必睇窩心催淚位,鄭中基深情演出,「暴龍哥」Juju 天真無邪惹人喜愛
健美蜜桃臀是王道!擁有 S 形身材和翹臀不止 Kendall Jenner,還有泫雅和子瑜
范冰冰教你如何配襯尖頭鞋穿搭:「厚底冰」從此都改穿尖頭高跟鞋
最美麗人權律師 Amal Clooney 比老公更耀眼,不止是名人妻子更是一位傑出女性!
editing
Netflix 劇《后翼棄兵 The Queen's Gambit》 劇評:Beth 示範如何於男性主導世界中勝利
Culture Celebrity Life

Netflix 劇《后翼棄兵》:Beth 「靠男人不如靠自己」人生 6 步棋,示範如何於男性主導世界中勝利

Netflix 劇《后翼棄兵 The Queen's Gambit》 劇評:Beth 的人生 6 步棋,示範如何於男性主導世界中勝利
by 艾加
by 艾加
0

Netflix新劇《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)憑實力贏得觀眾的喜愛,不論是故事、節奏、配樂、運鏡、美術都做得非常出色,更令劇中女主角 Anya Taylor-Joy 成為新世代女神。故事講述西洋棋天才少女 Beth Harmon ,在孤兒院發現自己的西洋棋才能,從而一步一步地從 60 年代男人主導的棋盤世界中,贏得屬於女生的勝利。棋盤上她作風狠辣,棋盤外她亦以才能與努力,建立起自己的成就,無論在 60 年代或是現在,都是自主女生的典範。

第 1 步:掌握過人天份

第 1 步:掌握過人天份

Beth 是一名天才,但亦有悲劇般的過去。她因為媽媽自殺而成為孤兒,因此年紀小小就住進孤兒院。但《后翼棄兵》未有煽情的情節,她沒有被欺負,沒有被排擠,其住進的孤兒院可以稱上不錯,老師容許孩子們發展,她也認識到好朋友 Jolene 。

她的才華是由校工 Mr. Shaibel 發現,因為經常要到地下室洗粉刷,

她的才華是由校工 Mr. Shaibel 發現,因為經常要到地下室洗粉刷,她觀看到校工研究棋盤。在無人教導下,她竟自己領悟到西洋棋的步法規則,令 Mr. Shaibel 非常驚訝。結果 Mr. Shaibel 就慢慢教她捉棋, Beth 也憑出色過人的才華,一步步地走進了改變她一生的棋盤之中。

第 2 步:非常加倍地用功努力

第 2 步:非常加倍地用功努力

Beth 雖然是個天才,但天才若不努力,成就便會很快止步。當 Mr. Shaibel 教導了 Beth 更多技法,她也開始喜歡上棋藝,她更開始找出更多書籍去學習新知識。當她去到新學校,第一時間就是找棋藝書去看,閒時也是拿住過往大師的殘局去仔細研究,她的成就,並不是一句「天才」就能讓她過關,靠的還有這種努力。

作為一位少女,她確是非常沉悶的人。當身邊同學都喜歡時裝、音樂、戀愛,她卻甚麼都不懂,只顧捉棋。

作為一位少女,她確是非常沉悶的人。當身邊同學都喜歡時裝、音樂、戀愛,她卻甚麼都不懂,只顧捉棋。雖然她長大後因生活上的經歷而有所改變,但仍然無改她努力的特質,例如她會與好友 Benny 與 Harry 閉關研習,在對戰大敵 Vasily Borgov 前,亦不眠不休地去研究對方的技法。她最終能在男性之中脫穎而出登上世界高峰,很大程度都是因為她非常努力!

第 3 步:珍惜身邊能支持你的人

第 3 步:珍惜身邊能支持你的人

劇集中的 Beth 看上去是個冷酷,甚至無情的人,很多時都單單從自己的利益出發。但其實冷酷背後,她都有一份細膩的情感,而對於愛錫她的人,她仍然十分珍惜。養母 Alma Wheatley 將她從孤兒院中領養出來,自此兩個女人就建立起獨特的共生關係。

Alma 因被丈夫拋棄,收入成問題,但自從 Beth 開始參加比賽並贏得獎金後,就成為了收入來源

Alma 因被丈夫拋棄,收入成問題,但自從 Beth 開始參加比賽並贏得獎金後,就成為了收入來源,而 Alma 也成為了她的經理人。一方是失去了丈夫的寂寞婦人,另一方是孑然一身的未成年少女,結果二人就成為了對方的依靠, Beth 也在不知不覺間,視對方為自己真正的母親。

劇中有一幕非常感動, Beth 面對 Alma 突然離世,流下了淚來也不自覺,原來對方在心目中已佔了最重要的位置,她對 Alma 的關心、珍惜

劇中有一幕非常感動, Beth 面對 Alma 突然離世,流下了淚來也不自覺,原來對方在心目中已佔了最重要的位置,她對 Alma 的關心、珍惜,在不知不覺間也時常流露。除了 Alma , Beth 的孤兒院好友 Jolene 、還有她一直傾慕的記者 Townes ,她都十分珍惜,並以之成為她的精神支柱,讓她登上棋藝界的高峰。

第 4 步:親近能幫助自己的人

第 4 步:親近能幫助自己的人

其實 Beth 有很多缺憾,其中一環就是她的人際關係,尤其是感情上。她因捉棋而認識了 Harry ,事隔幾年,她面對母親剛過世,寂寞又空虛。對方本來一番好意,想幫助她研究棋局,結果 Beth 還是與對方發生了關係。之後 Beth 沉溺於酒精之中,也看不起 Harry ,最終到面對最大對手,還是多得有 Harry 不計前嫌出手相助。

另一個出現在她生命的男人 Benny 亦一樣,當時 Beth 快要到法國與最強對手第今次碰頭, Benny 好心收留了 Beth 在他的家中研究棋局,雖然 Benny 曾抗拒與 Beth 發生關係,但最終二人還是受不到誘惑。

另一個出現在她生命的男人 Benny 亦一樣,當時 Beth 快要到法國與最強對手第今次碰頭, Benny 好心收留了 Beth 在他的家中研究棋局,雖然 Benny 曾抗拒與 Beth 發生關係,但最終二人還是受不到誘惑。 Beth 是個不懂處理關係的人,但終歸這兩個男人都對她的棋藝生涯大有幫助,若是能將關係處理得更好,她的成就可能更大。

第 5 步:好好控制情感

第 5 步:好好控制情感

Beth 在感情上是一個軟弱的人,弱點除了處理關係,還有她的情緒與酗酒及濫藥的問題。這些情況,都大大影響了她棋藝上的表現,也突顯了她作為女性,容易受情緒形響的弱點。在第一次對戰最大對手 Vasily Borgov ,她不算做足功課,加上喜歡以即興感覺捉棋,令她很快先輸一場。

受過教訓後,在巴黎第二戰之前, Beth 先與 Benny 集訓,之後參賽的幾日亦相當專流

受過教訓後,在巴黎第二戰之前, Beth 先與 Benny 集訓,之後參賽的幾日亦相當專流,又戒酒又做足功課,不過最終竟輸在損友手上。她的模特兒朋友在其大戰前一晚,引誘她到樓下飲酒。起初 Beth 都想拒絕,但最終還是抵受不了誘惑,大醉收場,第二日更宿醉到遲到,最終當然極速落敗,所有努力都付諸流水。

劇集的最後,同樣以 Beth 對戰 Vasily Borgov 作結局。有了之前兩次的教訓,她今次終於學懂拋開一切的任性與衝動。

劇集的最後,同樣以 Beth 對戰 Vasily Borgov 作結局。有了之前兩次的教訓,她今次終於學懂拋開一切的任性與衝動。她不再以即興感覺捉棋,運用好之前做足的功課步法,再加上有 Benny 及 Harry 的幫助,她終於取勝,而她贏的不單是對手 Borgov ,還有她一直以來的軟弱、自我、輕敵、沉溺,意義比贏出眼前的對手更重大。

Load More