吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶
最佳電影、男女主角獎花落誰家?《第 92 屆奧斯卡金像獎》得獎名單不斷更新
奧斯卡最佳電影、導演《上流寄生族》基層的含淚金句:刺中你心的現實剖白
2020 必看 9 部韓劇推薦:金泰希、朴敏英、朴敘俊統統回歸!
向電影借鏡別再重複犯錯!6 部呼應時代的傳染病災難片
《陽光兔仔兵》影評:以溫暖對抗逆境,無比善良的窩心之作
《星夢女神:茱地嘉蘭》揭露巨星坎坷史!雲妮絲維嘉為何成為奧斯卡大熱
editing
吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶
Culture

吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶

吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶
0

吉卜力的動畫,伴隨了不少孩子成長,其柔美的畫風、講環保講愛的主題,往往都令觀眾相當感動。最近串流電視台 Netflix 將這些經典的日本大作陸續上架,不少觀眾都特意重溫,細味昔日之童年回憶。就像以下幾部已經上架之作,均相當經典,無論已看過無數次,還是從未看過的你,都值得去觀賞呢。

吉卜力工作室電影登陸 Netflix 可愛之經典:《龍貓》吉卜力最著名作品《龍貓》,是無數觀眾心目中的經典。故事以兩姊妹為主角,二人的媽媽生病入院,兩人只好由爸爸照顧,並在鄉郊的新屋生活。然而,妹妹開始遇到不同的奇怪生物,包括龍貓、貓巴士、煤炭屎鬼等等,之後姐姐亦都遇上。龍貓富有特別的能力,幫助心地善良的姊妹,交織出一段溫馨可愛的故事。

可愛之經典:《龍貓》

吉卜力最著名作品《龍貓》,是無數觀眾心目中的經典。故事以兩姊妹為主角,二人的媽媽生病入院,兩人只好由爸爸照顧,並在鄉郊的新屋生活。然而,妹妹開始遇到不同的奇怪生物,包括龍貓、貓巴士、煤炭屎鬼等等,之後姐姐亦都遇上。龍貓富有特別的能力,幫助心地善良的姊妹,交織出一段溫馨可愛的故事。

電影之所以受歡迎,除了因為角色設定可愛,故事亦簡單但具深遠意義。故事以兩姊妹及對父母的愛作主線。

電影之所以受歡迎,除了因為角色設定可愛,故事亦簡單但具深遠意義。故事以兩姊妹及對父母的愛作主線,不論大人或小朋友都會領略到,再加上可愛的角色,更吸引到小朋友的注意。此外,故事其實潛藏有環保、愛護環境的意識,是導演宮崎駿一直以來的作品主題。

奇幻浪漫:《天空之城》吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶

奇幻浪漫:《天空之城》

對比起老少皆宜的《龍貓》,《天空之城》則成人向得多。故事講述來自天空之城的公主,因持有飛行石而在飛行船上遇上危險更意外跌下,最後被男主角所救。之後二人認識了一班「義賊」,助她找到「天空之城」。

《天空之城》浪漫而奇幻,故事亦充滿神秘感,戲中講到「天空之城」的傳說,又會有飛行船、飛行石等的出現,別具特色。當然女主角的神秘身份,與男主角義無反顧的愛與善良,亦是故事的吸引之處。小時候的你或許看不懂,相信要到大家長大一點,才能看懂當中的意思。

《天空之城》浪漫而奇幻,故事亦充滿神秘感,戲中講到「天空之城」的傳說,又會有飛行船、飛行石等的出現,別具特色。當然女主角的神秘身份,與男主角義無反顧的愛與善良,亦是故事的吸引之處。小時候的你或許看不懂,相信要到大家長大一點,才能看懂當中的意思。

諷刺都市人之殘酷:《魔女宅急便》吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶

諷刺都市人之殘酷:《魔女宅急便》

同樣是兒童向的作品,《魔女宅急便》則融合了魔法與現實生活,講述了一位懂得飛行魔女琪琪,要到凡間「搵食」的現實慘況。故事女主角琪琪懂得家傳魔法,可以騎掃帚飛行。偏偏,純真的她走到大城市後,卻感受到與別不同的人情冷暖,只好以飛行能力當起「速遞員」。但最終都以獨特的飛行能力,拯救飛行船上遇險的人類。

《魔女宅急便》以純真少女的角度出發,諷刺大都市人們的冷漠與不信任。雖然如此,但只要堅持善良(對,又是善良)。

《魔女宅急便》以純真少女的角度出發,諷刺大都市人們的冷漠與不信任。雖然如此,但只要堅持善良(對,又是善良),終會有發揮大作用的一天。故事其中一幕,講一位老婆婆辛苦焗起魚批,請琪琪送往孫女生日派對,琪琪冒大雨運送,孫女收貨時竟嫌老土,相當棄。這段小故事,充分表達出年輕一輩不懂得欣賞老人家之心意與冷漠感。

借歷史講反戰:《飛天紅豬俠》吉卜力有不少作品的靈感都來自真實歷史,《飛天紅豬俠》就講述第一次大戰剛結束時,一群傑出機師因生活所迫淪為海盜,在亞德里亞海橫行無忌。

借歷史講反戰:《飛天紅豬俠》

吉卜力有不少作品的靈感都來自真實歷史,《飛天紅豬俠》就講述第一次大戰剛結束時,一群傑出機師因生活所迫淪為海盜,在亞德里亞海橫行無忌。重償之下,被魔法變成豬的飛天紅豬俠阿LAM挺身而出,將海盜打得潰不成軍。為了清除眼中釘,海盜從美國請來了奸狡的外援阿福。兩雄相遇的一刻,阿福卻被飛天紅豬俠的紅顏知己卿卿所迷倒,兩人繼而為了金錢、榮譽和心儀的卿卿、豆釘,展開了一場扣人心弦的生死空中大決戰。

故事發生在一戰後、二戰前的意大利,主角為逃避極權主義下的秘密警察。《飛天紅豬俠》將這段歷史道出,也符合導演宮崎駿一向反戰的意識。

故事發生在一戰後、二戰前的意大利,當時意大利被法西斯主義掩蓋,主角為逃避極權主義下的秘密警察,身陷險境。《飛天紅豬俠》將這段歷史道出,也符合導演宮崎駿一向反戰的意識。當然,變成豬的飛天紅豬俠阿LAM,亦表達了人不可以貌相的訊息。

鄉土風情:《歲月的童話》吉卜力工作室電影登陸 Netflix:《龍貓》、《千與千尋》、《天空之城》 21 部經典重溫兒時回憶

鄉土風情:《歲月的童話》

《歲月的童話》是宮崎駿好拍檔高畑勳執導之作,講述住在東京的妙子請了為期10天的長假,想再去體驗去年在山形縣所過的鄉村生活。在前往鄉村的路途上,妙子不自覺地回想小時五年級的種種回憶,像第一次品嘗鳳梨味道的興奮感、第一次初戀甜蜜的滋味。當妙子來到山形縣的鄉村後,愉快地與熟悉的朋友一同在田園中勞動、並與他們分享內心中的回憶,之後妙子在這幾日的生活中,不知不覺體驗到自己內心真正所嚮往的生活,以及了解到心中真正所需要的伴侶。

《歲月的童話》充滿《龍貓》般的鄉土情懷,再次展示大自然風光、愛護環境、擁抱簡單生活的主題,電影情節雖簡單,卻色調柔和、充滿情感

《歲月的童話》充滿《龍貓》般的鄉土情懷,再次展示大自然風光、愛護環境、擁抱簡單生活的主題,電影情節雖簡單,卻色調柔和、充滿情感,令觀眾有暖暖的感覺。高畑勳本身亦是動畫大師,與宮崎駿、鈴木敏夫等人創辦吉卜力工作室,經典大作《再見螢火蟲》、《百變狸貓》與《輝耀姬物語》都是出其作品。

宮崎駿接班失敗之作:《地海傳說》《地海傳說》是吉卜力少有評價較差的作品,電影並非由大師宮崎駿執導,而是由其兒子宮崎吾朗擔任導演。

宮崎駿接班失敗之作:《地海傳說》

《地海傳說》是吉卜力少有評價較差的作品,電影並非由大師宮崎駿執導,而是由其兒子宮崎吾朗擔任導演。故事改編自小說,講述在遠古時期,人類和龍和諧地生活在一起,然而直到某天,兩條龍出現在人類的世界,並且相互廝殺,這一事件給人類飢荒、瘟疫,世界逐漸失衡,人類社會崩潰在即。大法師格德四處尋找災難的根源,在這一過程中他遇見了懼怕影子的17歲少年開展一段不平凡的旅程。

其實《地海》小說系列是宮崎駿的至愛,更表示自己的作品都是被這個小說啟發。

其實《地海》小說系列是宮崎駿的至愛,更表示自己的作品都是被這個小說啟發。當年大師第一次聲言退休,打算將事業交給兒子宮崎吾朗接棒,更親自寫好故事,希望兒子能承繼他的創作力。結果卻並不理想,故事被指太沉悶,令宮崎駿交棒失敗,不得不出山(往後他亦曾多次退休又出山),突顯了其無可取代的地位。

Load More