Jet-Lag 與吃「飛機餐」息息相關?
擁過百萬 IG 粉絲!Nataly Osmann 分享時尚旅遊 10 件事
你敢挑戰日本最刺激的富士急鬼屋和過山車?富士急樂園交通門票全攻略
Celia's Travel Note: Chongqing Express
酒店以外,10 個海外旅行結婚的 Airbnb 住宿選擇
當一個瀟灑的旅行者,一個 App 走遍各大城市
一個人去旅行的 10 個小技巧
Jet-Lag 與吃「飛機餐」息息相關?
Travel

Jet-Lag 與吃「飛機餐」息息相關?

Jet-Lag 與吃「飛機餐」息息相關?
by HARPER’S BAZAAR UK TRANSLATED BY KAYLIEN FAN
by HARPER’S BAZAAR UK TRANSLATED BY KAYLIEN FAN
0

模特兒暨營養學家及美食專欄作家 Katie Ball 分享對 Jet-lag 與食飛機餐之間的關係之見解:

我在上個月從澳洲起飛的航班上,有約一個半小時的用餐時間,這是我在整段飛行時間最喜歡的環節。但其實當時已經是凌晨四點鐘,通常這個時間我都不會進食,甚至我不會是醒著的。為何會有人會想在那個時候吃飯呢?明顯地其實不是餓著肚。但環顧機上四周,其他人似乎都很享受他們那用錫紙盒盛著的咖哩牛肉和沙爹雞肉。這行徑令我思考:在飛機上用餐是否一個好主意?

我對搭長途機並不陌生:因為我長時間都在來來回回澳洲各地,但我每次都會為機上及落機後那不定時的進餐時間而掙扎。我發現我其中一項時差症狀就是胃口增加,我的胃無論什麼時間都會發出「隆隆」聲令我醒來,使我對正餐完全不感興趣。那麼,有什麼方法可以正確又有營養的減輕時差的影響呢?

其實時差是我們身體適應新時區而產生的副作用,因此它是身體時鐘的轉變。我們內在的時鐘,或稱晝夜節律,負責各種生理活動,包括調節食慾、睡眠模式、甚至體溫。所以當我們的時鐘不同步時,所有這些生理活動亦會被改變。 難怪大家在長途飛行後都會變得比較蠢動,沒有意慾及感到困惑。

往往在早上都更容易受時差影響,導致我們想做出不合時機的行為,如在下午四點來一碗 Coco Pops。若是往東邊旅行,大家會更易有時差,因為更長的白天,身體就會覺得不必過早休息而抗奮不睡覺。

究竟有什麼能調好我們搭乘長途機後的生理時鐘?

1. 計劃時間
最重要是在確保你的用膳時間每次都與體內的生理時鐘吻合,這被稱為「feeding-induced phase resetting」。在直接進食錫紙包裝的飛機餐前,不如考慮下在整段飛行旅程中,你應該何時才需要進食。若果你是乘搭夜機,或許你並不需要吃宵夜或第二頓晚餐。透過保持好你的進食時間表,你的生理時鐘就能在長途機後重置,防止時差帶來食慾改變的影響。

2. 避免進食某部分食物
於近期的研究顯示,胰島素有助調節睡眠,並且能讓胃部知道何時是用餐時間。因此,能令大量胰島素產生的膳食,如含大量碳水化合物的食物,是完美令你感睏的食物。對於那些睡眠不定時、失眠、受時差影響的人,晚上進食碳水化合物就是解決問題的答案。

所以對於所有經常旅行的人士,幫助你避免飛行時差的規則只有一個:就是在早餐時進食蛋白質,在晚餐才吃碳水化合物的晚餐。

以下的食物能助你有一個更好的且無時差的優質睡眠
•富含碳水化合物的食物,如粥,意大利面和糙米
•火雞
•香蕉
•熱牛奶
•車厘子
•褪黑激素片—有時你只需要他們!

能撃退時差之事:
•每天一早起來就做運動
•在飛機上只喝水,不喝酒
•沐浴在陽光下,讓你的身體更快適應新時區
•將手錶更改為當地時間;停止思考原來的時間
•不要打盹

Load More