素食主義就是為了健康!中醫為你揭秘素食主義的好處
日本人氣奇蹟班戟 Flipper's 熱爆抵港
不用搭飛機都可夜遊秘都!3 間令你置身異國的特色餐廳
夏天食完西瓜,瓜皮可以煮水煲湯消暑減肥
暫停減肥大計,大啖食限定新口味雪糕
生日蛋糕推介 2018:亞洲最佳女主廚劉韻棋主理的創意甜品店 Poem Patisserie by Tate
#TGIF!環境氣氛一流的 happy hour 酒吧推介
素食主義就是為了健康!中醫為你揭秘素食主義的好處
Dining

素食主義就是為了健康!中醫為你揭秘素食主義的好處

素食主義就是為了健康!中醫為你揭秘素食主義的好處
0

Green Monday、Vegan、Gluten Free 等字眼常出現生活中,素食主義更是大行其道,有人為了瘦身、有人為了宗教信仰,更大部份人都是為了健康著想,相信不少人都有聽過素食主義的好處,從中醫角度,素食主義又會有什麼好處呢?當了素食主義者多年的中醫陳俊傑為你一一解答。

從中醫角度,當素食主義者的好處?

從中醫角度,當素食主義者的好處?
每個年代都有不同的生活習慣,形成不同體質和需要。而近年城巿人多見營養過盛,營養過盛可引起身體問題如超重肥胖、高血糖高血脂、皮膚或是氣管過敏,加上休息不足及精神緊張引起的虛火問題如暗瘡,皮膚粗糙,局部過油等。定期茹素,或全素,可平衡偏差,減少以上症狀出現。根據過往案例,不少患者在茹素 1-2 年後皮膚質素有顯著改善。

怎樣食素至是好?

怎樣食素至是好?
不論是肉食或是素食,每種飲食都有其好處和風險,沒有那一種食法是最好,但應先根據生活習慣去選擇食素的方法。茹素初期,應要避免素食種類過於單一,不可只食某幾種菜,菇、菜、豆、根莖等各類蔬果都應該進食,同時盡量每天進食不同種類。若對營養認識不足,可稍增加堅果類。當然,如果只是每天一餐素,就不用考慮營養不足問題。以食素應避免素肉,坊間很多素食店,多味精多油,食後反易增過敏。點餐時避免點多醬汁和加工製成品的食物。

是否任何體質都適合當素食主義者?

是否任何體質都適合當素食主義者?
正常來說,人人都可以當素食主義者,但如有嚴重疾病,最好先請教醫師。同時,如易頭暈、易出現經痛的女士們,或是易腰痛勞累的人,多是內虛、內寒、或局部寒熱不均,應避免生果當正餐或是飲太多果汁,而堅果如腰果、杏仁、核桃,每天可進食一至兩粒,新鮮淮山百合可令脾胃皮膚更好,多食亦可。

素食主義者會令身體變成寒涼體質嗎?
不少素食主義者都會選擇以沙律或果汁作主食,而不少人會因為食沙律或飲果汁後易出現暈、胃脹等不適,主要是因為製作的細節位拿捏不準,以至偏寒,要改善情況,可加入少量南瓜蓉、黃薑粉、香芧油、堅果、肉桂或是薑汁,都是外國常見做法,亦是極具智慧的做法,可平衡寒熱,減少身體不適情況出現。

Graphic Prepared by Wing Chan

Load More