音樂人伍仲衡應邀創作「愛心聖誕大行動」全新主題曲
台灣 BL 電影《刻在你心底的名字》 Netflix 上架!先要認識小鮮肉男主角陳昊森、曾敬驊!
張國榮入圍 2020 叱咤最後 8 強!《Monica》、《追》、《當年情》17 首我們都愛的 Leslie 歌曲
《王冠 The Crown 》 6 個最爆內幕公開 :揭秘查理斯、戴安娜、卡米拉三角關係
Netflix 劇《后翼棄兵》:Beth 「靠男人不如靠自己」人生 6 步棋,示範如何於男性主導世界中勝利
《后翼棄兵》服裝穿搭細節大解構:服飾、化妝髮型的轉變,穿出與別不同的氣質
舞台劇 2020《魅》!張艾嘉再度踏上舞台化身說書人,一人聲演 13 個角色
feature
音樂人伍仲衡應邀創作「愛心聖誕大行動」全新主題曲
Culture

音樂人伍仲衡應邀創作「愛心聖誕大行動」全新主題曲

音樂人伍仲衡應邀創作「愛心聖誕大行動」全新主題曲
by Cherry Ling
by Cherry Ling
0

南華早報與香港電台第三台合辦的年度大型籌款活動 "Operation Santa Claus" 愛心聖誕大行動,今年活動以實踐愛心,融入社區為主題,推動各界實踐愛心,共襄善舉融入社區。大會早前舉行揭幕禮並宣佈方力申及周柏豪擔任本年度活動大使,兩人同時攜手演唱由音樂人伍仲衡作曲及監製的「愛心聖誕大行動」全新主題曲,藉此鼓勵本地社會大眾一同參與這個歷史悠久的大型慈善活動。

音樂人伍仲衡應邀創作「愛心聖誕大行動」全新主題曲

愛心聖誕大行動由南華早報及香港電台合辦,旨在扶助香港弱勢社群,與大眾攜手服務社區。自 1988 年舉辦以來,一共籌得逾港幣 3 億元,資助超過 280 個慈善項目。愛心聖誕大行動 Operation Santa Claus,縮寫 OSC 是香港一個慈善基金,由南華早報及香港電台於 1988 年開始合辦,每年均舉辦籌款活動,所得善款用作資助香港慈善機構的運作。

南華早報與香港電台第三台合辦大型籌款活動 'Operation Santa Claus' 愛心聖誕大行動

今年大會特別為「愛心聖誕大行動 2020」拍攝了一輯短片,並以此為活動揭開序幕。今年,活動所籌得的款項將會資助本地 19 間慈善機構的服務計劃,有關項目涵蓋兒童及青少年、長者、社區人士及有生理或心理疾病人士。儘管 2020 年各界都遇上種種挑戰,活動受資助的項目將致力為受 2019 冠狀病毒病疫情影響,需要幫助的弱勢社群提供即時援助。

周柏豪連續第 2 年擔任 'Operation Santa Claus'  愛心聖誕大行動大使

今年度的活動大使分別是奧運泳手方力申及歌手周柏豪,連續第 2 年擔任大使的周柏豪分享︰「每年聖誕期間,大會都帶來很多創意趣味兼備的籌款活動,我很榮幸可以參與其中,這令我更明白施比受更為有福。我希望能夠喚起更多人樂於助人的熱誠,為有需要的人士締造更好的生活。」

奧運泳手方力申為今年度的 Operation Santa Claus 愛心聖誕大行動的活動大使

方力申則表示︰「在充滿挑戰的時期向社會中的弱勢群體伸出援手,非常講求團隊協作、耐力和奉獻精神,各項籌款活動將於本月展開,我很期待以大使的身份參與其中,支持『愛心聖誕大行動』。」

大會今年首度邀請音樂人伍仲衡創作活動主題曲「愛心聖誕」

音樂人伍仲衡首度創作活動主題曲「愛心聖誕」。伍仲衡說:「最初收到邀請以為是一首勵志歌曲,進一步暸解才知道是一首聖誕歌,也是我第一次作聖誕歌,感覺很有意義。」Harry 共花了約半天時間完成,「主題曲特別加入『Merry Xmas』英文字句和一些『聖誕漂亮、慶祝聖誕』的中文字句,以增加節日氣氛。」伍仲衡並親自替兩位活動大使周柏豪和方力申錄製今次主題曲,感覺新鮮有意義。

伍仲衡今年首度獲邀創作活動主題曲「愛心聖誕」

伍仲衡說最主要是歌詞內容改動了數次,尤其英文詞句方面,為了切合聖誕歌主題,徵詢多方意見及外國語法,歌詞的聖誕祝福語最後改為:「Wish you Merry Merry Xmas from my heart」。OSC 活動創立了 30 多年,每年 11 月開始起動,橫跨數月,為主辦機構創作普天同慶的主題曲,Harry 覺得意義重大。「這項慈善活動推行了 30 年,第一次有主題曲,自己也覺得很開心,起碼每年都能聽到自己創作的聖誕歌。」

錄製聖誕歌時,周柏豪和方力申曾擔心兩男主唱會否惹來「基味」

錄製聖誕歌時,周柏豪和方力申及有關人士曾擔心兩男主唱會否惹來「基味」。「這非一首情歌,而是充滿節日氣氛的歌曲,所以不會讓人有很奇怪的感覺。」伍仲衡解釋道。周柏豪及方力申這對雙男組合首度合作錄製演唱這首愛心聖誕歌,Harry 自言首次和柏豪合作,和方力申則曾經合作兩次,整個錄製時間共花了約 5 小時,非常順利。

伍仲衡現主力監製電影配樂、廣告歌及演唱會音樂總監

伍仲衡現時主力監製電影配樂、廣告歌及演唱會音樂總監,近期在社交媒體人氣急升,由今年 4 月疫情期間,Harry 在 Facebook 開設直播音樂會,廣邀一眾音樂界好友,每晚唱足 3 小時,開播至今,共開辦接近 50 場直播演唱會,演唱了逾 2,000 首 80、90 年代經典歌曲。直播最高峰的收看人數由 300 人飊升至現時每晚平均 10 萬人,瀏覽總人數達 400 萬,場數之長,人數之多,可說是疫情開 Live 的表表者。伍仲衡將於 2021 年 3 月 27、28 日在麥花臣球場舉行 2 場個人名義音樂會,廣邀曾在 FB Live 演唱的嘉賓一起上台唱歌,舉行網上音樂會實體版,內容以廣東歌為主。

愛心聖誕大行動,今年活動以實踐愛心,融入社區為主題,推動各界實踐愛心

伍仲衡於 1997 年加入香港樂壇創作行列,積極參與作曲、編曲及填詞。1998 年奪得第十屆 CASH 流行曲創作大賽冠軍;及於 2000 年第 12 屆 CASH 流行曲創作大賽再次獲得亞軍。1999 年,伍仲衡代表香港前往馬來西亞參加第 4 屆亞洲流行音樂節。曾與他合作的歌手包括李克勤、譚詠麟、許志安、梁漢文、鄭秀文、容祖兒等。2005 年,伍仲衡有份參與張學友歌舞劇《雪狼湖》的亞洲巡迴演出,充當鍵琴手。

Graphic by Andy

Load More